僑社新聞

探討能源的過去與未來並學習如何減廢 / 華諮處帶領中國城居民參觀伊州理工學院

This slideshow requires JavaScript.

(本報訊)過去人類祖先茹毛飲血,逐水草而居,不懂也不會運用能源;現今科技發達,人們生活富足,對能源非常倚賴,卻不知傳統慣用的能源如石油早晚會枯竭,下一代人將如何面對能源短缺?華人諮詢服務處房屋理財教育部率領多名華裔居民衝出中國城,十一月十四日到伊利諾伊州理工學院(Illinois Institute of Technology,簡稱IIT)參觀其減少浪費資源及節約能源的科技或技術,分享節能減排心得,以期集思廣益,眾志成城,一起對未來能源減耗起積極作用。
這次參觀由神聖守護者可持續性實驗室(Sacred Keepers Sustainability Lab,簡稱SKSL)安排,並由文化事務學會(The Institute of Cultural Affairs,簡稱ICA)統籌,華諮處房理部派員積極參與。據悉,鄰近中國城的伊州理工學院創校於一九四零年,是一所專注科研的私立大學,提供工程、科學、建築、商業、設計、人文科學、應用技術及法律等學士及碩士學位。華諮處帶領的華裔居民大多是年長人士,而SKSL帶領的全都是年輕的中學生,兩代人匯聚伊州理工學院,就能源問題既談過去亦暢論未來,冀能藉此擦出小小火花,引發廣大群眾對能源前景的關注。
所謂見微知著,大家在參觀校園設施時,發覺伊州理工學院在推行節能減廢方面不遺餘力,除到處可見能鼓勵學生自攜水瓶盛水而棄用樽裝水的特別飲水機外,還裝備風能及光能發電機、大型儲電池及三組小型智慧供電網,在若干程度上自給自足,減少電力公司的負擔,讓其能穩定供電給四周用戶。伊州理工學院又從德州引進一台小型有機物分解器,以往處理若干廚餘而如今專責處理園廢如落葉和枯枝。
據校方介紹,校園設有全國各大專院校中最大規模的、由太陽能供電的電動車充電站,目前為企業(Enterprise)租車公司旗下的電動車隊所使用;至於座落綠線地鐵車軌附近的體育館,更大量採用太陽能收集板供電。凡此種種,皆令人大開眼界。
參觀校園設施後,眾人享用免費食物,並分享童年時對能源使用的印象,既有趣又長知識。怱怱三小時,大家離去前均獲贈節能包,內含封窗套件、透明膠紙、填隙膠及填隙槍、泡沫棒及環保袋等,眾人同稱收穫豐碩,不枉此行。
華諮處是美國中西部首家提供房屋理財服務的華人社會服務機構,獲美國房屋與都市發展部(HUD)認可,提供有關法拍的輔導及協助。其房屋理財教育部每月舉辦不同題目的講座,還舉辦可頒發完成證書的「置業安居」研習班,協助地稅上訴,協助申請老人屋及廉租屋,接受申請長者小型房屋維修、節能補助、能源及冷氣補助等計劃,以及提供單對單房屋理財或避免房屋遭法拍等輔導。華諮處地址:2141 South Tan Court, Chicago, IL 60616;電話:312-791-0418。
華諮處房理計劃的首席企業贊助人是全美銀行(U.S. Bank),其他贊助機構包括全國亞太裔美國人社區發展大聯盟(National CAPACD)、庫克縣社區及經濟發展協會(CEDA)、芝加哥規劃及發展部(Chicago Department of Planning and Development)、聯合勸募(United Way)、伊州科學及能源創新基金會(Illinois Science & Energy Innovation Foundation)、國泰銀行(Cathay Bank)及伊利諾伊州總檢察長辦公室(Illinois Attorney General’s Office)。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply