Featured

首屆中餐世界錦標賽北京國家會議中心盛大舉行/老四川胡曉軍 鹽幫川菜鐘富華率「美國烹飪隊」斬獲銀獎

(本報訊)首屆中餐烹飪世界錦標賽經過兩天緊張的角逐,11月20日在北京國家會議中心圓滿閉幕。大賽共有15支隊伍參賽,評出金獎3個,銀獎6個,銅獎6個。香港、雲南、臺灣三支隊伍以出色的團隊合作、國際標準、中餐呈現、西式裝盤,以高分獲得首屆金獎,並分別獲得冠軍、亞軍、季軍;香港隊主廚謝楠榕、雲南隊主廚賀雲中兩主廚獲得 最佳表現獎。
中國國家隊、中國奧林匹克隊、馬來西亞隊、美國隊、澳門隊、 山西隊等6支隊獲得銀獎 。義大利烈火隊、尼泊爾隊、浙江隊、新加坡隊、 菲律賓隊、韓國隊獲得銅獎 。
這次中餐烹飪世界錦標賽首次以國際化的竟賽規則和評判標準為比賽規範,由經過世界廚師聯合會認證的國際裁判現場執裁,宣導在中餐基本要素基礎上的國際化融合和以消費需求為目的出品原則。是中國烹飪協會第一次把國際規則引入中國。
規則要求每隊做6道菜,每道100分,6道總分為600/6=100分。6道菜是:開胃菜/頭盤、熱湯、海鮮主菜、肉食主菜、主食、甜品。每道菜做37份,份量必須足夠,不足會扣分。前兩道菜每15分鐘出一道,從第三道菜開始每10分鐘出一道。每道菜的37份菜品分兩次上桌。第一次出菜25份,1份作為樣品拍照,6份為專業評委席,6份為大眾評委席,12份用於參觀者品賞。評分標準還有:準備工作10分,專業烹調(衛生/烹調方法/技巧及廚房管理)25分、供餐5分、呈現10分、味道50分五個方面評判,總分為100分。 由20位專業評委以及20多位大眾評委現場打分,分出高下。按照國際評分標準,得分在90-99.99的為金獎,80-89.99為銀獎,70-79.99為銅獎。大賽還設有一個得到滿分為100分的最佳金獎,據說這一獎項在國際標準化的烹飪大賽中已多年沒有產生過此獎。
美國烹飪隊參賽菜單特色是以著名國畫大師張大千因長期旅居海外,尤其是生活在臺灣和美國的遊子情對中華文化和傳統中華美食的貢獻而精心設計的。功能表主題是“美味大千堂”:開胃菜“大千六一絲”、湯“清澈遊子情”、海鮮“珊瑚蝦球貝”、肉類“小煎茶香雞”、主食“四川擔擔麵”、甜品“摩耶西米露”。(附參賽照片均來自網路)
比賽結束後,國際A 級評委,世界廚師聯合會青年廚師委員會副主席艾倫和世廚聯無國界主席Willment Leong 先生給美國烹飪隊的評語是:除了湯的味稍淡,菜心味稍重外,其餘的每道菜味道都很好。四川擔擔麵非常好,一點問題都沒有。春捲、海鮮、小煎雞味道也很好,但裝飾須改進,有的份量大了一些,有些不能吃的原料不宜做裝飾。甜品味道好,但烹飪技術不高,太普通了。另外,在原材料使用上沒有物盡其用,有些浪費被扣了一些分。通過此次競賽,我們得到了實戰學習的機會,取得了難得的寶貴經驗,使我們為參與更多的國際大賽奠定了很好的基礎。
以全美中餐業聯盟常務副主席胡曉軍為團長,全美中餐業聯盟密西根分會會長鐘富華為副團長,密西根分會監事長孔慶超和常務副會長兼秘書長余聖怡負責此次組團建立參賽隊,在時間短,任務重,參賽經驗不足,在經費嚴重短缺的情況下,自接到中國烹飪協會組隊參賽邀請後,短短一個半月,我們就成功地組建了“美國烹飪代表團北京中餐世界錦標賽參賽隊”。在組團中我們得到了是:美國“曉軍美食集團”、美國“川菜坊集團”、成都“火夫營老火鍋店”、美國“美佳工程設計公司”、美國“鐘興推拿按摩中心”(Saginaw, MI)、美國密西根州“中國第一自助餐館”China One Buffet(Big Rapids,MI)、美國紐約“AEC, LLC電腦信用卡服務公司”、美國密西根州“荔棧魯菜飯店”(Empire Dynasty, Farmington, MI)、美國德州“四川飯店”陳辭女士(Abilene, TX)。
我們也真誠地感謝對參賽選手進行技術指導和服務的四川旅遊學院烹飪系師生、美國密西根中餐烹飪學校(四川培訓基地)、美國芝加哥老四川中餐館、美國密西根頤寶筵中餐館,美國密西根州底特律川菜坊的鼎力相助。
美國烹飪代表團成員如下:
團長:胡曉軍,美國曉軍美食集團董事長,中國烹飪大師,美國大芝加哥地區華僑華人聯合會理事長,全美中餐業聯盟常務副主席。
副團長:鐘富華,全美中餐業聯盟密西根分會會長,美國川菜坊集團總經理,烹飪大師,2012倫敦奧運會餐廳主廚。
顧問:劉學治,烹飪學院教授、烹飪文化專家。
統籌:俞聖怡,全美中餐業聯盟密西根分會常務副會長兼秘書長。
經理:孔慶超,全美中餐業聯盟密西根分會監事長(參賽隊入場儀式領隊)。
助理:彭海泉(釆購,旅行,帳務,後勤保障)美國川菜坊集團總廚。
參賽隊員:
鐘富華:中廚參賽選手( 協調指揮)
黃 林:中廚參賽手(海鮮大菜,設計製作)
冉 偉:中廚參賽選手(湯菜,所有參賽菜品製作方法,營養分析的文字整理)
劉人靜: 中面參賽選手(麵點、主食設計製作)
廖 傑:中冷參賽手(冷盤、熱菜設計製作)
羅 翔:替補(賽埸菜品出菜品質衛生檢查、清理賽場賽後清潔衛生)

(全美中餐業聯盟密西根分會供稿,照片來自網路)

Leave a Reply