Uncategorized

芝加哥華埠特別活動委員會舉行 2016年春節遊行新聞發佈會

This slideshow requires JavaScript.

【本報記者/周鋒/採訪報道】
1月12日晚,芝加哥華埠特別活動委員會在康妮披薩店舉行2016年春節遊行新聞發佈會,該委員會共同主席黃婉嫺和翁瑞興TIM BRENMARK 、顧問李雙振、華商會董事長陳偉民、華埠僑領梅國彬、馬森柱、梅小平、梁安、梅素蘭等等,芝加哥華文媒體記者及華埠特別活動委員會義工多人參加發佈會。
共同主席黃婉嫺宣佈:今年的農曆新年遊行將於2月14日(星期日)舉行,芝加哥華埠特別活動委員會將繼續負責華埠農曆新年遊行。
顧問李雙振介紹春節遊行的安排與往年一樣,今年的春節遊行只許懸掛、手持美國國旗,不許懸掛、手持外國國旗、旗幟、政治標語和傳單。任何個人、花車、遊行隊伍如違反此規定,將被立即勒令離開。
醒獅隊應於12點半在24街集合(由伍家國術社伍紹華負責);義工應於10點在會賓樓集合,而參加遊行貴賓則於12點在此集合。貴賓由指定的政府政要、主要僑領和主要贊助商組成。花車應於11點在永活街與24街交界處集合。遊行時將在GATEWAY燃放鞭炮以示慶祝,但不許在商家店前燃放鞭炮。
今年的遊行精彩可期,有多輛花車參加遊行。芝加哥是美中地區的中心城市,據悉伊州之外的州也會派文化藝術團體參加表演,屆時一定很熱鬧。
芝加哥華埠是芝加哥最具活力的社區,每年的春節遊行和夏令會都辦得紅紅火火。華埠特別活動委員會顧問李雙振指揮春節遊行十幾年,越辦越有經驗,越辦越精彩。今年將由ABC7電視台主播於小玲作Grand Marshal,協助李雙振指揮遊行隊伍通過主席臺。春節遊行也是一次中華文化的展示,展現了芝加哥文化多元化的魅力。
據悉,華埠的遊行最早可追溯到1912年,當時大批華人才於兩年前從市中心克拉克街南遷南永活街一帶,因為市中心房租貴,而且有些房東歧視華人,故意提高房租。在安良工商會的組織領導下,華人南遷重建唐人街華埠。這是華人堅強不屈艱苦奮鬥的感人事跡。華人前輩們團結一致,艱苦創業的精神和功績,值得我們學習。懷著這種情懷參加遊行,你會感到更欣慰幸福。今年是芝加哥華埠建埠104週年,讓我們以熱烈歡快的心情迎接春節和春節大遊行的降臨!

Categories: Uncategorized, 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply