僑社新聞

疾病控制及預防中心推出 【前吸煙者的忠告】宣傳活動

 

(本報訊)《病控制及預防中心》(CDC)一月廿五日推出第五輪【前吸 煙者的忠告】活動。活動的特色是以過往吸煙者說出如何因吸煙導致嚴重疾病的真人真事。通 過分享他們震撼人心的故事,希望能激勵吸煙者作出戒煙的決定,並尋求徹底戒斷的幫助。《華 語戒煙專線》是由 Asian Smokers’ Quitline (ASQ)運作,與 CDC 合作,協助美國華裔市民戒煙的 免費服務。
「當時我還年青,我要證明醫生都是錯的。」十幾歲已開始吸煙的布蘭頓說,「結果經過一共九 年時間,截掉了雙腿和幾個指頭,才總算把煙戒了。我就是從未想過那下一枝香煙帶來的後果竟會是這樣。」布蘭頓希望他的故事能讓其他人從中吸取經驗。
前幾次的廣告活動都引起了熱烈的嚮應,許多吸煙者及他們的親友因此致電《華語戒煙專線》。 數據證實,許多非吸煙者在看過廣告後,都曾與朋友及家人討論吸煙的危害。過去研究顯示,致 電查詢如何協助他們摯愛戒煙的人士中,說廣東話和國語的比說英語的高出兩倍。
這次的廣告活動將在各中文報紙刊登。廣告特寫裡許多的前吸煙者都在十多歲就開始吸煙,其中 有些四十歲以前就被診斷患上改變他們一生的疾病。有些非吸煙者亦因暴露於二手煙中而導致患 上嚴重的疾病。
廣告特別報導以下幾位前吸煙者的疾病狀況:
• 布籣頓:因患上伯格氏病(Buerger’s disease)而失去了雙腿和手指
• 安納:肺癌和口腔癌
• 肖恩:咽喉癌
這次活動要傳遞給吸煙者及他們家人的首要信息是:現在是時候戒煙了。《華語戒煙專線》有 熟悉中國文化,並會說流利廣東話及國語的戒煙輔導員為你服務。

關於《華語戒煙專線》:
《華語戒煙專線》服務由 Asian Smokers’ Quitline (ASQ) 所提供。The Asia Smokers’ Quitline (ASQ) 為居住在美國,說中文、韓語及越南話的人士提供有效而又易於獲取的戒煙服務。ASQ 已經證實 倍增他們戒煙的成功率。服務由受過戒煙專業訓練,並說流利國、粵語的輔導員提供。合資格的 來電者將會收到兩週試用裝的尼古丁貼片。
我們鼓勵服務於華人社區的醫護人員及各界人士,推薦說粵語或國語的吸煙人士打電話到《華語 戒煙專線》。如欲獲取更多有關資料,請電郵到:asq@ucsd.edu 或致電(858)300-1058。
ASQ 是由《美國疾病控制及預防中心》(CDC)所資助,自 2012 年成立以來,已為超過 8,000 名亞裔人士提供服務。《華語戒煙專線》的服務提供給全美國 50 個州及華盛頓特區。
ASQ 的服務時間是星期一到星期五,美國西岸時間早上 7:00am 至晚上 9:00pm。
• 國語及粵語 1-800-838-8917
http://www.asq_chinese.org
• 韓語 1-800-556-5564
http://www.asq_korean.org
• 越南語 1-800-778-8440
http://www.asq_viet.org
To learn more about ASQ (in English), visit: http://www.asiansmokersquitline.org

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply