熱點觀點

超級贏家

攸關美國總統大選勝負大局的“超級星期二(Super Tuesday)”共有十二個州和一個地區的四千五百萬人參加初選投票,在經過扣人心弦的投票後一如預期產生了兩位”超級大贏家”–民主黨的希拉蕊·克林頓(Hillary Clinton)與共和黨的唐納德·川普(Donald Trump),兩人雖然贏得漂亮,但是都沒有壓倒性的勝利, 換句話說, 他們的競爭對手並未在“超級星期二” 的戰役裡”陣亡”, 可能還要經過一陣子的纏戰才可以分勝負。
這次的“超級星期二”是幾十年來最瘋狂的一次總統初選,在民主黨方面選情比較單純, 由於希拉蕊穫得”超級黨代表”(superdelegates)的強力支持, 加上歐巴馬總統已公開保証絕對不讓司法部以非法使用私人電郵脅國家安全的案件起訴希拉蕊, ,而使希拉蕊沒有後顧之憂, 她最近一連串”尊歐” 的言論也塑造出積極正面的形象,更在非洲裔黑人的大力加持下, 選戰愈加順遂。
為了對抗社會主義思想的桑德斯(Bernie Sanders),希拉蕊現在已經在左翼道路上走了很遠,只有破除桑德斯的威脅,她才能漸漸走回中立派中,才能開始籌款,集中力量對付抹黑她的大量宣傳;在“超級星期二”中,希拉蕊向桑德斯發起猛攻,勢如破竹, 頗有女中豪傑的風範, 連連在阿拉巴馬州、阿肯薩斯州、喬治亞州、麻薩諸塞、田納西州、德州和維吉尼亞州七州大獲全勝,只讓桑德斯拿走自己的家鄉佛蒙特州以及科羅拉多州、奧克拉荷馬州和明尼蘇達州, 桑德斯宣稱將把選戰打到民主黨全國黨代表大會才會停火,這只是他自勵自勉之詞, 等希拉蕊拿下2383張黨代表票的時候,桑德斯就得鳴金收兵了。
在共和黨方面,”局外人”唐納德·川普(Donald Trump)仍是”刀光劍影” 、一支獨霸,由於“反川普聯盟”的兩位共和黨候選人自私自利,無法”棄保”, 所以只有各自用盡一切辦法去阻擋唐納德·川普的勝利之路。 在德州擁有”主場優勢”(Home Court Advantage) 的泰德·克魯茲(Ted Cruz)在家鄉父老和廣大福音派人士支持下, 穩奪德州、奧克拉荷馬州和阿拉斯加州,他自我推銷:” 我是唯一打敗川普三次的人,請大家團結力量支持我!”
最近獲得許多共和黨大老強力背書的魯比歐(Marco Rubio) 以兇猛的”打川” 策略希望搏倒川普, 但他負面的人身攻擊反傷到自己, 不過勇敢的在中立派州放手一搏,終於讓他在明尼蘇達州獲勝,現在他唯一的生機只有十五日在家鄉佛羅里達州殊死一戰, 那將使得得整個共和黨的初選又更加激烈了。
川普這次在“超級星期二” 前夕做了些自毀形象的傻事,譬如他嚷嚷著要修改美國的自由法令,好讓喜歡大聲說話的政治家們可以起訴寫他們壞話的報紙媒體。此外,他在3K黨(Ku Klux Klan)和白人種族優異論者David Duke的問題上也處理得很差勁,三次被問到時他都回答,“我完全不認識David Duke。”後來他責怪是他的耳機讓他沒聽清問題,並發表聲明說他早在2000年就和Duke劃清界限了。他的回答答非所問,這種回應這更會讓人懷疑他處理問題的能力。其實他只要簡單的承認Duke是暴徒就可以了,但他並沒有抓到關鍵,不過`誓言要讓美國再次偉大的川普最後還是一囗氣獨奪阿拉巴馬州、喬治亞州、維吉尼亞州、田納西州、麻薩諸塞州、阿肯薩斯州和佛蒙特州等。
川普還有一個關鍵問題就是移民政策,他說要在美墨邊界興建萬里長城,但又沒有具體方案,還囗囗聲聲要墨西哥人買單,恐怕只是譁眾取寵罷了,由於川普的作風和言行一直與共和黨格格不入,保守的共和黨高層千萬個不願意提名他,而他則希望快點穩固勝局,以團結身後力量面對未來的大選,不過他的想法恐怕會落空,他不但不會團結共和黨, 反而會造成黨內的分裂與分歧,如果共和黨最後不幸提名了他,我們可以預見得到的美國總統大選戰況就是 : 一個分裂的共和黨來對抗一個團結的民主黨,所以最後的贏家非常有可能是希拉蕊!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply