熱點觀點

李著華的世界觀點/黑幫老大搬上銀幕

黑幫老大搬上銀幕-1在波士頓地區赫赫有名的黑幫老大詹姆斯「白毛」巴爾傑(James ‘Whitey’ Bulger)雖然惡貫滿盈,曾被美國登錄為謹次於賓拉登的「二號通緝要犯」,但是他的事跡卻充滿了神奇的色彩,還被拍成電影。日前在威尼斯電影節中做首映演出,很是吸睛,非常值得向大家一提!……….
黑幫電影本來就一直擁有廣大的影迷,由於綽號「白毛」的巴爾傑有別於一般的黑道人物,他有非常顯赫的家世,他的弟弟是麻薩諸塞州政壇的杈貴人物,曾為麻州參議院議長與麻州大學校長,所以「白毛」在強大背景之下,在波士頓地區黑白两道都威風凜凜,早些年就已经有人把他的背景與事迹拍過一部名為《無間道風雲(The Departed)》的電影,如今這部改編自《波士頓環球報》記者迪克李爾(Dick Lehr)和傑拉德•歐尼爾(Gerard O’Neill)所聯手執筆的同名著作《黑色麻薩(Black Mass)》的紀實電影更受到影壇的重視。在威尼斯電影節上佳評如潮,當然片中的主角「白毛」 備受矚目,飾演這位黑幫老大的强尼•狄普(Johnny Depp)演技精湛,許多人贊揚他,對他有很高的評價,並認為他可以贏得奧斯卡提名。
在首映禮上,强尼•狄普很坦率的透露,他嘗試著不要把巴爾傑演繹成一名完全的惡棍,强尼•狄普幽默的說道:「 沒有人在刷牙漱口,照鏡子的時候還會想到「我是個惡魔」。」强尼•狄普也承認自己的表演「純粹是抓感覺」, 他覺得巴爾傑是個「很複雜的人」,他要挑戰地是把他演成一個「人」,而不是一個「惡魔」。他還說自己曾在電影開拍前想要和巴爾傑見面,但是正在獄中服刑、已經八十六歲的這位黑幫老大「禮貌性地婉拒了」。不過巴爾傑的律師曾在拍攝期間兩次探班,並贊揚强尼•狄普抓到了「白毛」巴爾傑的精髓。
「白毛」來自波士頓南區,是美國最臭名昭著的罪犯之一「冬山幫」(Winter Hill Gang)的老大,他憑著泠靜、膽量與兇猛,構建起了一座龐大的黑社會帝國,殺人放火、搶劫勒索與賭博販毒無惡不作。但是為了自保,他竟然做了一件不可思議的的作為–暗中成為美國聯邦調查局FBI的線民,並且還與FBI正牌的探員約翰•康諾利(John Connolly)兩人之間發生了爾虞我詐的關係。就在巴爾傑協助FBI獲得信息期間,他被監視的情況有所鬆動,但是他又教唆自己的手下犯下一起又一起的謀殺和勒索等罪行,後來在事跡敗露之後,「白毛」從1995年起就開始展開亡命天涯的日子。在潛逃十六年後,他與女友於2011年在加州被抓,共被指控十九起謀殺案,以及其他少年搶劫案、銀行搶劫案等。最終他被判處兩次終生監禁,外加五年刑期,所以勢必在監牢裡老死以終。
《黑色麻薩》這部電影真實的記錄了這一位波士頓黑幫老大的一生,雖然他的行事作風是負面的,但是從另外一個角度來看,也有醒世與教育的意義。當然也是「人在做、天在看」 以及「法網恢恢、疏而不漏」 的明證。這部片子馬上就要在波士頓與全美各地上映,屆時勢必會造成轟動的!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply