Featured

美中中文學校協會舉辦朗讀比賽 / 吳念佳 邱莉婷 林廷芝 美玲娜 蔡容傑分獲各組冠軍

(本報記者/張耀淑/採訪報導)
由美中中文學校協會主辦、芝加哥慈濟人文中文學校承辦的2015年漢字文化節系列活動之一的中文朗讀比賽,於11月7日在芝加哥華僑文教中心舉行。共有美中地區七所中文學校67位學生朗誦當場所抽出的短文。參賽者個個有備而來,不但字正腔圓、抑揚頓挫、儀態從容、熟練流暢,充分展現中文教育海外紮根的成果。在經過整個下午激烈的競賽後,各組冠軍脫穎而出:第一組中國文化教育協會中文學校的吳念佳、第二組固德中華語文學校的邱莉婷、第三組芝加哥慈濟人文學校的林廷芝、第四組瑞柏中文學校的美玲娜、第五組西北郊中文學校的蔡容傑 。各組競爭相當激烈,成績亮麗。駐芝加哥臺北經濟文化辦事處新聞組組長莊璧璘、芝加哥僑教中心主任王偉讚、副主任葉子貞,以及各中文學校校長、老師們都到場為參賽學生加油打氣。
芝加哥華僑文教中心主任王偉讚在應邀致詞時表示,非常高興參加當天很有意義中文朗讀比賽的活動。在推動海外僑教方面,僑委會希望能夠透過各種不同形式的競賽活動,提升小朋友們學習中文的興趣。在推動華語文的教育方面,每年全國都有舉行「國語文競賽」,朗讀是其中很重要的一項,透過朗讀,可以讓小朋友體會出,中文是非常優美的。在中文熱席捲全球的背景下,期許各校的校長以及老師們,共同為推動芝加哥地區的中文教育而努力。最後,祝福活動圓滿成功!
美中中文學校協會會長石鴻珍在致詞時表示,非常感謝主辦單位芝加哥慈濟人文學校的通力合作,感謝僑委會與華僑文教中心的贊助,以及協會顧問李香蘭和前會長龐寶生擔任當天的全程裁判,使得當天的中文朗讀比賽活動辦得有聲有色。中文朗讀比賽為漢字文化節系列六項活動之一,其目的在推廣正體中文、提高學生中文識字及閱讀能力、並提昇學生中文語調、咬字、發音之正確性。石會長說,在12月12日,將舉辦多媒體簡報活動,希望同學們踴躍參加。漢字文化系列活動已經成為本地僑校年度盛事之一,不僅讓小朋友們對於傳統節日以及中華文化有更深的認識,也促進了僑校之間的交流,更希望借著這次的朗讀比賽,能夠增進學生們對於語文能力方面的訓練,加強對中文學習的愛好。
駐芝加哥臺北經濟文化辦事處新聞組組長莊璧璘以及芝加哥僑教中心副主任葉子貞也都一一致詞,感謝學生們踴躍的參與,家長以及老師們的大力協助。
中文朗讀比賽共分五組,除了一到五組依照年級分組競賽外,為鼓勵學生,協會也特別設定不計成績的「語言藝術組」,有不少非華裔的小朋友們參加,可愛的童言童語,讓臺下觀眾們紛紛給予最熱烈的掌聲,主辦單位並頒發了紀念品以茲鼓勵。 比賽使用的閱讀短文由承辦學校提供,由美中中文學校協會在指定的各組三篇閱讀文章中,現場抽取其中一篇朗誦閱讀,參賽者事前需熟讀指定的三篇文章。經由美中中文學校協會及各中校派出的裁判,就參賽者熟練度、發音、語調、咬字、儀態、感情表達等項目進行評分,最後在各組選出前三名。
目前就讀瑞柏中文學校三年級傳統班的學生姜梅庚,參加當天第一組的比賽,父母親都是道地的美國人,梅庚聰慧靈敏,學習能力特強,從小就對中文產生極大的興趣。今年在瑞柏中文學校,更是由第二語言班轉到傳統班,接受學習中文的挑戰。中文朗讀比賽是梅庚的第一次,雖然沒有得到前三名,但是他字正腔圓、抑揚頓挫、儀態從容的表現,讓在場的裁判、家長、學生們都留下了深刻難忘的印象。甚至有家長說道,從未看過才年僅八歲的美國小孩,而中文卻說得比自家的孩子還要標準。
中文朗讀比賽成績如下:第一組第一名吳念佳,中國文化教育協會中文學校。第二名安貞玟,芝北中文學校;李詠恩,芝加哥慈濟人文中文學校。第三名邱雅婷、王佑萱,固德中華語文學校;陳蔓寧,芝加哥慈濟人文中文學校。第二組第一名邱莉婷,固德中華語文學校。第二名李思嫻、王欣音,芝加哥慈濟人文中文學校。第三名蔡維仁,中國文化教育協會中文學校;劉億邦,西北郊中文學校;石豐愷,芝加哥慈濟人文中文學校。第三組第一名林廷芝,芝加哥慈濟人文學校。第二名吳易昀,芝北文中文學校;陳羽柔,芝加哥慈濟人文中文學校。第三名江啟源、賴詠涵,芝北文中文學校;王益竑,固德中華語文學校。第四組第一名,美玲娜瑞,瑞柏中文學校。第二名,趙珮君,瑞柏中文學校;林郁紋,芝北文中文學校。第三名盧鈺安、李翊嘉,芝加哥慈濟人文中文學校。第五組第一名蔡容傑,西北郊中文學校。第二名蔡弘傑,西北郊中文學校。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: ,

Leave a Reply