僑社新聞

女劇作家余秀菊舉辦新聞發佈會 /「余氏之王」11月1日起感受親情之旅

This slideshow requires JavaScript.

(本報記者/周鋒/採訪報導)女劇作家余秀蘭於10月26日下午5時在華埠新圖書館舉行新聞發佈會,說明她的「余氏之王」感受親情之旅,此劇將於11月1日、5日、7日、10日、13日、15日在GOODMAN古德曼劇場免費演出,地址:170 N. DEARBORN,歡迎前往觀賞。訂票可致電312-443-3800,或者上網:Goodman Theatre.org /NewStages 。
余秀蘭在舊金山華埠出生和長大,其父余LARRY早年從廣東臺山移民到舊金山。舊金山餘風采堂建於150年前的淘金熱時期,其父熟悉百年來餘風采堂余氏移民的歷史和發展,其中故事頗多。
受父親影響,余秀蘭對這些故事很感興趣。她畢業於耶魯大學,並在加州大學聖地亞哥分校學習寫作,獲得碩士學位。從此以後,她決心把余氏宗親的故事寫成劇本,就到美國和外國的許多余風采堂採訪,所到之處,均受熱情接待。她對自己的父親和余氏宗親叔伯當然很瞭解,他們是余家之王、一家之主和家庭的驅動力,一切由他們說了算,有點霸道,但他們勤勞而樸實,忠厚老實,很顧家和疼愛子女,不遺餘力參與社區活動,講義氣和宗親鄉親之情,很可愛。於是,她以其父為主角原型,寫出頗為動人的劇本。
中國大陸1949年以後,以姓氏組成的宗親會團體和以國內地域組成的同鄉會團體就不復存在,而美國也只有以國籍組成的族裔團體,所以余秀蘭的“余氏之王”是很獨特和別有風味的。古德曼劇院認為此劇頗有看頭,它讓你穿越文化、國家和家庭的藩籬,親歷一趟發現自我的感受親情之旅。
本次新聞發佈會著名企業家廖錦良會後接受記者採訪。他說,他對此劇頗感興趣,其經歷與與余秀蘭之父相似。創業很艱辛,但卻讓人長見識、長智慧,獲得令人欣慰的成就感。與其平平淡淡過一生,不如打拼才會贏地拼它一回(這是我們華人的新格言)。他體會到這才叫“瀟灑走一回“。他不接受“知足常樂”的中國老格言,他更喜歡美國白人開發西部地區時那種一往無前的奮鬥精神。是這種精神使美國實現了“從海岸到海岸”的定國安邦的理想。我們華人也有這種奮鬥精神,所以我們華人在美國有許多成功人士。他們成功後往往致力於回饋社會。他希望作家們能多多地把華人的奮鬥史寫出劇本和小說。他一定要去觀賞余秀菊的“余氏之王”。
女畫家黎周美月的個人畫展月底結束,兒子黎忠在本次會上順便介紹其母的畫作,希望有更多的華人來看展覽。圖書館館長陳思和議員候選人馬靜儀也出席新聞發佈會以表示對余秀蘭的鼓勵和支持。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s