Featured

讓世界聽見台灣 / 將鄉土精神以西方音樂語彙傳遞到國際舞台

台鄉會等鄉親舉行蕭泰然老師紀念音樂會

This slideshow requires JavaScript.

(本報記者 / 張耀淑 / 採訪報導)
由全美台灣同鄉會芝加哥分會、台灣人公共事務會伊利諾州分會、芝加哥台灣學校、北美洲台灣人醫師協會芝加哥分會、北美洲台灣人工程師協會芝加哥分會、中西部客家同鄉會、芝加哥台灣長老教會、芝加哥台灣福音教會、芝加哥台灣社區教會、以及Global Education Fund所聯合舉辦的「芝加哥蕭泰然老師紀念音樂會」,於10月17日晚在芝加哥台灣社區教會盛大舉行,到場的貴賓有,駐芝台北經濟文化辦事處經濟組組長孫良輔、華僑文教服務中心副主任葉子貞、芝加哥臺美商會會長陳聰能伉儷、前會長李嘉展以及鄉親朋友們近200人,以崇敬與緬懷的心情,參加了當晚的音樂會。
被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」,是鋼琴家也是指揮家更是作曲家的蕭泰然大師,是臺灣最具代表性的作曲家之一,由於其作曲風格,多以臺灣音樂元素、背景為主題,深扣臺灣愛樂者的喜愛,同時也呈現蕭泰然老師對這片土地摯愛的情感,畢生對臺灣音樂的貢獻功不可沒。今年2月蕭泰然老師病逝於美國,為紀念與世長辭、貢獻卓越的臺灣傑出音樂家蕭泰然,
音樂會首先由沈耀初致詞,感謝所有的主辦單位、鄉親朋友們的共襄盛舉,為了紀念蕭泰然老師,特別舉辨「蕭泰然老師紀念音樂會」,由八位年輕的音樂家共同參與演出,所演奏的曲目包含「家園的回憶」、「只為了你」、「望春風」、「祢居起的所在」、「出外人」、「永遠的故鄉」、「福爾摩沙鋼琴三重奏」、「原住民族組曲鋼琴五重奏」等多首經典曲目,藉由音樂會的每一首作品,讓我們再次緬懷蕭泰然老師畢生所譜下的精采樂章。
在臺福教會牧師何榮文帶領大家的禱告之後,由鋼琴家洪育穗所彈奏的組曲「家園的回憶」,揭開了音樂會的序幕;整場音樂會在大提琴尤韋璇、小提琴蔡宛霖、小提琴張宇志、鋼琴家陳珊喃、管風琴蔡淑慧、中提琴陳平等的演奏,不論是個人的彈奏、鋼琴三重奏或是五重奏,或是賴鴻毅牧師的聲樂,曲曲都充滿了對蕭泰然老師的景仰和思念。
在芝加哥台灣社區教會的榮譽牧師賴子良帶領大家做結束禱告之後,「芝加哥蕭泰然老師紀念音樂會」溫馨圓滿落幕。油畫家 – 雕塑家、也是醫學博士的施哲三,贈送鋼琴版畫和水蓮花給八位音樂家,感謝他們的參與演出。
前芝加哥同鄉會會長黃慶鍾在接受訪問時表示,因為今年初蕭泰然老師的過逝,大家都有很深的感慨,一致的要舉辦音樂會來紀念他對臺灣的貢獻,我們邀請年輕的音樂家來共同完成這個紀念音樂會。雖然一代音樂大師已離我們遠去,但蕭泰然老師所留下的美好音樂寶藏以及人格典範,將永存於我們心中,成為台灣後代子孫最值得驕傲的文化遺產。
素有「台灣拉赫瑪尼諾夫」之稱的音樂大師蕭泰然,曾創作包含交響曲、聖樂、鋼琴曲、小提琴曲等多元曲目,充滿鄉土的關懷,對台灣古典音樂有傑出的貢獻。他為台灣四百年苦難史,寫出了一首台灣人的民族史詩:「1947序曲」,此曲在1995年奧克蘭世界首演時,盛況空前,贏得台外觀眾的熱淚。蕭泰然旅美期間,音樂創作達於高峰,作品豐富又多元,他整理台灣歌謠,重新改編成演奏曲。作品中流露出他對臺灣的濃濃深情與浪漫的感性;樂音中細緻且深刻地傳達他對故鄉真摯且熱情的關懷與愛;將鄉土精神以西方音樂語彙傳遞到國際舞台,讓世界聽見台灣。他的作品總能跨越國籍,不分族群地深入人心,引起演奏者與聆賞者的共鳴,將音樂圓滿地詮釋,撫慰著大家的心靈,得到聽者的認同,令人感動。 可以說,蕭泰然一生都是在用音符,在書寫他對台灣的深情,他的音樂,在於宣敘台灣的歷史、台灣人歷經滄桑而奮發鼓舞的精神,國際樂壇經由他的音樂,認識台灣並聆賞台灣民謠,海內外台灣人更在他的音樂中,得到慰藉與驕傲。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s