僑社新聞

家居節能自己做 保暖省錢不求人 華諮處與華互會辦工作坊送節能包

 

(本報訊)「怨人不如自怨,求諸人不如求之己。」天寒地涷,與其埋怨房子老舊,到處漏風,暖氣不到位,倒不如想想辦法,做一些自己可以做得來的簡單節能工程,不用太多花費,不用聘請專業人員代勞,就能盡量保留暖氣在屋內,從而減少能源開支。「想到不如做到」,芝城南華埠華人諮詢服務處與北華埠華人互助會於二月廿五日便攜手合辦了名為「家居節能自己做(DIY Home Weatherization)」工作坊,教導市北居民如何進行簡單節能工程,並同時介紹了智能電網與智表(Smart Grid & Smart Meter)以及「長者小型房屋維修」計劃。
華諮處房屋理財教育部經理劉振斌向出席者表示,家居節能工程如何簡單,仍需要相關物料,故華諮處特別向愛廸生電力(ComEd)申請經費,購置了一些適用於簡單節能工程的材料,集中於環保袋內成為所謂節能包(weatherization kit),送贈工作坊學員。他表示,如果能減少暖空氣的洩漏,便可以節約能源及節省金錢。他舉例說明,比方是填隙、密封,以及對隙縫施用擋風雨條等簡單工作,也可以達到節能省錢的目的。他隨即出示並介紹節能包內的東西,以及簡單示範它們的使用方法:(一)窗戶套件,包含用以覆蓋窗戶及其他大型開口的塑料薄膜及膠貼;(二)透明膠紙,可快速而暫時性地應付密封需要,特別是封閉玻璃上的裂縫;(三)填隙膠及填隙槍,可用來密封小型縫隙;(四)泡沫棒,一種用來充填縫隙大於四分一吋的有彈性泡沫棒。
華諮處鄭碧瑜接著表示,電力公司現正把電力網路(簡稱電網)升級為「智能電網」,並為配合智能電網的運作,已開始替用電戶免費把舊的模擬式(指針式)電表更換為新的數字式智能電表。她指出,智能電網的好處頗多:(一)可減少斷電次數及電力的浪費;(二)再無估計用電量的電費單;(三)用戶對用電有更大的控制權;(四)可改善效能及可靠性;(五)可配合新的價格計劃如實時定價(Hourly Pricing)及高峰時間省錢(Peak Time Savings)。
劉振斌最後介紹可供六十歲或以上的屋主或租客申請的「長者小型房屋維修」計劃,指其目的是透過提供必要的小型維修/改善工程或安全設施,以協助缺乏經濟能力和家庭支援的長者,改善他們日久失修和設備欠佳的居所。該計劃可能包括的維修項目:安裝煙霧探測器、一氧化碳探測器及滅火器;安裝防風門與擋風雨條;為門窗填補防漏;維修或更換門鎖或大門;安裝浴室扶手、浴缸椅與手持淋浴器;加高坐廁;維修或更換水龍頭;維修浴室或廚房地板;維修或安裝(室內或室外)扶手等。
華諮處是美國中西部首家提供房屋理財服務的華人社會服務機構,獲美國房屋與都市發展部(HUD)認可,提供有關法拍的輔導及協助。其房屋理財教育部每月舉辦不同題目的講座,還舉辦可頒發完成證書的「置業安居」研習班,協助地稅上訴,協助申請老人屋及廉租屋,接受申請長者小型房屋維修、節能補助、能源及冷氣補助等計劃,以及提供單對單房屋理財或避免房屋遭法拍等輔導。華諮處地址:2141 South Tan Court, Chicago, IL 60616;電話:312-791-0418。
華諮處房理計劃的首席企業贊助人是全美銀行(U.S. Bank),其他贊助機構包括全國亞太裔美國人社區發展大聯盟(National CAPACD)、庫克縣社區及經濟發展協會(CEDA)、芝加哥規劃及發展部(Chicago Department of Planning and Development)、聯合勸募(United Way)、伊州科學及能源創新基金會(Illinois Science & Energy Innovation Foundation)、國泰銀行(Cathay Bank)及伊利諾伊州總檢察長辦公室(Illinois Attorney General’s Office)。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply