專欄特稿

張一程保險信箱 壽險轉換﹐有理不怕攤開來談

作者:張一程

問﹕我幾年前買了一份人壽保險﹐最近有另一位保險代理人對我說他有更好的保險﹐建議我放棄原來的保單﹐轉買他的。他給一些資料我看﹐我覺得他的保險的確比我原來的好﹐同意他替我辦理轉保手續。他對我說,不要告訴原來的保險代理人我想轉保險﹐以免他纏著我囉嗦﹔如果他問我為甚麼﹐衹說我自己喜歡新的保險﹐不想再談了。請問﹐我該怎麼辦﹖
答﹕你要用你的腦筋和善用你的待人處事原則。
我們先假設那份新的保險計劃從任何角度都比原來的好﹐轉保險對你絕對有利。現在對你來說﹐問題是﹐原來的那位元代理是不值得你尊重的人嗎? 你在禮貌上和道義上是不是應當跟他打個招呼﹖假設你也是一正常的普通人,反過來﹐你喜歡別人對你無情無義嗎﹖這個世界很小﹐人生漫長﹐你怎樣知道﹐你永遠不會再與原來的代理人碰頭﹖想不到有哪一天﹐你還是要求他幫忙哩﹗所以﹐有必要做得那麼絕情嗎﹖
你說新的保險的確比較好。且慢﹐你怎樣知道確實如此﹖衹憑另一位代理人的一面之詞和他提供的片面資料﹖憑你自己的無知而被誘導、誤導後所作出的判斷?還是憑你自己的一廂情願,想佔點便宜的欲望所使然呢﹖如果你將轉換保險的手續暫緩一下﹐找原來的代理人或原來的公司瞭解、討論、商量﹐得到不同方面、不同角度的資訊和意見﹐然後再作出決定﹐不是更加明智嗎﹖縱然你有甚麼原因不太喜歡原來的代理人﹐但聽聽不同的意見﹐對你衹有好處﹐不會為今天倉卒貿然做出決定﹐將來後悔。
如果這次轉換對你確實有利﹐另一位代理人為甚麼那麼害怕你找原來的代理人商談﹖他何必阻止你與原來的代理人溝通﹖真金不怕紅火煉嘛!
美國每州的保險法例都有規定﹐當一份人壽保險被轉換成另一份保險時﹐第二家保險公司在接受新的保險申請時,應立即通知原來的保險公司有關轉換的意圖﹐以便原來的公司有機會派代理人與客戶聯系﹐瞭解情況﹐並給客戶提供資料和意見﹐讓客戶聆聽正反雙方、左右兩邊,能有機會考慮清楚是否決定轉換。
有些保單的轉換是恰當的、適合的,甚至是必需的,例如保單本身設計、結構、運作有很大問題,難以修正補救﹔或保險公司財務、作風非常糟糕,不值得久留。客戶目前的轉換可能會帶來一些損失,但長痛不如短痛,長遠來考慮仍算值得。但很多壽險保單的轉換並非對客戶有利﹐許多客戶被平庸無良、不負責任的保險代理人誤導而轉換保單﹐以為佔到便宜﹐實是會遭受巨大的損失。一些缺德無良的代理人或保險公司故意不盡快通知客戶原來的公司,甚至在申請新保單時隱瞞想將人家現有保單搞掉的意圖,乾脆不通知原來的公司﹐以造成生米成熟飯的既成事實。因華人英文能力有限,保險理財知識不多,法律規矩意識薄弱,不規行為在華人社區中尤其嚴重,華人受害廣而深。
那代理人故意犯法不讓原保單代理人知曉其不規行為。簡直是欺騙、偷竊行為,犧牲你的利益來肥自己。若你不能覺醒,不嚴正地正視、斥責那代理人不義,那麼他將用同樣的手法去曚騙、欺侮其他客戶。這樣,你不就成了幫凶嗎?難道這是你的待人處事原則?( 本文內容和觀點與任何保險公司和報社無關,文責作者自負。 張一程 312-808-1020 )

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply