熱點觀點

奧斯卡會變色嗎? “奧斯卡金像獎” 會不會種族歧視? 電影觀眾普遍的關注才最關鍵!

「奧斯卡金像獎」(The Oscars) 會變色嗎?這個廣受世界肯定的電影藝術卓越成就獎今年引起了廣大的爭議,爭端在於今年已經是連續第二年,奧斯卡最佳男女主角和男女配角中沒有一名非洲裔或有色人種獲得提名,而獲得提名的演員全部都是白人,於是知名的非洲裔導演史派克•李(Spike Lee) 在芝加哥痛斥主辦和主導奧斯卡的「美國電影藝術與科學學院」(AMPAS) ,認為他們嚴重的種族歧視,女演員潔達‧史密斯(Jada Pikett Smith)也斥責AMPAS,因為她的丈夫威爾•史密斯(Will Smith)竟然沒有因為在《震盪效應(Concussion)》中的精彩表現獲得,這些知名的非洲裔導演和演員都明白的表,將拒絕參加2月底即將舉行的奧斯卡金像獎頒獎典禮以表示嚴正的抗議!
「奧斯卡」這個金光閃閃的「金」像獎 真的有變成純” 白”色嗎?我的觀察是並不盡然,不過,這兩年連續提名的主要獎項全部都是白人演員,的確是有一些離奇和古怪,這也是過往所沒有發生過的事情,從今年落選的名單來檢視,例如《無境之獸(Beasts of no nation)》裡的伊德里斯‧艾爾巴(Idris Elba) 、《八惡人(The Hateful Eight)》裡的塞繆爾•傑克遜(Samuel L. Jackson)和《邊境殺手(Sicario)》裡的本尼西奧•德爾•托羅(Benicio Del Toro),這三位演出精湛的非洲裔演員竟然未被提名,就連受到各界肯定的年度最佳表演之一的邁克爾‧喬丹(Michael B.Jordan) 也在在二十個提名名單之外,那實在是令人難以置信的,奧斯卡主辦單位在公佈提名名單之前難道沒有察覺到這個情況嗎?他們評審的標準到底是什麼呢?
由於傑出的非洲裔演藝人員越來越多,越來越有名,這兩年竟然一個都不被提名,也正因為缺乏多樣性,才造成了這麼大的爭端,在社群網站「推特」(Twitter)上還有專門的群組「OscarSoWhite」(奧斯卡那麼白) 來批判他們,就連主持夜間脫口秀的白人也看不過去了,他們也在節目裡百般嘲諷奧斯卡,在節目中「公佈奧斯卡提名名單」的時候,上面寫著 「 所有白人演員都獲得提名」 ,這種諷刺還真算是高級的幽默呢!我想今年最為尷尬的就是即將擔任奧斯卡頒獎典禮的主持人克里斯‧洛克(Chris Rock) ,他是一位非常著名的非洲裔喜劇演員,當其他的非洲裔一致杯奧斯卡時,他卻沒有表示去拒絕主持,但是他也莫可奈何的在推特上調侃此次爭議為「白人的BET獎」,他說他不能夠力挽狂瀾,當非洲裔的人士不能夠100%來杯葛奧斯卡的時候,恐怕就很難撼動主辦單位了,不過,既然已經出現了非洲裔的強大的抗議行動,美國電影藝術與科學學院” 將來在資源分配上面不應該再會不知節制和考量。
根據《洛杉磯時報》所做過的調查發現,參予奧斯卡獎投票的評審成員的族群並不均衡,在7000多名評審中,近94%是白人,黑人僅占約2%,拉丁裔占比不到2%,在性別方面77%為男性;由此可見評審成員嚴重缺乏多樣性,有色人種成員的缺乏,一方面使他們中的演員更難得到提名,也讓相關的電影難以得到投資,更不用說真的拿到大獎了,對此,奧斯卡金像獎主席雪莉•布恩艾薩克絲(Cheryl Boone Isaacs)表示,「當然我對提名情況也感到失望,但我們不能因此否定被提名電影和演員的優秀。」 本身也是非洲裔的她認為雖然多樣性問題還有待改善,但已經有些多樣化被人們看到了,最明顯的是LGBQT電影,今年就有《丹麥女孩(The Danish Girl)》為代表入圍。
其實最根本解決「奧斯卡金像獎」種族歧視的問題,電影觀眾普遍的關注才最關鍵,當廣大的觀眾對大片和獨立電影裡的非白人演員多加肯定時,片商和頒獎方也就自然會順應市場潮流,給他們以應有的尊重了,最近中國首富王健林以35億美元買下了美國著名的「傳奇影業公司」 (Legendary Entertainment) ,由於他的投入美國電影企業,可謂非凡的成就,這將使得華人在好萊塢的地位大大的提升,好萊塢製片廠的博弈在華人的強大力量注入之下,將來必將展現出一番嶄新的面貌,且讓我們拭目以待之!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply