Uncategorized

彭貞書法、詩詞、楹聯、散文匯報展(回顧展) /中國城希林藝術學院展出

(本報記者 /周 鋒/採訪報道) 北京華夏詩聯書畫院資深院士、芝加哥美中文化藝術中心副主席彭貞的書法作品1994年起即在中國獲獎,20多年來創作無數佳作,但他很謙虛,一直到2015年12月31日才首次辦個人書法展。此展由芝加哥美中文化藝術中心主辦,華聯會和希林藝術學院協辦,命名為“彭貞書法、詩詞、楹聯、散文匯報展(回顧展),展出地點就在永活街希林藝術學院(舊華埠圖書館對面),展出時間一月整。
彭貞廣東臺山人,受到父親薰陶,他8歲就開始在方磚上練字。1997年移民芝加哥,被聘為美加詩詞楹聯學會顧問。其實他出國前就已經成名,書法作品頻頻獲獎。 彭貞參加1994年重慶市舉辦的“四面山杯”海內外書畫大賽,其作品“四面風光觀忘寵辱醉遊客,山前美景賞覽神怡逗貴人。”榮獲銅獎。(行書)
彭貞參加1995年重慶市舉辦的海內外書畫大賽,其作品“海闊從魚躍,天空任鳥飛”榮獲金獎。這是一幅接近隸書的“北魏體”精品。遒勁而靈秀,方勁古拙,莊茂開張。北魏體的用筆,基本在隸書、楷書之間,唯鉤不是提,而是用實折提收,點多用方角,運筆可中鋒、側鋒並用,鋒芒畢露,頗具特色。同年,他還參加重慶市舉辦的“九州三峽杯”海內外書畫藝術比賽,其對聯巡迴格書法作品“九洲墨客共栽文藝花開遍三峽,三峽聯商同創致富路譽滿九洲。”榮獲銅獎。“九洲–三峽”;回過來又“三峽–九洲”,是他創作的巧妙的巡迴格。
1996年,他參加重慶市舉辦的“香港回歸杯書畫大賽”,其作品“繼往開來,繁榮穩定”(行書)獲銅獎。
2004年他參加中國農民書畫研究會為世界婦女代表大會在北京召開舉辦的“農村巾幗書畫展”,其創作的作品“莫道婦人皆可笑,帝皇輩出玉池窯;木蘭江姐紅霞史,墨水成河未敢描。”(行書)獲收藏獎。
2009年他參加芝加哥美中文化藝術中心主席何達權組織的美、加、印尼、澳四國聯合舉辦的“中國四大名著四國書畫聯展”,其抄錄的紅樓夢楹聯“世事洞明皆學問,人情練達即文章 ”榮獲金獎。此行書作品清勁豪放有力,用筆自如無滯意,氣脈連貫,自然飄逸。 由於其創作的作品思想性、藝術性甚好,文學修養造詣深,北京華夏詩聯書畫院誇他“始終遵循祖國文藝發展的主旋律,保持中華民族優秀文藝的正能量。”
在其所有作品中,我最欣賞他創作的楹聯和七律:早年創作的作品“1964年與髮妻金婚紀念”–“迎臉春風粉黛叢中卿屬首,寶容秋景柔和鄉裡我知心。”(行書)上聯誇妻子是女(粉黛)中首位佳人,下聯表白自己沐浴在溫柔鄉裡的纏綿,對仗工整。近年創作的楹聯“翰墨教人怡福壽,書聯助我養精神。”(行草)表明翰墨(筆墨)使他增壽,書寫楹聯養他精神。“行草”以行書為主,融入些許草書,如“教”、“精神”是草書,“神”字特棒,曲中求直。
創作的嵌名鶴頂格作品有:贈趙衛平總領事楹聯及“悅目前程豁達襟懷常喜悅,明堂異彩慈賢濟世永光明。”(贈開平天山桃園大酒店吳悅總裁),工整而巧妙。
七律:“慶功榜上喜頻傳,新穎詩壇謂獨尊。……八句,歌頌表彰北京詩聯書畫院院長王慶新。
彭貞自己喜歡抄寫警世聯和文章以自勉勉人,如“為人莫作風前柳,處世常持厚德心。”(行書)又如長篇“增廣賢文”(小楷),小楷蠅頭小字,密密麻麻,沒有硬功夫是寫不整齊的。5米長4000多字的“中華字經”長軸也是小楷,更是令人歎為觀止。
創作的散文書法作品也不少,受場地限制,只展出“過山烏的威力”(行書,報告文學)一篇,2001年發表於臺山“新寧”雜誌。
中國的書法有一個漫長的發展過程,從篆書的圓筆到楷書的方筆,從隸書的扁平到草書的修長,從篆書、隸書、楷書的靜態美和慢節奏到行書、草書的動態美和快節奏。在王羲之、王獻之的努力耕耘下,行書在東晉即已達到爐火純青的地步。彭貞以行書和小楷見長,其行書講究點畫用筆,點畫似互不連貫,而實則前後映帶,血脈流通,筆意相連,生動活潑。台灣國立歷史博物館編寫的“筆歌墨舞–書法藝術”認為,行書有流動迅捷之美:以熟練的技巧,添(些)許草書符號及筆意,筆墨牽引帶動,氣脈連貫,節奏明朗,富有流動感及速度感;行書有自然飄逸之美:行書(實用)必須在一定速度內完成(一定數量),強調自然法則,重視線條之輕重緩急及韻律節奏,(所以)有自然飄逸之美;行書有參差變化之美:行書和草書重視動態美,俯仰斜正,高矮胖瘦,濃淡虛實,大小粗細,富有參差變化之美。我認為這些是純正老到的行書的內在美,熱愛行書的彭貞一生都在追求這些美,他無疑已經接近爐火純青的地步了。行書為什麼被稱為行書?據說原來是一種畫行簽押的書體,古人在文章、書信、契約、公文上畫押簽署的字體,隨手揮毫,不真不草(介於楷書和草書之間),流暢自然實用,消除隸書的波勢,代之以頓挫映帶,加之於氣脈連接一氣呵成,所以後來成為被普遍使用和深受喜愛的書體。
作為美中文化藝術中心副主席,彭貞是何達權主席的得力助手。四川汶川地震那年,他協助彭貞義賣書畫,義賣款全部交地震災區,中國人民日報授予“榮譽證書”;北京奧運會那年,他與六七位美中文化藝術中心的書畫家一起參加奧運會的壁畫創作,每人創作一米書法或者國畫,全球共有2008人參加。為此,奧運會授予芝加哥文化藝術中心“優秀組織單位獎”。彭貞不僅是書法家,也是一名愛國愛鄉的社會活動家。
此次展出為時一個月,希望未參觀者抽空前往觀賞,希望本文有助於廣大讀者和華人欣賞彭貞的書法藝術。

Categories: Uncategorized, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply