專欄特稿

張一程 畫 說保險 /會ABC就懂保險?

未命名有些人以為會英文就懂得保險,做律師、會計師、工程師的會英文,做房地產和在銀行上班也會英文,當然也懂得保險了。有些家長以為子女唸大學,會英文,當然也懂得保險了。真的嗎?有很多很多保險從業員,也會英文,而且大多數是大學生或類似資歷,除了每天要實際地辦好業務,還經常要參加培訓、學習、進修和再教育(Continued Education),以及定期考試,都仍感到心有餘而力不足,那麼那些自以為或被以為會英文就懂得保險的人,大概是有神通的能人了。他們相信自己,他人或家人相信他們很懂保險,不神也玄。
基於這種缺乏理性的相信,在買保險和處理保險時,他們就似乎自己有能耐,可自作主張,不願意與專業從業員瞭解探討,以為看了一些資料,聽了一、兩次講座(講座?宣傳!),或在網上查一下就很清楚了,往往做出實質上對自己和家人不利的事情。有些則濫用自己的無知,向別人出主意,指點江山不成,卻造成混亂和困擾。例如有人挑選某一保單,覺得又便宜又好,其實對保單內容細節和可靠性,以及公司的宗旨作風、管理營運和財務等一無所知,或一廂情願,自我期許,自我安慰。
又例如,有些剛從學校走進社會的年青人,被誘參加保險傳銷,用錯誤的資訊誘客戶,購買神奇保險,甚至將客戶原來不錯的保險,包括自己家人和親友原來不錯的保險,大量的不恰當地
轉換掉,損害客戶利益,包括家人、親友的利益。陷入參與誤導、欺騙而不自知。

(本圖文內容和觀點與任何保險公司和出版機構無關)
(文責作者自負。 張一程:312-808-1020)

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply