熱點觀點

兄弟情

傑布‧布希選情危急,他的哥哥喬治‧布希親上火線救援,”打虎還要親兄弟”,布希兄弟在患難時所流露出的那種手足之情真是太可貴,也太感人了!

這一次的2016年美國總統大選是一次突破傳統的非典型選戰,恃寵而驕的川普為了吸引新聞鏡頭以及媒體版面而口沫橫飛四處放箭傷人,讓英國人義憤填膺不歡迎他入境,現在呢就連教宗方濟各都看不下去了,認為川普不是基督徒。我認為這幾天川普最不應該的就是一再的語言以來傷害傑布‧布希(Jeb Bush)的家人,當他看到這個小小布希的家人都站出來,為自家人助選時,他竟然出口出穢言,公然的在媒體上對小小布希嗆聲道:”他最好叫他媽來選!”
如此缺德、如此沒有教養的川普如何能夠做一國之君呢?!自家人為自家人助選,天經地義,像希拉蕊,她的丈夫和女兒,時時陪在她身邊為她加油打氣,川普自己不是也經常帶著模特兒出身的第三任妻子和幾個孩子搭乘著自己的”川普號”私人飛機到處去競選造勢嗎?有誰說過他什麼呢?現在他反而嘲弄起別人來了,小小布希在聽到川普對他的污辱後的回應好溫馨 : “我愛我的媽媽、我愛我的爸爸、我愛我的哥哥,我愛所有姓氏是布希的家人!”小小布希並且大聲的說道:”我的哥哥是一位傑出的總統,川普不過是天馬行空的電視實境秀主持人,他沒有做總統的素質和格調!”
的,傑布布希說得很對,但是呢,作為知名的美國政治家族的一份子,他在參選這一次美國總統大選時卻花了很大的力氣和這個姓氏劃清界限。一直以來他的競選標語中總是只有「傑布」(Jeb)的名字,而沒有「布希」(Bush)的姓氏;他的競選闡述也強調自己是獨立的;而在每當被問及他和他哥哥喬治•W•布希有什麼不同時,他還生氣過,他也曾經公開指責過他的哥哥當年在做總統的時候沒有控制好國會花銷,他這樣子的切割,當然有他的好處,因為在共和黨內反建制派的逆風盛行時,顯赫的家世反而成為負擔,所以像這一次參選總統的另外一位候選人德州參議員泰德•柯魯茲(Ted Cruz)就因為自己政治世家的背景受到負面影響,這對傑布來說,同樣是災難性的,他知道,以布希家族的名號來包裝自己會有許多風險,共和黨內許多人已經不想再選出第三個布希去競選總統,而且民主黨一定會拿出許多小布希的舊素材來攻擊傑布,還有一些人仍然對小布希於2003年發起的伊拉克戰爭耿耿於懷。
但實際上,傑布就算撇開與布希家族的關係,他的DNA依然是布希,當別人看到一個競選招牌是Jeb時,有誰不知道那就是Jeb Bush呢!現在的問題是,在經過幾次關鍵的辯論之後,傑布布希的演說和應變能力顯然不足,以致於造成了選情一塌糊塗,民調數字也在不斷下滑,連籌款活動也開始出現危機,還有人公開評論說他的競選之路「已走在黃泉路上」、「正在衰竭而亡」………這些都是很殘酷的政治現實,最近在電視上,有一位主持人逼問他,如果再輸掉南卡羅來納初選這一戰役,他會不會宣布退出這一次的大選?傑布布希的回答很技巧,他說:”未來的計劃,未來才說,但是我現在依然很有信心贏得選舉!”
從各種民意調查的數據看來,傑布的競選真的是很不妙,也正因為如此,他終於開始想到,也許布希家族的名號不但毀不了他,還能輓救他的頹勢,最近他曾經向媒體告白:”我一直都在慎重考慮和評估要不要我的哥哥來為我助選,因為喬治太有名了,同時我也明白我需要變得和他一樣受歡迎,事實上,我的哥哥一直很支持我,我也很愛他。他將繼續為我提供很多建設性的意見。”
從傑布的這番話,我們就可以了解到儘管傑布一直採取的是與哥哥避嫌的策略,但實際上他現在不得不再仰賴自己的哥哥來搶救自己的選情,所以當他一開口,他的哥哥喬治布希馬上二話不說就親自上火線,跑到南卡羅來納州為自己的親弟弟助選造勢,他給自己的老弟背了不少書,他說因為傑布在移民方面的周全政策,他可以為共和黨在拉丁裔選民中取得好成績,他還說傑布也完全準備好了去面對不可預知的挑戰,就像他當時面對911恐怖襲擊那樣。喬治布希在一場造勢上大聲說道:”毫無疑問的,在我心中,傑布布希有成為偉大總統的特質,他是最適格的總統候選人!” 喬治布希為了拉近與弟弟的親情,還爆出許多一起長大的親密笑料,針對川普所污辱要他們的媽媽出來選美國總統之事,喬治布希非常幽默的回應:”傑布布希是一位最有觀點的媽媽(the most opinionated mother)”
喬治布希在十六年之前曾經在新罕布希爾州初選慘敗在約翰•馬侃(John McCain)的手下,但是在兩個星期之後在南卡羅萊納卻奇蹟般的反敗為勝,贏得了初選,最後獲得共和黨的提名而當選美國總統,當然更早以前的老布希也是南卡羅萊納初選的贏家,所以布希家人在南卡羅萊納有極高的聲望,他們當然希望能夠在此為小小布希加持,但是能言善道的川普馬上向當地的選民洗腦:”你們要選的是總統,而不是朋友,尤其是一位無才無能,名叫布希的人,聰明的你們可以選他嗎!”
川普之所以加強力道來批評傑布布希,司馬昭之心,路人皆知,那就是防範布希家族在此創造”三連霸”的奇蹟,不管會不會成真,我們可以確信的是,只要小小布希繼續參選下去的話,他一定會鮮明的打出布希家族的旗幟,因為他的選戰極度危急,已經面臨了垂死掙扎,他已經沒有什麼迴不迴避的問題,由於競選經費的大量流失,現在傑布也確實需要放手一搏——他已經沒多少資本去輸了,所以更加無畏,他也開始依靠著他們布希家族的籌款網絡來籌措後繼的競選資金,由於哥哥爸爸的即時伸出援手,令幾個月來惴惴不安的支持者們也得到寬慰,給這些支持人吃下了一顆定心丸,現在他最迫切要做的事是,靠著自己的哥哥爸爸在共和黨裡面的人脈來抬高自己在保守派中的地位,只是傑布布希現在極力去調整的競選新策略似乎已經是太遲了,俗語說:”打虎還要親兄弟”,現在川普這一隻總統大選的”大老虎”雖然打不死,但是我們卻看到了一幕又一幕哥哥扶持弟弟的感人畫面,一對兄弟在患難時所流露出的那種手足之情真是太可貴,也太偉大了!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply