熱點觀點

黑人的命當然也是命!/黑奴在歷史上留下創鉅痛深的一頁/歐巴馬全力建構多元化的開放社會

在美國,一般人都不會把具有黑人血源或血統的人直接稱為「黑人」(Black people),更不會、也不敢指著叫他們叫「黑仔」或「鬼佬」(negro),而是稱謂他們為「非洲裔美國人」(African-American),簡稱為「非裔美人」。
由於「黑奴」(black slave )在美國歷史上更曾經留下了有血有淚、創鉅痛深的一頁,所以為了弭平「非裔美人」長久以來在心理上的傷痕,以白人為主體的美國政府無不以「族群融合」為目標,以努力建構為一個多元化的開放社會。
毫無疑問的是,自從1960年代黑人民權運動領袖馬丁•路德•金恩( Martin Luther King Jr) 發表了振聾發嘳的演講「我有一個夢」(I Have a Dream)之後,再到2008年歐巴馬當選美國總統以來,「非裔美人」已在美國的主流政體與社會佔有一席之地,尤其是在職業體育界與藝術界,「非裔美人」更是有頭角崢嶸的表現,如「籃球大帝」喬丹和脫口秀名人歐普拉•溫芙蕾(Oprah Winfrey)等都是眾人祟拜的偶像,怎麼可能還會有人瞧不起他們呢!但是我觀察到現在美國大環境有一種很奇特的現象就是:每當社會上發生「非裔美人」被白人警察槍殺之後,就會有人片面的指稱「黑人被歧視了」,並會諷刺的說道:「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)。
最近在芝加哥一連發生的警察槍殺壞人的例子即是明証,我相信,如果開槍的警察是黑人,而被槍殺的壞人是白人,或者警察與壞人同時皆為白人或同時皆為黑人的話,在社會上所引起的爭論就不會那麼大,但是偏偏開槍的警察卻是白人,而遭槍殺的壞人卻是黑人,所以在社會上引來軒然大波,當然啦,警察濫殺壞人肯定是不對,絕對應該受罰判罪,但是我認為硬要說成「白人歧視黑人」實在有些言過其實。如果每當警察槍殺壞人的不幸事件發生時,我們不從警察用槍的時機是否適宜得當來判定,卻是從人種膚色來論斷,那這個社會必然是不辨麥叔、不論是非也不分好壞的!
檢視歐巴馬上任美國總統以來,他對於「非裔美人」的提拔不遺餘力,除了曾任命了美國歷史上第一位黑人司法部長艾瑞克‧霍爾德(Eric Holder)外,連繼任他的羅麗泰•林琦( Loretta Lynch)也是「非裔美人」,而且還是女性,為了提高「非裔美人」在司法界的地位,歐巴馬在美國政府司法部門浥注了大批非裔人才,白宮所發表的資料指出,就全國範圍來看,有高達19%的司法官為非裔人才,而根據聯邦司法中心(Federal Judiciary Center)的最新統計數據,在六百二十一名活躍的法官中有八十六位是非裔黑人,佔總法官比率的13.8%,其中五十人為非裔女性,而在伊利諾州庫克郡巡回地方法院更有七十六名黑人法官,男女比例相當,佔總法官比率的19.2%,他們都是未來可能被提名到聯邦地區法院的人。由此可見,「非裔美人」當前所受到的格外重視,而這些司法官員都是判決司法案件的仲裁人,這個社會的公平與正義就要靠著他們的法律專業、人格素養與道德良知來維護了!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply