專欄特稿

世界無肉日

作者:丁釘

“世界無車日”(9月22日)、“世界無煙日”(5月31日)、“世界無童工日”(6 月 12 日)等,已深入人心,但是3 月 20 日的“世界無肉日”Meatout)和11月 25 日的“世界素食日”(World Vegetarian Day),也是“世界無肉日”等兩個重要等的日子卻鮮為人知。在此,欲占期期精彩,篇篇可讀取,人們珍愛的貴報一隅,簡略介紹如次。
一、世界無肉日溯源。
每年3月20日的 “世界無肉日”始於 1985 年,由總部設在在華盛頓、非贏利的公益性組織“農場動物改革運動”(Farm Animal Reform Movement,簡稱 FARM)宣導的,在春天的首日舉行推廣健康和素食的民間教育活動,目的是拯救動物、保護環境和改善健康(save animals, protect the environment, and improve health)。
2009年3月20日的世界第25個“世界無肉日”的主題為“改變你的飲食,改變世界!”在這一天,成千上萬的普通民眾通過多姿多彩的活動、演講、葷食晚宴、舉辦烹飪秀、品嘗會、發傳單……邀請親朋好友好厝邊(鄰居)一起來展示:去除吃肉的舊習(至少一天),並探索健康、充滿愛心的蔬果全穀類飲食。此項活動受到全美五十個州及世界一些國家的重視,成了名副其實的大眾喜愛的“世界無肉日”。
二、“國際素食日”溯源。世界素食(World Vegetarian Day) 起於 1986 年,由印度人發起的一個群眾性素食運動,在每年 11 月 25 日為世界素食日。這一天世界各地許多屠宰場停止宰殺、飯館、醫院和監獄等止提供肉食,而供應全素食品。
談到11月25日還有一個有趣的故事。
11月25日世界素食日(也叫“世界無肉日”)起源於1986年,一位印度的靈修聖者Sadhu T.L. Vaswani將保護動物的觀念帶進了印度。他不僅是個關懷動物的先驅者,也是一位成功而熱心的哲學家、教育家,更是一位精神領袖–Sadhu Vaswan傳道會的創始人。
1879 年11月25 日Vaswani 出生在印度的Hyderabad-Sind地區。而Hyderabad-Sind是許多基督教重要人物誕生的沃土。在這種環境中成長的Vaswani,逐漸陶冶出了高貴的心智,善良的靈魂。他發誓不僅要為人類謀福利,更要為追求動物的生命尊嚴盡心盡力。Vaswani自稱為印度的僕人,為了讓印度人和在印度的生命更加美好的未來,他奉獻自己的全部精力。當他目睹不少印度人民處於貧困與戰爭的同時,動物也處在苟延殘喘暴力殺戮之中,儼如人間悲劇,使他的心靈受到沉重的打擊,決定肩負起拯救世界生命的神職責任。
1986年,為慶祝Sadhu Vaswani的生日,人們便將11月25日定為“世界無肉日”。這一活動得到了廣大群眾的支持和回應,不僅數十萬的印度人向Sadhu Vaswani 傳道會承諾在該日拒絕吃肉。而印度的4個聯邦政府–馬哈拉斯特拉邦(Maharashtra)、古吉拉突邦(Gujarat)、卡納塔克邦(Karnataka)和安德拉邦(Andhra Pradesh)也簽署法令,分別在每年的11月25日關閉本邦的屠宰場及肉鋪。 當年11月25日,不吃肉,全球就有 950 萬人積極回應、支持這一運動。
正如 Meatout 網站所說:Meatout isn’t a one-day affair!(無肉並不是一天的事兒!)對素食主義者來說,每天都是無肉日;對“無肉日”、“素食日”的志願者來說,則希望能把“無肉日”、“素食日”的精神帶到每一個月的某一天、每一個禮拜的某一天,直至一年 365 天的每一天。
人們渴望通過“世界無肉日”廢除一切暴力,喚起人類對一切生命的珍愛和同情,同時嘗到健康素食給人們在物質和精神等多方面帶來的甜頭,在此,讓我們感謝修行聖地印度發起的這項群眾性運動,它是這個曾經誕生過許多名師的文明古國在新的時代對世界和平所做出的新貢獻。讓我們積極回應,加入這一高雅和平、啟發愛心和智慧的活動中吧!
三、去掉吃肉舊習的好處。去除吃肉的舊習,對個人健康、世界饑荒、永續資源、環境利益、和保護動物等方面,都有不少好處。
1.去掉吃肉的舊習,是一種低碳生活方式。低碳生活代表著當代更健康、更自然、更安全,返璞歸真地去進行人與自然的活動。低碳生活是新時代減少二氧化碳的排放,低能量、低消耗、低開支的、更環保的一種生活方式。如今,這股風潮逐漸席捲世界各國,潛移默化地改變著人們的生活。根據聯合國的報告,18%的二氧化碳排放來自畜牧業,這比全世界所有交通工具的總排放量還多!比如,生產一公斤牛肉,相當於一輛汽車行駛250公里的碳排放,足夠一個100瓦的燈泡點亮 20天。而世界“無肉日”宣傳的則是一種低碳生活方式。
2.去掉吃肉的舊習,能減少罹患心臟病、中風、癌症和心血管疾病的機率,這些疾病每年奪走成千上萬人的性命。適當少食肉可保持健康。據營養學專家介紹,目前我國城市人口中肥胖者的比例在逐年增多,究其原因都是營養過剩惹的禍。適當減少食肉,多吃素食,並不會造成營養不良。
3.能免除沙門氏菌、大腸桿菌、弧形桿菌等傳染病菌,這些病菌每年殺死數萬名美國人,讓幾百萬人生病。據筆者調查,用添加劑養豬的高速養豬法已普及到成千上萬個各種各樣的養豬專業戶。而添加劑的主要成份是激素、安眠藥等。十幾斤重的小豬養到200至300斤的成豬,只需5到6個月。不論豬的大、小,每天都要吃2斤至3斤飼料。飼料是用100斤糧食拌幾十斤添加劑,一切奇跡都在添加劑中。小豬從10多斤到50多斤,吃了拌有添加劑的飼料,每天長1斤多肉,這時侯的豬還有精神在豬圈中跑幾圈。但是,隨著這種拌有添加劑的飼料攝入的增多,小豬長到50斤以上時,每天也吃2至3斤飼料,並大量喝水,每天要長2至3斤肉,這時的豬開始出現24小時幾乎都在睡覺的現象。除了吃食時,被人打醒。為了讓豬毛髮發亮、漂亮,賣出好價格,豬長到100斤的時候,每天每100斤飼養除拌入添加劑外,還要加入幾斤化肥尿素顆粒。化肥是給土地施肥的也拿來餵養動物。這種靠喂拌了添加劑的飼料快速催肥的豬 ,必須在200斤至300斤左右賣掉,否則豬就站不起來了……。
4.去掉吃肉的舊習,能提高能量利用率、減少開支,讓烹飪彰顯出更簡單又乾淨。
5.能讓穀物和其他食物用於拯救世界饑荒的人們。動物是非常沒有效的“蛋白質轉化者”,生產一磅牛肉,需消耗16磅的穀物。美國人一周吃一次素食,每年就能拯救1600萬挨餓的人。能使穀物和其他食物更好地用於解決世界饑荒人的生活。
6.去掉吃肉的舊習,能保護我們的表土、水源和其他重要的資源,能造福子孫後代。
7、去掉吃肉的舊習,能保護森林、草原和野生動物棲息地免于被開發為牧場,同時能減少空氣和水中的甲烷、塵土、排泄物和殺蟲劑。
8.去掉吃肉的舊習,能拯救動物不被監禁、剝削、施藥、粗暴對待和殘忍屠殺。一個人吃素,每年就能拯救80條無辜的鮮活的生命。一個人只要一輩子吃素,就能拯救6000多個動物朋友。
9、去除吃肉的舊習,有助於腸道健康。據營養學家介紹,由於肉類熱量較大,纖維素含量少,消化後產生的糞便量較少,不利於腸道蠕動。糞便在腸道內長期積存,水分被吸收,變得幹結而形成便秘。同時,糞便在腸道積存,其中的毒素又被腸道吸收,會讓人產生口臭、飽脹、嘔吐等病症。與之相反,蔬菜等很多素食含有大量纖維素,可以增加腸道蠕動,促進排便,有利於人體健康。實踐證明,如果不是特別嚴重的便秘,只要改變飲食,少肉多菜即可調整過來。
四、葷素黃金比。就健康言,人類飲食的葷素黃金比例應是1:7,即1分葷7分素。但是隨著經濟發展,生活水準的提高,人們傾向於食用更多的動物性食物,甚至把這個比例倒了過來,成了7分葷1分素。這種不健康的飲食習慣,正是形成多種現代疾病如肥胖、糖尿病等的根源。
“世界無肉日”是一種獨特的嘗試:人們希望能夠通過食素的方式,摒棄一切形式的暴力,並喚起全世界人類對一切生命的珍愛和同情朋友,只要你堅持健康素食,你就會嘗到體素食帶來的無盡甜頭,包括物質上的和精神上的。現在正是時候,開動你的腦,探索健康、愛心慈悲的飲食!在今年3月20日,讓我們一起加入無肉日,去除吃肉的舊習吧!

參考資料:1、搜集得來2、“無肉”的官方網站為:http://www.meatout.org/。

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply