Uncategorized

大張旗鼓地傳承中醫發展現代針灸醫學 擊退「幹針逆流」/ -記針灸名家金觀源全球收徒 網路拜師 免費授業

文:謝雪姣

美國中西部時間12月12日夜(北京時間2015年12月13日上午),一場別開生面的全球中醫拜師儀式通過網路視訊會議舉行。來自美國、中國(含香港地區)、英國、韓國等世界各地的27名中醫,集體拜師美國金觀源醫生。這場依託于現代互聯網技術實現的拜師會,同時也成了美國“幹針危機”背景下,金觀源醫生創建的這支臨床科研團隊弘揚中醫針灸醫學的誓師大會。
拜師會由美國中醫藥針灸學會創會會長李永明博士主持。在網路視訊會議平臺上,弟子呈拜師帖、老師寄語門生、師徒互贈禮物等儀式依次進行,最後還通過會議平臺實現了師徒全體遠端合影。說起這次授徒緣由,金觀源醫生首先談起美國的“幹針危機”。幹針(Dry needling)是指西方理療師使用針灸針具(毫針)對激痛點(trigger point)進行針刺的療法,並正在美國許多州謀求幹針立法。金醫生積極參與並領導了“反幹針”行動,強調“幹針就是針刺療法的形式之一”、幹針的實質是企圖“去針灸化”,“去中醫化”、“棄醫存針”。沒有針灸執照的理療師對患者實施“幹針”容易導致針刺意外事故,是對患者的極大的不負責任。在這場正在如火如荼進行的鬥爭中,金醫生深深感受中醫事業存亡關鍵在於傳承基礎上的發展。目前美國針灸從業人員水準參差不齊、對中醫尤其是針灸機制的現代化表述不足等,讓他夜不能寐,決定開門全球授徒。建立網路學堂,免費遠端授業。他說,只有“立字當頭”,“才能“破在其中”。只有我們大張旗鼓地傳承中醫,在繼承傳統經絡學說的基礎上發展現代針灸,並通過媒體宣傳,使廣大民眾切身體會到針灸的療效,才能自覺地抵制“偷樑換柱”的“幹針”誘惑,擊退幹針之流企圖脫離針灸、“欺世盜名”的逆流。
金觀源醫生在微信上公佈這一消息後,得到世界各地諸多中醫師積極報名,他從其中擇優挑選了27位弟子,弟子大多是國內中醫藥大學畢業並且已經在國內外中醫臨床工作多年的博士、碩士,其中不少已經是教授、副教授、博士生導師或國醫大師的高徒,為了博採眾長,繼往開來,他們又再次拜金觀源教授為師,參與到這支以創建與發展現代針灸醫學為宗旨的臨床科研團隊中來。授課將通過百度課堂在明年初正式開始。中國科學院院士卓仁禧教授,中國中醫科學院首席研究員、針灸研究所原所長朱兵教授,中國首都醫科大學宣武醫院腦外科淩鋒教授,美國中醫學院院長鞏昌鎮博士,美國紐約中醫學院院長陳業孟博士,世界針聯董氏針灸專業委員會主任王全民教授等18位嘉賓出席拜師會或發來賀電。嘉賓鞏昌鎮博士在會上指出:“現在又一個強大的針灸流派在密西根湖畔誕生了。這將是一件記入針灸歷史的事件:歷史上從來沒有那麼多已經出自名門的中醫博士、碩士同時齊聚在同一知名教授門下,這是破紀錄的事件;歷史上從來沒有那麼多已經成就卓著的學者同仁同入同一師門,這是師徒們的幸事;歷史上從來沒有那麼多已經具有中國醫師資格、美國針灸師資格的醫生們再次進行系統學習,這是針灸界的大事。”
金觀源醫生是廣州中醫藥大學名譽教授,北京中醫藥大學最近新聘的中醫臨床特聘專家,是國際著名針灸學家、神經生理學家。早年師從焦勉齋、鄭魁山、魏稼等針灸前輩,1976年他提出“資訊帶理論”,發表著作《針灸與控制論》,之後的20多年中他又進一步提出全身反射區理論,製作了全身反射區的彩色圖譜,他於1989從中國來到美國,免試獲得針灸師證,也是美國第一批免試獲得中藥師證書的18位專家(美國中醫藥之父)之一。他長期擔任威斯康辛州州政府中醫針灸顧問。金觀源醫生還是美國中西部著名愛國僑領,曾創建美華學社(美國華人教授科學家學社)並任首屆會長,以及旅美中國科學家工程師專業人士協會會長、理事長等職。2004年金醫生的針灸巨著80余萬字的《臨床針灸反射學》出版,2007年其英文版巨著《Contemporary Medical Acupuncture》 由高教出版社與Springer 聯合推出,該書被譽為“針灸史上的里程碑”,成為西方中醫院校教學針灸的教材或參考書。
金觀源醫生的中醫針灸診所(www.AceAcupuncture.com)位於威斯康辛州密爾瓦基市( Milwaukee, WI) ,被他的精湛醫技所吸引,慕名求醫者甚至世界名人如雲,當地的西醫甚至其他針灸醫生也都把自己治不好的病人介紹給他。奧運會速滑五屆冠軍布雷爾、棒球名打歇爾豪夫、中國速滑名將葉喬波、韓國速滑奧運會冠軍崔恩景等都曾在此就醫。在他近50年(包括在美國26年)的臨床針灸實踐中,金醫生已很大程度上實現了他對每一個患者“儘快見效”與“最大療效”的願望。“以最少的治療次數達到最大的療效”。這是他畢生的追求與事實。 “如果金醫生不能取效,你就不必再去別處尋求針灸了。”這是他所治癒的眾多患者的共同心聲。

Categories: Uncategorized, 工商新聞

Tagged as:

Leave a Reply