Featured

駐芝總領館趙衛平總領事參觀瑞華中文學校 / 期勉發揮「龍頭學校」作用 推動芝加哥地區中文教育

This slideshow requires JavaScript.

【本報記者/ 張耀淑 / 採訪報導】
中華人民共和國駐芝加哥總領館總領事趙衛平及僑務組長盧曉暉,在校長傅仁傑、董事長展望、董事李伯強、校委艾俊梅以及多位董事們的陪同下,於10月31日,親赴位於芝加哥西郊的瑞華中文學校參觀訪問,並為瑞華中文學校首屆漢語朗誦比賽獲獎學生頒獎。趙衛平總領事極力讚揚瑞華中文學校的華文教育成績斐然, ,感謝校董事會、校委會的默默耕耘、無私奉獻,傾註了大量心血,滿腔熱情和執著堅守,並且期勉繼續發揮「龍頭學校」的作用,為推動芝加哥地區的中文教育而努力。
趙衛平總領事應邀觀看了當天首屆的朗誦比賽,其中四年級學生們所朗誦兒童詩《十二生肖》,字正腔圓、儀態從容,讓趙總領事印象深刻,讚不絕口。
趙總領事當天還參觀了正在上課的中文課堂,在場的老師及同學們都向趙總領事的到來表示熱烈歡迎,三位學生並在老師的鼓勵下朗誦《木蘭辭》以及《龍的傳人》,同學們精湛的中文程度,贏得現場嘉賓們熱烈的掌聲。
接著, 趙衛平總領事還與瑞華中文學校校長傅仁傑、董事長展望、董事李伯強、校委艾俊梅以及多位董事們,就如何加強中文教學的質量、以及如何將更重要的文化內涵,帶回到僑校與社區傳承、保存與發揚,進行了熱烈的討論。
趙總領事表示,在芝加哥地區,瑞華是他第一所參觀的中文學校,看到同學們各方面的表現、老師們認真負責的教學態度,大大讚揚瑞華中文學校的“氣場好”,身為芝加哥 地區的“龍頭學校”,真是名不虛傳。目前明尼蘇達州已有多所學校提供全日沈浸式學習中文的課程,除了一般中文課外,連數學、音樂課等也都用中文教學,真是令人佩服。針對華語文教學未來的發展,趙總領表示將全力支持,同時也呼籲中資企業,對中文學校的華語文教育能夠伸出援手有所貢獻。傳承華語文教育,支持中文學校發展,不僅是學校師生的責任,同時也是企業回饋社會的好機會。趙總領事也勉勵瑞華中文學校繼續嘗試新的理念、新的教學,將多元化的課程辦得有聲有色、為整個領區中文學校的發展更上層樓。
校長傅仁傑表示,目前中文學校的師資培訓面臨困難,瑞華希望將來能夠多有機會聯合外州中文學校舉辦各種活動,達到教學相長的目地,也希望總 領事館提供協助,讓更多華裔青少年有機會能夠到中國學習中文。瑞華中文學校董事長展望表示,希望將來能夠整合中文教學的資源,統一中文教 材,推動中文教學標準化。趙總領事最後表示,中國政府將繼續大力支持海外華教事業的發展,中國駐芝加哥總領館將繼續為領區內廣大華文學校提供大力支持和協助。
首屆朗誦演講比賽在經過激烈比賽後,由四年級教師程詠梅班上學生所表演班集體朗讀的“萬聖節”;四年級教師田毓青班上學生所表演兒童詩朗誦的“十二生肖” ;以及四年級教師屠知偉班上學生所表演班集體朗讀的“萬聖節” 獲得集體一等獎。三年級詹玲軒、二年級楊賀清、四年級張涵嘉、九年級江一凡、六年級孟安娜和王鈺晴、八年級張靜萌都獲得個人一等獎。各組競爭相當激烈,成績亮麗。
校長傅仁傑在接受訪問時表示,瑞華中文學校創建於1992年,目前擁有超過1200多位的學生,60多位任教老師,是美國中西部地區最大的一所中文學校,也是由中華人民共和國國務院僑務辦公室命名的“華文教育示範學校” 。學校的宗旨,是通過教授中文和傳授中國文學、繪畫、舞蹈、音樂、棋類和武術等傳統文化和藝術,豐富學生的多元文化生活。通過為學生、家長和社區的其他成員組織體育,文化交流及其他社會活動,為芝加哥西區的居民服務。
傅校長表示,今年上任以後,想要在教學的質量上更進一步的提高,所以舉辦首屆朗誦演講比賽,旨在弘揚中華文化、提高中文學童的表達能力和朗讀能力、展現瑞華學生的表演才能。學生通過老師推薦的方式報名參賽。
比賽設團體獎和個人獎項。傅校長說,非常榮幸的邀請到三位美麗動人、才華洋溢的評委:芝加哥東方藝術團的團長鄭征、原上海電視台的記者也是學校家長琦琦、原是陝西電台播音員也是學校中文老師李昂展來為參賽的學生評分。傅校長繼續表示,將來想把這個活動推廣到芝加哥地區,甚至擴展到全伊州中文學校的比賽。瑞華中文學校的教學工作將繼續朝著專業化,系統化方向發展,同時把寓教於樂作為海外華文教育的指導思想之一,使得我們的各類課程不僅吸引家長,更能吸引學生,在弘揚中華文化的同時,為社區的多元文化增添新的活力。
有關瑞華中文學校的資訊,請到網站www.raychineseschool.org 查詢。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: ,

Leave a Reply