僑社新聞

華諮處福康長者樂園慶中秋 /「耆樂舞風姿」服裝秀 展現中國服裝之美 場面温馨

This slideshow requires JavaScript.

【本報記者周鋒採訪報道】9月25日上午11時半,華諮處福康長者樂園65人在大禮堂與芝加哥西語裔CASA Central 25人舉行中秋聯歡派對,派對由何淑怡、張少儀、餘小園主持。
長者樂園活動主任何淑怡簡要介紹中秋節的由來說,中秋節有八月節、八月半等別稱,因主要活動圍繞“月”進行,故又稱月節、月夕,中秋節月亮圓滿,象徵團圓,故也稱“團圓節”。中秋節的習俗很多,都寄託著人們對生活無限的熱愛和對美好生活的嚮往。歌頌中秋的詩詞很多,最著名的是宋朝蘇軾的詞:“明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。我欲乘風歸去。又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間!……”最後兩句被用做中秋節的祝福:“但願人長久,千里共嬋娟。”人們把賞月與吃月餅結合在一起,寓意家人團圓,寄託思念。
中秋節是中華傳統文化重要的節日之一。今年的中秋節派對別開生面,福康長者樂園特意將每年與CASA Central互訪的文化交流活動合併在中秋派對中進行,讓不同族裔的人士分享我們“賀中秋,慶團圓”的喜悅,同時,通過中國民族服裝展示,彰顯中國的文化和藝術,所以今天派對的重頭戲是中國民族服裝展示。
有19位長者參加展示。女裝以旗袍為主,此長袍原為滿族旗人婦女所穿,所以叫旗袍。此款式1930年代流行於上海,成為當時中國都市婦女的主要服裝,至今仍為上海代表性的符號之一。近日芝加哥華聯會在“慶祝中華人民共和國成立66週年升旗典禮”的邀請信中“建議前來參加活動的女士都穿上中國旗袍。展示中國文化的神韻和風采。
此外還有唐裝,是從明代對襟衣、罩甲及清朝馬褂發展而來,特點是立領及盤扣。穿民族服裝的19位長者在“月亮代表我的心”背景音樂的伴奏下一一出場,神采奕奕,充滿民族的自豪感,全場報以強烈的掌聲。
接著是西語裔民族舞蹈表演。十幾位墨西哥長者表演一番後,七八位華裔長者也應邀伴舞,在墨西哥音樂的伴奏下,舞者的情緒熱烈而歡快。
最後,何淑怡感謝19位表演者和墨西哥長者演員的熱情參與,感謝同事們發揮團隊精神辛勞策劃,使我們的派對得以順利進行和圓滿結束。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply