熱點觀點

選戰迷霧 兩黨鷸蚌相爭漁翁彭博不會得利 如果有錢就可以選上總統政黨政治會破產!

今年美國總統大選的變數不但相當多,而且是詭譎多端,讓人捉摸不定,就在共和黨即將於2月1日在愛荷華州舉行第一場正式初選黨團會議之前夕,根據多項民調統計,尚有三分之一的人沒想好投給誰,可能十五萬人就能決定候選人生死,而原本在黨內民意支持度遙遙領先的唐納德•川普(Donald Trump)竟然大膽的拒絕參加由福斯電視台所舉行的最後一場最關鍵的共和黨辯論會,此外, 另一位真正的大富豪彭博(Michael Bloomberg) 竟宣佈將以獨立候選人身份投入競選的行列,因而使得這場美國總統大選陷入「選戰迷霧(fog of war)」之中!
傳統上, 由民主黨和共和黨所主宰的總統大選會因為兩黨鷸蚌相爭,而讓漁翁彭博得利嗎?我看八成是不會的,如果有錢就可以選上總統,那這個世界還有什麼體統?如果有錢就可以選上總統,那政黨政治也將會破產。
我並不是瞧不起彭博,因為他經商有成,富可敵國,身家高達四百九十億的他有足夠的資金來參與其中,而且他曾經砸大錢當選過紐約市長,並且只拿一塊錢年薪,出錢出力,把紐約市治理得有聲有色,令人刮目相看,但是治理市政與治理國政是截然不同的兩碼子事,沒有一個強大的政黨做奧援,選總統比登天還難 ,以前不是沒有人去嘗試過,德州大富翁羅斯•卜羅特(Ross Perot)曾經兩次參選總統,但是兩次都功敗垂成,或許這一次彭博可以堅持參選到底,但是在兩大黨夾擋之下,他最後所得到的結論恐怕就只是 :曾經打完了一場沒有勝利的歷史選戰罷了!
其實彭博早先也有政黨的背景,他曾經是一名民主黨人,但是在2001年和2005年為了參選市長而「變色」加入過共和黨,2007年他又恢復為獨立人士的身份,彭博一切行事作風很強悍,家長般的控制作風,確實稱不上是一個左派人士,為此次競選的,他必然會從左派往中間靠攏,如果這次兩黨的參選人是由川普和桑德斯(Bernie Sanders)出線的話,這三人的對決就很有趣,因為三人都是來自紐約、三人都是愛高談闊論的人,而且三人骨子裡都是左派的候選人,尤其是桑德斯,他曾堅持過平民主義,對移民和槍支態度相對溫和,現在他已經是自由派的泰斗,在經濟和社會政策上都相當積極,他大慨是自喬治•麥高文(George McGovern)以來最左派的民主黨候選人, 換句話說,如果這次美國總統大選的參選人是由這三人對決的話,左翼的選民們可能還有得選,其他的選民就不知道該怎麼去抉擇了!
值得關注的是,川普拒絕參加福斯電視台所舉行的最後一場共和黨辯論會,雖然他說的理由是辯論會的女主持人播凱莉(Megyn Kelly)對他有惡劣的偏見,他不願與尊敬程度是「零」的主持人對罵,但是依我看來,並不是那麼單純,川普一定還有其他的用意,他知道共和黨高層一直在排斥他,他想藉此展示一下自己的實力,本來嘛,正式初選之前的辯論會只是一個「模擬考」, 既然他已經在前幾次的模擬考中得到了超高分,他也就不需要再去參加一次「模擬考」了呀!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply