熱點觀點

誰說川普贏了!?/ 《時代雜誌》認定川普已當選美國總統 這種論斷既不適宜,也不妥當!

美國總統大選即將進入短兵相接、真槍實彈的階段,就在愛俄華州的選民正式展開「初選」(primary election)投票之際,《時代雜誌(Time)》竟然率先宣布房地產大亨唐納德•川普(Donald Trump)已經贏得了今年的美國總統大選選戰,我實在不能夠接受這個雜誌的做法,《時代雜誌(Time)》雖然是一份具有歷史、也有權威的媒體、但是,在今年美國總統大選正式展開之前就如此大膽的做出論斷,我認為既不適宜,也不妥當,萬一最後當選美國總統的不是川普,《時代雜誌(Time)》的招牌將被自己砸碎!
《時代雜誌(Time)》這一次的封面報道赫然印著「川普如何得到勝利(HOW TRUMP WON)」的特大標題,下面還有一行副標題「現在他只需要等著選票(Now he just needs the votes)。現在還有十幾天愛荷華州才會開始初選投票,而現在《時代雜誌》就敢刊出如此霸道的報道,這到底是一種篤定,還是一種諷刺呢?
回顧去年六月川普突然大陣仗的向世人宣布,為了拯救這個「苦難的」國家,他將出馬競選2016年的美國總統。雖然他信誓旦旦的大談他的參選理想以及未來的治國理念, 但是由於他在四年前也曾經做過同樣的舉動,沒多久就收工不選了,所以這一次絕大部分的媒體都認為川普參選是「狼來了」,不以為意。但是大家萬萬沒有想到的是,擅長操控媒體的川普,竟然因為善於製造選舉話題,一再的發表慫恿族群對立的偏激言論,因此使他成為媒體的焦點,被報導的比例竟佔70%之高,他的民意支持度,從一開始的3.2%戲劇性的耀升為目前的32.4%,並且在共和黨裡面一直保持遙遙領先的地位,但實際上,這些全國民調並不能很好的預測最終的投票結果。只要意識到這一點,再多的民調結果都不會左右一般選民的想法。那麼如果這些民調不是預示川普將勝利的話,它們又將預示著什麼樣的情況呢?
根據多種交叉的民意調查顯示,川普在共和黨裡面的接受度呈現出兩極化,「非常不喜歡他」的(56.3%)與「非常喜歡他的」(37.2%)都很多,換句話說,川普在共和黨內選民中的觀感是錯綜複雜的,他所代表的平民主義、本土主義和反精英精神正是他大受歡迎的原因,而這群人正是最喜歡做民意調查的人,這讓他們更加斷定川普才是贏得黨內候選人的選擇,當然民調的結果也會幫助川普更受歡迎,這種觀點也受到主流認可,在左翼媒體中也非常流行,通常左翼媒體對共和黨選民的批判毫不留情,認為川普是靠針對工薪階層白人共和黨員的經濟及種族怨恨來取得人心的,這種想法有它的長處,這也很很清晰地解釋了川普在民調中,甚至在支持人數和政治新聞節目收視率上領先的原因,它還讓人們意識到,共和黨人很希望有一位「外人」候選人來解決問題,就像過去六年來州政府、參議院和眾議院中有突然冒出的外人擊敗有根基的候選人那樣。然而,這個理論卻也忽略了民調人群的複雜性,川普吸引的投票人數中還包括很多出於好奇而想投給他的人,這些人並不全是支持他的人。
至於在共和黨精英領袖方面,川普顯然碰到了大麻煩,由於川普的言論過於偏激、執著與頑固,共和黨的高層極度的排斥他,大家對他一片聲討, 深怕提名他做總統候選人以後,會影響到共和黨的聲譽,以及其他選舉的選情,通常共和黨裡面的傳統一直是黨內菁英與意見領袖會對候選人的定奪產生重大影響,所以最終勝利的人選也通常是他們最滿意的人,但是這一次可不一樣了,因為川普持續不斷的高民調與大好形勢,而使得共和黨內菁英與意見領袖的見解產生了分歧使得精英領袖之間缺乏統一性,不過無論如何,在愛荷華州和新罕布什爾州初選投票結束後,共和黨肯定會集體支持另一位受民眾愛戴的候選人來與川普一爭高下,當然,他們如果選錯了人,大概也是阻擋不了川普的崛起了。
目前在共和黨內所屬意的人選以德州的聯邦參議員泰德•柯魯茲(Ted Cruz) 居首位,事實上他的民意支持度已經逐漸逼近川普,最後有可能成為共和黨所選擇的最愛,這就是為什麼最近川普開始把矛頭對向泰德•柯魯茲,指控他不是在美國土生土長的「加拿大人」, 記得四年前川普為了參選總統,也曾經指控歐巴馬不是出生在美國本土的人,結果被歐巴馬拿出了在夏威夷出身的證明來打臉,這一次針對同黨同志的指控恐怕也不能奏效。
愛荷華州的初選馬上就要開始,川普到底能不能夠勝出?愛荷華州共和黨的選民將開出第一槍,接下來,還有一州又一州的選民都會用選票做出正確的判斷,川普受到歡迎的支持度能不能夠化作選票?這才是真正的關鍵所在,不管怎樣,投票開始之後,一切的真相也就顯露出來了!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply