僑社新聞

芝加哥華埠新圖書館”關氏社區中心”落成誌慶/ 關其煉完成「小小心願」樹立一個光榮的里程碑!

IMG_1229 66【本報記者/周鋒/採訪報道】
9月12日晚芝加哥華埠新圖書館”關氏社區中心”落成的慶祝晚宴在南華埠富麗華酒樓隆重舉行,大會由梅國彬、梁慶文任司儀,關氏家族及芝加哥眾多僑領共380人出席,晚宴熱鬧温馨。…….
晚宴上,關其煉先生首先致詞說:我要以我及內人黃瑋璇的名義向你們表示熱烈歡迎。其煉在芝加哥僑社五十多年,得到各方朋友的愛護和支持,我常常感念在心。現屆退休之年,我今天就找到機會和大家歡敘一堂。不論新朋舊友,都值得我學習,都是我的良師益友,所以今天的宴會實在是一場「謝師宴」,希望今後大家繼續多多指教。同時,也是一次慶祝會,慶祝我們華人社區新圖書館裡面關氏社區中心的落成。我算是完成了一個 「小小的心願」,所以請大家來分享我的喜悅。 事情是這樣的:新圖書館的用地,原定要建商業大廈,地價比較高,改為圖書館之用,地價方面我損失很大。而圖書館對整個華人社區來講,非常重要。華人社區以前是賭場、洗衣館、雜碎館;最近20、30年來進步了,改善了,但還是以餐館、雜貨店為主,缺乏文化藝術氣氛,難掩落後景象。如今有一座全新而現代化圖書館的出現,不但能吸引更多遊客,而且館內有社區文化活動中心。這對文化的交流和知識的傳承非常重要,也有助於華人社區形象的改進。新圖書館的建成是百年來華埠建設的一個重要里程碑。這樣想來,地價的損失就微不足道了。如在個人利益和公眾利益之間的取捨不能定案的話,要鬧到法庭去爭論,一拖可能三幾年,那蓋新圖書館的計劃可能就泡湯了。我和市政府談判的過程不大順利,後來很難得的是,市政府接受我的堅持,同意把館內一層的會展大廳,讓我來命名,我把它名為「關策勳、胡素霞社區中心」來紀念我的父母。這就是我剛才所說的小小的心願。今天蒙各位光臨,非常感謝,希望大家開懷暢飲,盡情享用。“
關其煉的三女,關碧慈熱情洋溢地介紹其父母,她說:我的父母超乎尋常。我們家有三個女孩,沒有男丁,但爸媽擺脫了華人傳統觀念,並沒有因此感到遺憾。他們重視我們的教育和品行,嚴加管束,但又不干涉我們的愛好和課外活動,讓我們自由發展。為了讓我們接受最好的教育,他們不惜花重金送我們到最優秀的私立中小學和名牌大學學習,使我們得以茁壯成長,發展成為國家社會的棟樑。我畢業後有幸在芝加哥工作,得以回報父母對我的培養。我和父親在一起,花十年的時間,把永活街和ARCHER交界的這一塊我家地產逐步改造為令我們自豪的華埠新圖書館用地。幾許談判,幾許挫折,父親和我像乘坐過山車,有驚無險地沖過來,驚喜地到達目的地。父親的「小小的願望」終於如願以償,我也很高興,華埠新圖書館的社區活動中心能以我的祖父母的名字命名。在實現這個願望的過程中,我們常為遇到的挑戰而憂慮,回想起來,實在是很不容易。能有機會與父親一起辦成一件大事,這是我的殊榮。我很感恩,我有一個好父親。他是一個很顧家的忠實的丈夫和父親,在社會上,他嚴以律己,寬以待人,樂於寬恕,待人以誠,正直而善良。他是我最尊敬的人,我要努力日益像他一樣正直善良堅強。他很愛我的母親,他倆是天賜良緣。現在父親退休了,讓我們共同祝賀他開始他生活的新起點,樹立一個新的光榮的生命里程碑!
臺北駐芝加哥經濟文化辦事處副處長郭聖明致賀詞說,關其煉先生這一輩子過得很成功,家庭美滿,事業有成。他不顧蒙受重大損失,將原定要建商業大樓的那塊地改為圖書館之用,對華埠的建設和文化教育事業的發展做出巨大貢獻,他不愧為芝加哥華人的良好的典範。他以其父母的名字來命名新圖書館社區活動中心是很有意義的,他是在彰顯中華民族孝道的美德,傳承博大精深的中華傳統文化,因為社區中心將舉辦許多華語講座、報告。他在擔任國民黨美中支部常委期間功績卓著,經營餐館也獲得成功,他廣交朋友,樂善好施,所以,今天的宴會與其說是謝師宴,不如說是在光榮退休前夕舉行的慶功宴才更恰當些。
僑教中心主任陳偉讚,25區區長蘇禮仕的代表李雙振,中華會館主席劉國新,華埠圖書館館長陳思也相繼致賀詞,關其煉的大女兒碧蓮、二女兒碧荷也致詞感謝父母對他們的關愛和培育。
晚宴上,華埠僑領則紛紛向關其煉表示祝賀並合影留念,場面十分溫馨感人。在宴會進行中,關其煉伉儷逐桌敬酒,感謝大家的光臨。

This slideshow requires JavaScript.

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply