熱點觀點

大意失「新」州? 新罕布希爾州初選希拉蕊潰敗於桑德斯 可以說是大意也可以說不是

驚奇連連的2016年美國總統選舉在第二場初選中又出現令人驚訝不置的戰況,上星期才在愛荷華州的驚濤駭浪中以百分之零點四險勝對手桑德斯(Bernie Sanders) 的希拉蕊.克林頓(Hillary Clinton) 卻在剛才舉行完畢的第二場新罕布希爾州(New Hampshire) 民主黨初選中以22個百分點悽慘的敗在老驥伏櫪、志在千里的桑德斯手下,這一場潰敗可以說是重創了希拉蕊未來的選情,詭譎多變的選戰真是令人嘆為觀止!
希拉蕊.克林頓這一場在新罕布希爾州的失利是大意失”新”州嗎?我個人的解讀和觀點是: 可以說是,也可以說不是。我們可以從民意支持度的數字來做佐證,在一年之前,希拉蕊在新罕布希爾州的民意支持度是遙遙領先桑德斯百分之五十六, 那是多麼巨大的差距, 但是”民意如流水”, 七十四歲的桑德斯竟然在大批年輕選民,尤其是年輕的女選民的強力支持下打敗了訴求讓女子當家作主的希拉蕊,在敗選的演講中,希拉蕊強顏歡笑的說道 :”我知道她們不支持我,但是我支持她們!”
過去這一陣子以來,當希拉蕊的誠信問題高度受到各方質疑,使得她在年輕女性中逐漸失去支持時, 她特別請來了她的夫婿柯林頓總統主政時所任命的美國女國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)給她強力背書加持,只是這一位年近80歲的老婦人似乎是操之過急,她一心想要挽救希拉蕊的選情,最後反而幫了倒忙,為了幫希拉蕊拉回女選民的選票,她竟然口不擇言的說出:”我們可以講述我們如何爬上高峰的故事,很多年輕女性認為我們已經做到了,其實並沒有!女人若是不相互幫助自己女人的話,地獄裡就會有一個特別的位置等著她(There’s a special place in hell for women who don’t help each other out.”)。」歐布萊特的意思是說,不投票給希拉蕊的女人就該入地獄,就該死,哇,真是老天爺,這一句話真的是太恐怖了,這一句話大大的觸犯了女性的選民,我認為就是這一句話造成希拉蕊在新罕布希爾州重挫的大敗筆!
或許桑德斯的這次獲勝,會被希拉蕊團隊解讀為新罕布什爾州州民對來自隔壁佛蒙特州的桑德斯更為熟悉之故,但其實在愛荷華州,年輕的選民和女性就更多選擇支持桑德斯,換句話說,候選人本身的地域、年齡和性別現在已經不再是年輕選民所在意的和考量的因素,他們真正考量的關鍵還是在於候選人本身的優質條件,希拉蕊和她丈夫一樣,習慣將批評她們的人打壓成「惡意的政黨代言人」,而年輕的民主黨員很不為這種策略買單,更不喜歡希拉蕊對待稅務和經濟的溫和態度。相比之下,桑德斯在想法顯得大膽許多,也許希拉蕊還是能依靠多年的經驗和口碑積累證明自己的不可替代性,但目前看來,似乎挑戰多多、困難重重。此外,我也留意到希拉蕊在演說中總是以”我” 來強調她自己的獨尊性和自主性,這與桑德斯口中總是常常提到的”我們” 也有極大的差異,八年之前,希拉蕊曾在新罕布希爾州的初選中以39%得票率擊敗了歐巴馬的37%,八年之後的今天,希拉蕊在新罕布希爾州仍然是拿到了39%的得票率, 但是他的對手桑德斯卻是得到了60%的選票,如此懸殊的差距,必然是希拉蕊始料未及的,接下來的南卡羅來納州和內華達州對她而言就變得至關重要,她必須保證拿下這兩個更偏向於她的州才能有更大勝算。
在共和黨方面,一路波瀾起伏的初選再起波瀾—唐納德•川普(Donald Trump)在第一站愛荷華州意外敗給了德州參議員泰德•柯魯斯(Ted Cruz)後,今天在新罕布什爾州揚眉吐氣,以34%的得票率, 遙遙領先群雄,而柯魯斯這次在新州沒有福音教會廣大教友的支持,不但大敗給了川普,而且還輸給了俄亥俄州州長約翰•凱西克(John Kasich), 曾經在新州深耕多時的約翰•凱西克後勢上揚,儘管沒能拿下一城,但是實力不可小覷,是川普的有力競爭對手之一。
從這一次的初選看來, 川普在獨立派和重視經濟和恐怖主義問題的選民們心中頗有分量,雖然對自費參選的川普來說,他在全美國擁有最高的支持度,新罕布什爾州並不是他必爭之地,但如果連輸了愛荷華州和新罕布什爾州的話,他接下來的局勢將會不太好看,所以他也有輸不得的壓力,儘管在選前的民調,他是以兩位數的差距領先所有對手,但是他也不敢大意,繼續口若懸河的大談自己的治國理念,強調他是上帝所賦予美國的強人領袖,唯有他才能夠讓美國更偉大。
這一次的新罕布什爾州初選,除了川普一枝獨秀外,共和黨其他候選人仍在相互激烈競爭第二名,獲得保守派右翼人士”茶黨”(Tea Party)支持的”囡仔”魯比歐(Marco Rubio) 由於2天前在辯論會中嚴重失言而使得他的選情受挫,讓他從愛荷華州的第三名跌至第五位,得票率為10.5%;諷刺的是,本來花了許多力氣,一心想要扳倒他的新澤西州長克里斯汀(Chris Christie) 反而讓自己的刀刃傷到了自己,獲利反而是最小的,由於得票率只有8%,克里斯汀還來不及宣布退選就已經匆忙的打包回家。
這一次的初選也出現了一個”小確幸”, 那就是原本民調一直落後,已不被看好的傑布‧布希(Jeb Bush) 竟然得票率冒升至第四位,使他展露了一線新機,下一站的南卡羅來納州可能是他最後”殊死一戰” ,以前他的爸爸老布希和他的哥哥小布希都曾經在南卡羅來納州獲勝,並且先後都贏得了美國總統選戰,小小布希下星期能不能夠創造哥哥爸爸的奇蹟呢?以他目前的狀況和財力來分析,我看那真是很難的啦!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply