熱點觀點

水禍 密西根州佛林特市飲用水遭受嚴重污染 州長缺乏悲天憫人的博愛心應辭退!

多災多難的美國密西根州近年來因為汽車工業的一蹶不振而導致經濟蕭條,「汽車城」 底特律因此而破產 。 雪上加霜的是,鄰近這個「汽車城」的佛林特市(Flint)竟然爆發了不可思議的「水禍」–飲用水遭受污染,內鉛含量嚴重超標,殃及了整個城市內的十萬居民,因而宣佈進入「緊急狀態」 !
我之所以把這一次佛林特市飲用水遭受污染之嚴重危機稱為「水禍」 是因為禍難的造成並非肇因於天然的環境災難所致,而是人謀不臧的原因,令人匪夷所思的是,鑄成大錯的密西根州州長瑞克•史奈德(Rick Snyder) 竟然,昧著良心,企圖隻手遮天,規避政治責任,他在東窗事發之後卻不願辭職負責,這樣子的政治人物太沒有風骨和擔當了。我相信他的政治生命已然終結,他絕對不可能在未來的任何選舉中贏得選民的認同了!
這一次佛林特市飲用水污染導因於這個城市的財政吃緊,為了樽節用度,瑞克•史奈德州長特別指派了州政府代表去掌控市務行政,在各方調配下,佛林特市的飲用水從二零一四年四月起從原本的休倫湖(Lake Huron)採水轉變為從弗林特河(Flint River )採水以省錢,但是不久後就有許多市民發現自來水有異色異味,州政府獲民眾舉報後竟不立即處理,並堅稱水質無害。直到二零一五年十月,經過數次測試顯示佛林特市的飲用水鉛含量超標,可能導致腦損傷和其他健康問題後,州政府卻沒有更改採水源,直到最近問題叢生,引起全美重視之後,密西根州政府才宣佈佛林特市進入進入「緊急狀態」 !
密西根州州長瑞克•史奈德在面對這次「水禍」的態度十分惡劣,他先是否認事先知情,在紙包不住火後,他又推說是該州的「環境質量衛生局」(Departments of Environmental Quality and Health)沒有做好自己的工作,才讓他和佛林特市的相關機關都受了牽連,直到全美民眾對他交相指責與抗議之後,他才向佛林特市居民正式的道歉,並立即提出了一個解決方案,承諾由州政府拿出兩千八百萬美金來改善,他所要採取的行動計劃包括對受水污染影響的兒童進行治療、支援市政府支付水費賬單、更換學校及所有托兒所的水龍頭等設施,以及做一份對該市水利設施的調查報告等。瑞克•史奈德還承諾會在2017年的預算里撥出更多錢來長遠地解決這個危機。
身為一州之長,我認為瑞克•史奈德的領導顯然是有問題的,因為他缺乏了悲天憫人的博愛心,就連美國總統歐巴馬也看不下去而親自跑到佛林特市災區去撫慰災民。歐巴馬痛心譴責道:「最令人費解和不可饒恕的是,人們曾經發現了水有問題,水裡有鉛,但卻沒有立刻通知所有家庭和採取措施。如果我是那裡的父母,而我的孩子健康受到威脅,我將痛心不已!」
儘管各界強烈要求瑞克•史奈德辭職,但他不動如山,他所傳達的信息是:他要留在州長的大位上,好去為自己的過錯負責,但是那種做法與想法絕對是大錯特錯的,他已失去了民眾高度的信任,他今後的言行作為已不可能去彌補他在「水禍」中所犯下的嚴重錯誤了!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply