熱點觀點

【 穆斯林可以當美國總統嗎?】

穆斯林可以當美國總統嗎?-1  穆斯林(Muslim)可以當美國總統嗎?這個話題很敏感,但是偏偏又被這一次參選總統的候選人提出來,所以這一陣子在美國主流社會上引起了熱議,當然,任何一個議題,只要沒有共識,一定會激起社會上正負兩個極端的意見, 雖然伊斯蘭教的信徒在美國的比例並不高,人口也不算多,但是據統計, 穆斯林遍佈全世界,佔全球人口的比率高達四分之一,所以我們當然不得不去正視它!

這一次挑起穆斯林這個敏感話題的人是共和黨的黨內總統候選人卡森(Ben Carson)。這一位非洲裔黑人在NBC國家廣播電視台《會見新聞界(Meet the Press)》節目中,公開表示 :「因為伊斯蘭教教義與美國憲法不一致,所以我絕對不會同意由穆斯林來當美國總統掌控這個國家!」

當卡森說出這樣的論調以後,立即引起了軒然大波,美國伊斯蘭關係委員會(CAIR)全國執行主管艾瓦德(Nihad Awad) 相當憤怒,他強烈的呼籲共和黨去逼退卡森,艾瓦德說 :「卡森不適合做領導人,因為他的理念和美國憲法相悖。」

卡森與艾瓦德的說法到底誰對誰錯呢?翻開美國悠長的歷史,其實真的很少沒有種族或教派被歧視過的, 愛爾蘭人、非洲裔黑人、猶太人、西班牙裔以及羅馬天主教徒都曾遭受過無端的敵視。似乎每一宗新集體來到美國後,都會經歷一段時間被拒絕、被猜疑,然後再經過長時間的磨合才被逐漸的接受,就連美國前總統約翰·甘迺迪(John Kennedy)當年也曾因為他具有羅馬天主教徒的身份,所以在參選民主黨的黨內總統候選人提名時,美國基督教義會就曾公開衝著他來宣佈 :「反對羅馬天主教信徒競選總統」,因為當時很多人質疑約翰·甘迺迪,認為他當選美國總統之後會從教皇那裡執行命令,結果歷史證明並非如此。

到了2008年當歐巴馬首次出來選總統的時候,還有人認為他在海外多年生活成長的經歷就代表他是穆斯林,因此對他懷有敵意,由此可見,穆斯林在美國,仍然是不被大多數人接受的一群人。

卡森的觀點顯然是相當的偏激,他認為穆斯林的信仰教義與美國憲法中的價值觀之間存在著很大分歧,所以穆斯林並不符合美國憲法,而事實上一般美國人對於穆斯林的確也並不友善,他們普遍認為穆斯林這個群體數量龐大,而且當中有非常多的極端與暴力分子,就連川普也暗示過類似的觀點,他還曾經說過:「不是瑞典人來炸了世貿中心的。」。

美國人對於穆斯林的偏見,從民調數字也顯現得出來,在2012年的蓋洛普民意調查中,有百分之40的美國選民表示不會選擇穆斯林作為總統,而今年六月份的蓋洛普民意調查依然有百分之38的民眾不支持穆斯林當選總統,或許就是因為這些民調的數據而讓卡森敢大聲說出他不同意穆斯林當美國總統的原因吧!?

事實上,美國的憲法極為週詳,行政、立法、司法三權分立,制衡得宜,所以不論誰當選總統,都不可能去當暴君,也不可能集權當獨夫,換句話說,這一位由50個州所選出來的總統,無論他信奉什麼教會,根本沒有辦法行使巨大的權力來改變這個國家,這就是美國憲法和聯邦法律制度的優越性,所以卡森這個人若不是杞人憂天,就是故意操作宗教的話題,以獲取選舉的利益,事實上他的目的也真的達到了,在他發表了這個不當言論之後,他的民調支持度竟然猛增大漲,而且他還得到了更多的競選資助,不過,我認為他的政治眼光還是太侷限了一些,光只憑著這一個爭議性的話題得分並不足以讓他在共和黨總統候選人初選之中過關斬將的!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply