僑社新聞

美中華人學術聯誼會舉辦『台灣民主與認同發展』專題講座 主講人張惠晶 / 袁立平提綱要領 論述清晰獲聽眾熱烈認同

美中華人學術聯誼會會員與主講人張惠晶教授(前左四)和袁立平博士 (後左四)合影,(前左三為)會長吳大如,(前右三為)僑教中心王偉讚主任

美中華人學術聯誼會會員與主講人張惠晶教授(前左四)和袁立平博士
(後左四)合影,(前左三為)會長吳大如,(前右三為)僑教中心王偉讚主任

【本報記者/郭笑榮/採訪報道】
美中華人學術聯誼會九月十三日下午,假芝加哥華僑文教服務中心中堂舉辦『台灣民主與認同發展』專題演講,演講會由該會會長吳大如主持,兩位主講人張惠晶教授和袁立平博士以深入淺出和幻燈片,向在座的聽眾清楚表達講題內容,獲得聽眾熱情認同的掌聲……………..
專題演講上半場首先由張惠晶教授主講,講題是:「Naming China」-「語言,政治,與認同:「中國」的五個名稱。
張教授擁有伊利諾大學芝加哥分校榮譽學院副院長及傳播系副教授的頭銜,學識淵博,她從國民政府遷播來臺,如何稱呼「中國大陸」開始講述,從早期台灣人稱之的萬惡的「共匪」,到以意識形態對立為主的「中共」, 到看似中性的地理名稱「大陸」與近期的「對岸」,到近日意義紛擾的「中國」,張教授從國對國、政府對政府以及兩岸人民和地理位置,來詳述「中國大陸」一詞。張教授說無論我們稱它為那一個名稱,在那個階段,它都有特定的時空與記憶,同時也敘述建構著不同的面向和歷史,她把這五個名稱的背景、演進與轉換,條理分明清晰的向大家講述,獲得每位聽眾的認同。
專題演講的下半場是由袁立平博士主講,講題是:民主發展與台灣前途,袁立平博士,目前是Alcatel-Lucent約聘工程師,他以十七世紀報紙的出現開始講,他說自1605年有了第一份報紙,人民知道了時事,對政府開始有意見,人民想要做決定、做主人,於是真正的現代的民主政治就開始了,在這之前,過去民主政體雖有兩千多年的歷史,但大部份時間都不存在,因為報紙媒體的出現,民主的演變過程如雨後春筍般的迅速,而民主的思想也透過報紙而快速的傳到人民的心中,之後1837年電報(電話)到收音機廣播,再到1930年電視的出現,一直到現階段的通訊科技的進步,如email、WebSite、 facebook等等,他說通訊科技的發展才是民主進步的主要因素。
講到台灣的前途,袁立平說,台灣與中國大陸最大的不同,就是政治制度,其他各方面台灣有的長處,大陸都可加以學習及推廣,台灣唯有實施進步的民主制度來發揮民主的優勢,才能在大陸的經濟、外交及軍事威脅下,保持優越的生活,受到國際的尊敬與支持,甚至成為大陸民主發展的燈塔。
整個演講過程在輕鬆的氣氛下結滿結束,會後主辦單位美中華人學術聯誼會並準備了豐富的茶點招待所有聽眾。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply