熱點觀點

草根黨意嬴了! 愛荷華州初選柯魯茲與希拉蕊勝出 美國總統選舉春江水暖鴨先知!

在2016年美國總統選舉第一場正式的愛荷華州初選中,出現罕見的結果,來自德州的保守派國會議員柯魯茲(Ted Cruz)異軍突起,打敗了原本在共和黨黨內民意支持度遙遙領先的唐納德•川普(Donald Trump),在民主黨方面,希拉蕊.克林頓(Hillary Clinton)在驚濤駭浪中以百分之零點四險勝桑德斯(Bernie Sanders),初選的結果充分展現了美國主流媒體與愛荷華州兩黨草根黨意是有巨大落差的,雖然愛荷華州並不能代表全美最後的「全民意」,而且贏得愛荷華州初選並不代表可以獲得最後提名,只不過是「春江水暖鴨先知,鴨子若有錯知,人們也免驚啦!不久前《時代雜誌(Time)》曾大膽預測川普已經贏得了今年的美國總統大選選戰,但是如果照目前的發展,《時代雜誌(Time)》的招牌恐將被自己砸碎,而川普誇大其詞、在新媒體上橫行的宣傳方式在愛荷華州並不奏效!
說真的,克魯茲與希拉蕊的勝出,頗令人意外,在選前關鍵時分,執政黨的國務院又驚爆出希拉蕊的私人邮电信箱有極機密文件,重挫了她的選情,再加上大批年輕人表態強力支持民主社會主義人士的桑德斯,所以希拉蕊最後的選情極其險惡,不禁讓人想到八年前,她曾在民調中一路領先,但卻在愛荷華州初選輸給了歐巴馬,最後與美國總統失之交臂,這一次,差0.4%歷史悲劇就重演了!
在共和黨內重擊川普的柯魯茲是在諸多福音保守派人士和茶黨成員的支持下,一舉拿下愛荷華州第一名的位置,而在投票開始前最後一次民調 他的支持率還掉了五個百分點,今年四十五歲的柯魯茲是來自德州的參議員。在投票前,他花了五十六天的時間,在愛荷華州「深耕」,舉行了超過一百五十次拉票活動,看到自己長期的努力獲得了成效,他自豪地表示,「今夜,愛荷華州發聲了,是愛荷華州的選民決定美國總統,而不是媒體,不是華府的政客。」 這也證明他緊鑼密鼓的單對單小型政治演說活動和巡迴九十九郡的拉票計畫確實很有效。「當華盛頓的遊說者們都在其他候選人身上壓寶時,當全國媒體約好了一起說保守派不會贏時,有超過八萬人做出了他們的選擇,這群勇敢的保守派用行動告訴別人,是的,我們能贏!」
愛荷華州的共和黨選民中,幾乎有一半人是重生或福音派的基督教徒,他們一向都愛選擇社會保守派的候選人。在全國範圍內的Real Clear政治調查中,川普還是以16%的支持率遙遙領先,有三百一十萬州民的愛荷華州本次有十八萬人參加投票,打破了四年前十二萬一千人的紀錄。柯魯茲取得頭籌不僅挫敗了自大的川普的銳氣,也狠狠地還擊了批評他的人們,愛荷華州州長泰瑞‧布蘭斯塔德(Terry Branstad)曾抨擊過柯魯茲反對聯邦政府使用迴圈燃料;還有一些空頭領袖如前總統競爭者鮑勃•多爾(Bob Dole)和前參議員特倫特•洛特也對他非常不滿,但是愛荷華州草根黨意不信他們那套!
這一次柯魯茲還擊敗了兩名曾贏得過愛荷華州的麥克•哈卡比(Mike Huckabee)和瑞克•桑托姆(Rick Santorum),以及擁有執政經驗的三位州長小布希(Jeb Bush)、Chris Christie和John Kasich,小布希恐將提前從這次的美國總統選舉中出局了,柯魯茲將有希望成為雷根(Ronald Regan)之後又一個保守派共和黨候選人,然而這條路將不會很順利,愛荷華州只是個開始,川普會有很多機會奪回領先地位,另外,其他候選人接下來會火力全開攻擊柯魯茲,而最重要的是,愛荷華州的保守派居多,在保守派不佔優勢的州裡,柯魯茲的優勢還會存在嗎?這是個很大的未知數,接下來們的挑戰從一週之後二月九日新罕布希爾州(New Hampshire)初選以及三月一日的「超級星期二」(Super Tuesday)等更是最後的關鍵,選不到那時候,兩黨鹿死誰手沒人可確知!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply