Featured

白人「掐」出來的族群問題!/紐約州中部一個小城市舉行公投/竟然保留歧視美國原住民的圖案

位於紐約州中部尤提卡(Utica)附近的一個小城市白玆波羅(Whitesboro) 1月11日晚上舉行了一個很不尋常的公投,結果以157票比55票通過了不改變該城市目前所使用的印章標誌,這個官方使用的標誌頗有歷史,是該城市十八世紀的創建人Hugh White在一個摔跤比賽之中,正在用手「掐」住一名奧奈達印第安部族(Oneida Indian Nation)酋長的圖案,被視為歧視美國的原住民,所以引起了爭議,該市市長為了傾聽民意,不得不舉行這一次的公投,由於投票結果維持了原狀,所以可以想見得到的是,這個牽涉到非常敏感的族群問題將會持續爭議下去,一個小小的城市,卻因為一個官方圖案而鬧分裂,真是何苦來哉!
被稱為民族大熔爐(melting pot)的美國,雖然獨立建國才有兩百四十年,但是由於先後遷入的移民眾多,各種不同的族群想要在這個聯邦的國度裡和平共處,的確相當的不容易,如何去整合和融合多元化的民族文化與風俗習慣,這真的是一門非常深奧的學問,也是領導者責無旁貸的任務,一旦碰到一位走偏鋒的極端領導人,整個社會與國家必將分崩離析!
這一次引起爭議的白玆波羅市居民並不多,但是以白人為絕大主體,原住民比例相當低,根據該城市的官方網站介紹,他們所沿用的這個官方標誌圖案歷史很久遠,那是在一場摔跤友誼賽中,該城市的創建人Hugh White將印第安酋長「僥倖」的摔倒在地上,也因為此舉,而讓Hugh White贏得了印第安部落族的聲望,並「促進」了他和印第安人之間的友好關係。
不過就圖像而言,Hugh White的雙手雖然是放在印第安酋長的肩膀上,但是看起來卻好像是在「掐」住對方,的確有一種欺負印地安人的樣子,然而這個版本的標誌是從1883年最古老的標誌演變而來的,在原始的圖案中, 印第安酋長幾乎是倒在地上的,後來修改成為Hugh White的雙手掐在印第安酋長的脖子上,直到一九七十年代時,因為有印地安人的抗議,認為Hugh White看起來是要把印第安酋長勒死,所以這個城市才又把圖案修改為Hugh White把他的雙手下移到印第安酋長的肩膀上。
最近由於族群平等的呼聲在美國甚囂塵上,一個自稱為「德拉瓦印第安人」(Delaware Tribe )和「徹羅基族印第安人」(Cherokee Nation)後裔的男子瑞‧哈伯瑞特爾(Ray Halbritter)遂發起了一個嚴正的抵制和抗議的行動,他架設了一個名為”改變”(Change.org) 的網站,短短時間內就已經吸引了超過九千六百人多人的簽名參與,活動的請願書上寫道:「許多本地的部族,包括奧奈達、莫霍克(Mohawks)、德拉瓦、辛納考克(Shinnecock)、馬希乾人(Mahicans)和奧內達加人(Onondaga)都認為這個標誌對印第安人很不尊重,作為一名在美國和加拿大的印第安人,希望白玆波羅能取締這個舊標識,並換上新圖案,這是改變更新的時候了!」
面對這樣子的抗議與呼籲,頗有民主風度的該城市市長派特‧歐康諾(Patrick O’Connor) 決定舉行一個公投,他表示:”我們想一次性解決這個爭議,讓市民們自己決定他們想要用來代表家園和歷史的符號。他們的意見才是最重要的,我們是民主的,所以我們讓大家一起用投票來做決定。」
市長是民主的,市民也是民主的,但是民主的投票結果卻是「維持具有爭議的圖案」,那真是不可思議的公投,平心而論,一個人的雙手無論是掐在另一個人的脖子上,或是肩膀上,無論這兩個人的族群與膚色是什麼,這個圖案都是不敬,也不雅的,更何況這兩個人的膚色又大剌剌的不同,你要強說這不是種族歧視,那的確是很難讓人信服和心服的,唉,我真的不明白為什麼這個城市的市民非要留著這麼一個「莫須有」的圖案呢!是不是那樣子他們才會快活一些?

Categories: Featured, 李著華觀點

Tagged as: ,

Leave a Reply