Featured

芝加哥全僑熱烈歡度4714年春節 天寒地凍大雪紛飛華埠猴年新春遊行依然熱火

This slideshow requires JavaScript.

【本報記者/周 鋒/採訪報道】2月14日大年初七,天寒地凍,大雪紛飛,氣溫降到攝氏零下10度,但是華埠特別活動委員會主辦的猴年新春大遊行依然熱火朝天地舉行。
下午1時,聯邦眾議員戴維斯、庫克郡長普瑞溫可、25區區長蘇禮仕、11區區長唐信、中國駐芝加哥總領事館趙衛平總領事、王永副總領事、台北駐芝加哥經濟文化辦事處副處長郭聖明及贊助商代表等等貴賓準時來到出發地點會賓樓餐館門前等待出發。
由華裔退伍軍人和鳳凰軍事學校銅管樂隊開路,貴賓們沿著永活街向舍麥街緩緩前進,邊走邊向各族裔民眾揮手致意,祝大家新年快樂。沿途民眾報以熱烈歡呼。
今年遊行十分熱鬧,共有53個單位參加:花車15部,遊行隊伍16隊,高中銅管樂隊7隊(另有十分雍容大方的愛爾蘭風笛隊1隊),舞獅隊6隊,舞龍隊3隊。花車打扮得花枝招展,蘇禮仕區長的花車突出“恭喜發財”;中領館的花車有猴王孫悟空的精彩表演;華商會花車有華埠親善小姐亭亭玉立;華埠博物館基金會的花車上坐著威風凜凜的皇帝和皇后,還有芝加哥台北經濟文化辦事處、台灣同鄉聯誼會、臺美商會、國父紀念館與國民黨美中支部的花車、福建商會、端芬中學美中校友會是第一次出花車,而且還有伊州第二選區眾議員候選人馬靜儀、ALEX的競選宣傳花車,呼籲觀眾投其選票,贊助商ComEd和Hyatt Regency也出花車。遊行隊伍以華人社團和小學生為主,如李氏公所、協勝公會、五邑同鄉會和海外交流協會、恩平同鄉會、龍岡公所、以及聖德力、希利、華德、興氏等校小學生,顯示出芝加哥華人團結的力量及華人教育有方的可喜景象(聖德力是美國的名校)。遊行的汽車是贊助商派的車,如康妮披薩店、麥當勞,雙層汽車最引人矚目。芝加哥的高級中學,幾乎都有自己的銅管樂隊,而且水平頗高,說明美國重視美育教學。每個樂隊服裝都很鮮艷,而且都有女生“啦啦隊”在前頭表演。
特別要表揚的是來自印城(印第安納波利斯)華夏文化中心的舞龍隊和紅綢舞隊。龍隊翻滾跳躍,動作靈活多變,紅綢舞隊服裝鮮艷,舞姿優美。
今年的遊行由ABC7電視台主播于小玲和華埠特別活動委員會顧問李雙振擔任主席臺指揮,指揮53個單位井然有序地通過主席臺。人山人海的各族裔觀眾對他們嘹亮而親切的“報幕”都非常滿意。最後,政要貴賓相繼向全體民眾拜年,祝大家新年快樂,身體健康,家庭幸福。在中國傳統里,猴代表活潑聰明友愛,是吉祥愉快的象征。盛大而豐富多彩的新春大遊行使我們感到無比振奮。讓我們互相祝福,讓猴年成為每個人的一個吉祥而愉快的年!

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: ,

Leave a Reply