李著華觀點

美麗的錯誤

美麗的錯誤new-1世界網壇”漂亮寶貝”瑪麗亞‧莎娃波拉(Maria Sharapova)日前自行召開記者會公開承認,她收到了”世界反興奮劑機構”(World Anti-Doping Agency)的通知,她沒有通過一月份在澳洲網球公開賽期間的興奮劑檢測,莎娃波拉還解釋道,她是因為不謹慎才違規服用了禁藥而被禁賽,因此她特別向球迷們表示歉意,並希望自己能夠很快重返球場賽球。
聽完莎娃波拉的告白後,我的直覺感受與觀點是: 她犯下所有運動員都不該犯的錯誤,而且她在犯錯之後又欺騙說謊,企圖用美麗的辭彙來掩飾過錯,所以我認為,莎娃波拉”美麗的錯誤”是不可姑息,也不可原諒的!
莎娃波拉是俄羅斯的天才女網健將,從小靠著自己的苦練,多年來東征西討、南戰北伐,她先後奪得過世界職業網壇四大公開賽(澳洲公開賽、法國公開賽、英國溫布頓公開賽以及美國公開賽)的冠軍,是”大滿貫”(Grand Slam)的大贏家,更曾排名世界第一,舉凡所有網壇最頂尖的殊榮她都擁有過了,再加上與生俱來的絕色美貌,除了在球場上贏球所賺進的巨額獎金外,她為各種商品代言所獲得的廣告費更是驚人,可以這麼形容莎娃波拉: 她是得天獨厚、人人羨慕的”天之驕女”!
為什麼”天之驕女”竟然會犯下所有運動員都不該犯的錯誤呢?
我可以合理的推斷,莎娃波拉是為了確保自己的體能達到最佳的狀況,以賡續球場上的佳績。她這次被世界反興奮劑機構驗出來的禁藥是Meldonium,那是一種可以增加身體內氧氣,大大改善生活質素、加強運動抗耐力的藥品,雖然在東歐被人使用,但在美國是禁品,當然也被世界職業網壇列為禁藥,莎娃波拉怎麼可以用疏忽不慎的理由來推卸責任呢,更可笑的是,她還在她的社交網站”臉書”上公佈了國際網球聯合會發給她的”密密麻麻”的禁藥通告,她抱怨道: 我必須點擊網頁,輸入用戶名、輸入密碼、找尋、點擊、又找尋、又點擊、再找尋、再點擊、再滑鼠標,才閱讀得到禁藥的規定…………..,換句話說,莎娃波拉認為她是因為嫌麻煩,才沒有去上網查閱禁藥的相關規定,所以才犯錯的,唉呀,這個小姑娘的理由真是滑天下之大稽呀!
現在莎娃波拉可慘了,由於使用禁藥,使她的形象大壞,她的商品代言,包括美國的耐吉運動服飾(Nike)、 瑞士的豪雅手錶(TAG Heuer)和德國的保時捷汽車(Porsche)都已經立即和她中止了一切合約,所以她在金錢方面可謂損失慘重,至於在禁賽方面,她更是悽慘無比,根據世界職業網球的前例,莎娃波拉可能要被禁賽四年,開禁時她已高齡卅二歲,早已過了網球員的黃金時代,到時候她也不太可能再復出了!

Categories: 李著華觀點

Tagged as:

Leave a Reply