Featured

肯定周山作與周大荒兄弟致力於藝術創作之貢献/芝加哥市政府把35街被命名為“周氏兄弟街”

【本報記者/周 鋒/ 採訪報道】
為了肯定周山作與周大荒周氏兄弟一生致力於藝術創作之貢献, 芝加哥市政府將把周氏兄弟藝術中心所在的35街被命名為“周氏兄弟街”,將於今年10月16日正式掛牌, 屆時,芝加哥市長、庫克郡委員會委員、中國駐芝加哥領事館領事、部分區區長以及社區領袖將參加掛牌儀式。
周氏兄弟是中國現代藝術運動的領軍人物。1986年,兄弟二人移民美國,將中西方的藝術思想融入到藝術創作中,他們的藝術理念也走向國際。
周氏兄弟充滿文化含義的藝術作品在世界各地的博物館中展出,二人也曾榮獲許多國際重要獎項。2004年,周氏兄弟在芝加哥創立周氏兄弟藝術中心,並幫助宣傳、培養年輕藝術家的藝術創作。周氏兄弟藝術中心常駐五十多位藝術家,已成為重要的國際藝術機構。2011年,周氏兄弟受邀前往白宮會見美國總統奧巴馬和中國國家主席胡錦濤,並親手將創作的油畫作品“八位元美國總統與中國長城”送給胡錦濤主席。周氏兄弟的藝術成就在全球產生了廣泛影響,其創造力也影響了很多藝術家。周氏兄弟將在成功的基礎上展現更美好的未來。
其實,周氏兄弟在中國就已出名。1985年2月在中國美術館舉辦“花山壁畫藝術展覽”,被譽為“開創一代新風”。(當時壁畫很罕見。)1987年他們創作了”芝加哥之夢“大型油畫,被懸掛在市中心一座大廈的大堂裡。1988年2月,周氏兄弟在芝加哥文化中心舉辦畫展,把畫展賣畫所得80萬美元全部捐給芝加哥兒童基金會。為此,市長特批他們提前拿到綠卡。他們不僅在芝加哥出了名,還揚名于全歐洲。1995年德國達姆施塔特藝術中心授予“最佳藝術家獎”。周氏兄弟的抽象派藝術造詣甚高,西方媒體評論說:周氏兄弟為抽象主義繪畫的發展“提供了新的可能性、方向和巨大能量。”
2014年,美國伊利諾州州長奎恩立法宣告,將每年的10月16日定為周氏兄弟日,以表彰周氏兄弟(周氏山作與周氏大荒)先生對世界藝術的卓越貢獻。州長奎恩在宣告書中說:“在今年10月,周氏兄弟藝術中心將迎來十週年慶典。周氏兄弟不容置疑地創造了豐富多彩的人生,他們鼓舞人心的創造靈感激勵了芝加哥,影響了世界。”媒體評論說:“在美國設有馬丁路德金日,現已變成美國和世界上宣揚人人平等,反對種族歧視的節日。周氏兄弟日的設立,也許在未來會成為全美國人銘記慶賀的以‘創造天才,一切皆有可能’為主題的節日。在美國歷史上,美籍華人得此殊榮還沒有先例。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: ,

Leave a Reply