專欄特稿

世界漢詩協會美東分會會長葉老恒青詩詞聯歌

(一)
《七絕•模範遊行》
(芝城警方:5000華人挺梁 堪稱模範遊行 )
同步齊聲共挺梁,遊行協會不平常。
維權運動明方向,秩序井然堪表揚。
注:〝遊行協會〞即〝芝加哥華人遊行協會〞。2月20日下午1時半5000華人舉行大芝加哥地區挺警員梁彼得示威遊行,是由剛註冊的〝芝加哥華人遊行協會〞發動組織的。是日全美國43個城市同步示威遊行。
(二)
《一剪梅•維權運動譜新章》
誓不甘當替罪羊,
正氣伸張,正義伸張。
成城眾志不平常,
老少雙雙,夫婦雙雙。
團結華人力量強,
有難同當,有禍同當。
維權運動譜新章,
意味深長,影響深長。
注1:芝城5000華人大遊行中,有81歲的本學會顧問、〝芝城文藝詩社〞元老沈哲中先生及其童年的外小孫子(登報鏡頭:外孫子推著外祖父的扶輪椅遊行),有大芝加哥地區和統會李紅衛會長、王亞勤副會長夫婦;他倆參加大遊行後,又參加〝科工專2016猴年春宴〞社會活動。
注2:芝加哥警察局局長KLICH說:〝這是一次模範遊行,秩序很好,給人留下深刻印象。〞可以說是理性的〝文明遊行〞,顯示出文明理性:象徵崇高,是高能,高姿勢,高潮迭起,高瞻遠矚而影響深遠;象徵團結,43個城市的華人華僑同步遊行,是火熊熊的鐵流,凝聚力比鐵堅比鋼強;象徵理智,顯示說理必勝,以理服人,給人留下深刻印象,意見反映給美國聯邦政府有關部門是會考慮的。這是華人華僑面對不合理、不公正的事情再也不能默默無聞默不作聲了,華人華僑覺醒團結起來的顯示,〝芝加哥華人遊行協會〞發動組織爭取司法公正的示威遊行,這是嚴肅莊重,莊敬自強,維護華人華僑自身權益的良性開端,印象深刻,影響深遠。〝能知恥即能雪恥〞,〝一盤散沙〞,〝東亞病夫〞之恥雪了!

(三)
《七絕‧盛世看斑斕》
(全球漢詩總會第九屆國際詩詞
研討會在廬山召開,感而興賦。)
全球漢詩總會芝加哥分會會長葉恒青
廬山面目幾時還?暗霧烏雲抹黑顏。
動魄驚心遺舊憾,今逢盛世看斑斕。
(四)
《向偉人銅像致敬》
(紀念孫中山先生逝世91周年)
日麗風和三月天,光輝燦爛賞紅棉。
自由平等銘遺囑,花圈祭文獻逸仙。
一代先知留偉績,百年後繼著鴻篇。
華人紀念栽松柏,萬古長青意浩然。
注:《總理遺囑》:孫中山先生致力
革命之目的在求中國之自由平等。
(五)
《十六字令•風》
(龍捲風攜暴雨,美東8800萬人受影響。)
風!持續瘋狂襲美東。
元宵節,熱鬧變哀鴻。
注:2/25/16報載,2月23日龍捲風攜暴雨,強大風暴為墨西哥沿岸帶來20多道龍捲風摧毀了路、密、佛三州及24日維珍尼亞州數以萬戶家庭、企業停電,許多房屋被揭去屋頂一片狼藉。此時日是元宵節剛開始(習俗正月十五日〝開燈〞,遊園猜燈謎,書法春聯詩詞展鬧到下旬〝散燈〞)該地區的華人華僑龍捲風造成冷落,有的成為廢墟,〝哀鴻遍野〞。
(六)
《滿庭芳•喜美加大興中華文化》
(美加中華詩詞楹聯學會成立15周年誌慶)
丙戌春雷,美加響,雪融冰化葩萌。
百花齊放,群鳥喜爭鳴。
瑞犬聲聲旺旺,逢盛世、共處和平。
門開放,交流友好,姊妹結盟城。
歡迎!
文化熱,雄心勃勃,旭日蒸蒸。
播宋音唐韻,異域嶸。
天地人和盡得,同心德、操筆勤耕。
騎千里,識途老驥,陪我樂長征。

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply