僑社新聞

因應巴黎恐攻 僑委會啟動緊急聯絡網

(本報訊)僑務委員會委員長陳士魁於13日至17日訪問盧森堡、比利時及法國僑社,抵法前驚聞巴黎發生恐怖攻擊事件,第一時間啟動僑務委員會緊急聯絡機制,確認僑胞安全無虞;並在當地舉行數場僑務工作座談會時,向旅法僑胞轉達總統馬英九、行政院院長毛治國的關懷。
陳委員長表示,恐攻事件發生當下,剛好正在德國法蘭克福轉機,得知消息後,依照「緊急情況應變作業程序」要求駐法同仁通知由僑胞、僑校、僑團組成的緊急聯絡點,聯絡相熟僑胞,以點、線、面的方式擴散,在最短時間內確認無僑胞傷亡,僑台商產業也未受波及。
陳委員長指出,僑委會在全球各僑區都設立「緊急應變專案小組」,此次啟動大巴黎地區僑胞通訊資料確認各方平安,平時則提供國內重要訊息,聯繫互動。
抵法後,陳委員長除勘查巴黎及近郊的僑教中心候選場地,並與僑務榮譽職人員、僑台商及僑團代表進行座談。陳委員長於座談會中除傳達政府關心,並再次強調,保僑、護僑是政府重要任務,確保僑胞安全絕對是僑委會的優先工作。
陳委員長也提醒,面對越發複雜的全球局勢,反恐不只是法國或歐洲地區僑胞的工作,全球僑胞都應提高警覺,注意自身安全,但也毋須過度驚慌,維持生活運作如常。同時,因應新型態的急難事件,僑委會將隨時調整作業程序,全面因應準備。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply