Featured

華埠新圖書館慶祝第20屆芝加哥藝術家月/展出女藝術家黎周美月絢麗藝術作品歡迎各界参觀

【本報記者/周 鋒/採訪報道】
10月8日下午1時,第20屆芝加哥藝術家月慶祝活動在華埠新圖書館熱鬧登場,芝加哥已故著名畫家黎周美月個人畫展在館內舉辦,共展出29幅作品。此展覽將持續至月底,歡迎各界前往華埠新圖書館参觀。慶祝招待會由恩奈利傳播交際(ENERI COMMUNICATIONS)負責人柯玲玲、芝加哥NBC5電視新聞台特邀撰稿人諾曼和芝加哥NBC5電視新聞台記者Katie Kim主持。
第20屆芝加哥藝術家月的主題是“作為畫室、音樂室和攝影棚的城市芝加哥”(“Chicago, The City as Studio”),意思是芝加哥是個藝術大舞台供大眾欣賞。芝加哥是美國著名的音樂之都,每年7月、8月,交響樂、爵士樂、搖滾樂、布魯斯樂、鄉村音樂會在此輪番舉辦,此項活動格蘭特公園音樂節已連續舉辦81年,出過著名音樂家路易斯阿姆斯特朗和泰勒,而芝加哥交響樂中心更是當今世界領先的音樂團體。芝加哥又是美術之都,芝加哥美術館列全美第二大,收藏30萬件以上印象派和后印象派的世界頂級繪畫精品,出了黎周美月等著名畫家, 當天,特地辦黎周美月畫展,以表彰其傑出貢獻,其子黎忠為母親作專題介紹。
黎忠發表題為“黎周美月的一生和遺產”的演說。他說,他的母親于1940年代初與我父親黎亨利結婚,他倆經營一個書畫刻印藝術工作室。當時無電腦,所有的大招牌、大照片都要用人工上色,很辛苦。1985年,父親去世,工作室歇業,母親就到芝加哥美術學院(CHICAGO’S AMERICAN ACADEM OF ART)深造,并成為該校歷史上年齡最大的畢業生。她一開始畫的是建築工地的建築工人,與工人交朋友,同時,她對工人蓋的大樓產生興趣。工人對她畫的大樓很欣賞,而她就終於終日畫大樓,樂此不疲。雨天,她撐傘畫;下雪天,她穿皮大衣畫;在氣溫低於零度以下,畫筆和水彩顏料冰凍時,她加點變性酒精接著畫–她簡直入迷了!是對於工人的愛,對工人勞動果實大樓和大自然的愛,使她把全部感情注入畫中,畫出燦爛華美的藝術作品。她的勤奮創作無私奉獻,她贈送100多幅大型作品給芝加哥建築安全委員會的精神和專畫建築而獨樹一幟的絢麗的作品是留給芝加哥人民的寶貴的遺產。
黎周美月曾於2007年10月在百老匯大街辦畫展, 當時曾接受記者採訪,從其作品可看出百年前芝加哥大火以來芝加哥建築的發展和變遷,其作品已被不少單位(如BP AMOCO公司、西北醫院)所永久收藏,尤其是在Hillside的芝加哥建築安全委員會(Chicagoland Construction Safety Council)收藏了她的100多幅有關建築的大型作品。2007年芝加哥戴利市長和老人局給她頒發傑出長者獎。她的畫中那蓬勃的空間感,偉岸向上的崇高感,令人精神振奮,撩起無盡的遐思。她的畫已經變成她生命的一部分,也變成我們生命的一部分。不管你走到哪一個沙灘,你會想起她畫的那一個芝加哥橡樹街沙灘,想起芝加哥那26英里長的迷人的湖畔。她的畫與你形影相隨,這就是一個藝術家的魅力。芝加哥一家英文報紙評論說:“她變建築為絢麗藝術作品。”黎周美月于2010年去世,享年82歲。雖然她到外地也搞創作,如在廣州畫了“聖心堂教堂”、“國父孫中山紀念堂”,但是她的最佳創作還是芝加哥的高樓川普大廈TRUMP TOWER(創作于2008年)。她1940年代初就在芝加哥工作,她把一生獻給芝加哥,她堪稱“芝加哥的好女兒”。
華埠新圖書館館長陳思簡要介紹該圖書館的設備,并歡迎各界人士在該館舉辦藝術家月活動。華商會行政主任梅月美介紹說,2015年華埠親善小姐選美大賽將于11月1日下午6時在希爾頓飯店舉行,7名佳麗將著晚禮服、旗袍盛裝表演,還有才藝比賽,盛況空前,請大家踴躍參加捧場。還有一個好消息:在舍麥街、普林斯頓街、ARCHER三條街交叉路口蓋起一座5層樓新旅館,正在進行內部裝修,不日即可正式營業,歡迎惠顧。
此次藝術家月慶祝活動主辦方之一芝加哥市文化事務與特別活動局的領導巴巴拉也出席表示祝賀。她指出,在10月這個藝術家月中,將要舉行一系列畫展、音樂演出、電影歌劇等等文化藝術活動,豐富市民的文化生活,希望大家都來參加。
在舉行畫展的同時,還請兩位音樂家合奏,一位是TATSU AOKI,用低音樂器BASS奏爵士音樂,另一位是COCO ELYSSES,彈奏打擊樂器Conga鼓。20分鐘的表演,博得全場熱烈掌聲。來賓接著自由觀賞黎周美月的作品,大家都讚不絕口。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: ,

Leave a Reply