僑社新聞

斐陶斐榮譽學會美中分會舉辦2015年會暨頒發獎學金 / 丁寧 汪思黎 鄔宜恒 劉家源獲頒2015年度獎學金

獎學金得獎者(左起)丁寧, 鄔宜恒, 劉家源, 汪思黎

獎學金得獎者(左起)丁寧, 鄔宜恒, 劉家源, 汪思黎

(本報訊)斐陶斐榮譽學會美中分會(PhiTauPhi Scholastic Honor Society Mid America Chapter) 於2015年9月12日中午在芝加哥中國城會賓樓召開了2015年會,並頒發了2015年度獎學金………
學會會議委員會李香蘭博士組織了會議程式,年會在餐廳聚餐交誼之後,會長李志鍾博士報告了會務,選舉了新任學會委員會會員,討論了學生會員加入的要求與批准程式,斐陶斐榮譽學會美中分會將加強吸收會員,以及吸收學生會員(免會費)入會。
斐陶斐榮譽學會美中分會每年頒發獎學金若干名,凡在美中西部的伊州、印州、密州、俄州、德州、愛州、肯州與威州各大學就讀之華裔學生,成績優異,榮獲學術獎,且參加社團或社會服務績優者, 均可申請。每年於春夏季期間接受申請。
學會2015年度獎學金評審委員會胡承仁博士報告了今年共有來自美國中西部八個州的二十一所知名大學的37位在校優秀學生申請(6名大學生,31名研究生)。37位學生申請者的平均GPA為3.79(/4.00)。有很多學生有研究成果學術論文發表,並都有參與社團或社會服務,不少獲社會嘉獎。評審委員會共有六位評審委員:胡承仁、陳琦、高軼軍、袁丹吉、薛悅馨、李曼宜(諮詢委員會主席),由胡承仁博士擔任主席,經過多次反復核查,遴選出四名出衆的獲獎人:
• 芝加哥大學大學部:丁寧 (Emily Ding,University of Chicago, B.A. in Economics, Molecular Engineering Minor);
• 伊利諾大學香檳校區大學部:汪思黎 (Cyril Wang, University of Illinois at Urbana-Champaign, B.S. Mechanical Engineering);
• 明尼蘇達大學:鄔宜恒 (I-Heng Wu, University of Minnesota, M.A. in Human Resources and Industrial Relations);
•俄亥俄州立大學:劉家源 (Ka Un Lao,Ohio State University, Ph.D. in Chemistry and Biochemistry)。
四位得獎學生不僅學業成績頂尖,也發表多篇論文,各個屢獲多項榮譽獎,且積極參與社工服務。每名各得斐陶斐榮譽學會獎學金美金一千元以資鼓勵。在年會中由會長李志鍾博士頒贈了獎學金及証書給這四名優秀得獎學生。芝加哥大學大學部的丁寧代表四名優秀得獎學生發表了熱情感人的發言,她感謝斐陶斐榮譽學會對她/他們的嘉獎,表示要繼續努力學習,參加研究,貢獻社會。四名優秀得獎學生持獎學金証書與李志鍾博士以及評審委員們合照留影。
年會邀請到李香蘭博士做專題演講,題目是美國與古巴的關係 “U.S.- Cuba Relations: Politics as the Art of the Possible”。李香蘭博士,亞利桑那州立大學西班牙語文學系博士,現任芝加哥州立大學外文系教授。著有二十餘篇有關中華文化及西班牙文學的學術著述,她的演講,對現在美國與古巴的政治關係及其歷史的發展進行了深入的研究與比較,與會者得到資訊受益良多。
與會者與四名優秀得獎學生及他們參加會議的家屬們合照留影,會議在下午四時圓滿結束。
附記: 斐陶斐榮譽學會是於1921年創始於中國。創始人為當時天津北洋大學美籍教授愛樂斯 ( Joseph H. Ehlers)。斐陶斐榮譽學會是中國大學最早成立的榮譽學會。學會成員多為有成就的專家學者。斐陶斐 (Phi Tau Phi)為希臘文PTP之譯音,代表哲學,工學,理學 (Philosophia, Technologia, Physiologia)。學會宗旨為選拔賢能,獎勵學術,崇德敬業,共相勤勉,俾有助於社會之進步。學會於1954年在美國成立美東、美西、美中三個分會, 並於1964年在臺灣恢復總會。美中分會每年舉行年會並頒贈獎學金予成績優異的華裔學生。有關更多斐陶斐榮譽學會美中分會的情況,請看其網站:http://www.phitauphima.org/ 。 聯繫或詢問,請電郵寄 phitauphima@gmail.com

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply