熱點觀點

贏家又是他!

贏家又是他!-1唐納德·川普(Donald Trump)的威力實在太旺盛、太不可思議了, 任憑共和黨建制派與反川普集團使出各式各樣的”賤招”醜化他,也阻撓不了他的銳氣,剛才落幕的“超級星期二(Super Tuesday)” 贏家又是他,到底為什麼呢?!
儘管最近兩次在芝加哥和克里夫蘭的造勢場所造成了嚴重的暴力衝突,加深了唐納德·川普負面的形象, 但他像是練就了金剛不壞之身,依然老神在在,在第二個“超級星期二”激烈的初選投票中,壓倒性的勝利, 奪下佛羅里達州、伊利諾州和北卡羅來納州,只在俄亥俄州輸給該州州長約翰·凱西契(John Kasich),而事實上這樣的結果並不令人意外。
唐納德·川普這次在“超級星期二”中能在佛羅里達州擊敗魯比歐(Marco Rubio)堪稱經典之作,因為佛羅里達是魯比歐的家鄉,他擁有”主場優勢”(Home Court Advantage) ,但是因為政治恩怨,佛州州長卻不挺他,反而為唐納德·川普背書,在今年該州舉辦的各項民調中,川普都是領頭羊,在選前由CNN們所做的民調川普也勝過魯比歐八個百分點,畢竟佛羅里達州北面頗為類似阿拉巴馬州和喬治亞洲那樣,是文化上比較保守的地區,先前川普曾輕易地贏得了那兩個州。另外,在佛羅里達州南面,那些來自東北地區的移民也會支援他,而盧比奧則只得到來自佛羅里達東南黃金海岸地區的支持,由於輸了自己的“家鄉”州之後,這位原本獲得共和黨大老強力背書的金童只有退選一途,原本在這次選舉之前許多策士曾建議他退選保身,然而他不信邪,如今慘敗”陣亡”,政治前途蒙上陰影!
伊利諾州可能是本次“超級星期二”最撲朔迷離的一個州,在選前川普在大多數調查中僅獲得30%至35%的支持度,其他則被柯魯茲、約翰·凱西契和盧比奧瓜分,柯魯茲在伊州南部受歡迎,凱西契和盧比奧則在芝加哥附近地區得到支援,但是三人下願整合,使“反川普陣營”沒辦法集中火力,選民們當然也不會在複雜的制度中做出明智的”棄保”,所以川普得以勝出。
在俄亥俄州方面, 抱著殊死一戰的約翰·凱西契由於佔有天時、地利與人和的優勢,在各種民調中他都遙遙領先,不僅如此,在和俄亥俄州接壤的肯塔基州和密西根州,約翰·凱西契也表現亮眼,而且他還有一張王牌:盧比奧的公關總監曾說過讓俄亥俄州的盧比奧支持者給凱西契投票,以阻擋川普上位,這就是操作”棄保”–”棄盧保凱”, 果然奏效了,使川普在俄亥俄州吃了敗仗,也正因為他贏得俄亥俄州,又加深了凱西契繼續前進的動力。
在密西西里州方面, 由於這是一個“勝者全得(Winner-take-all)”的州,所以四位候選人都在此力爭,這也是克魯茲勝算最大的州,他曾贏下了密西西里州北部的愛荷華州和西面的堪薩斯州,但他在密西西里州選前的民調明顯的居第二名,川普則在該州以30%左右的民調領先,兩人相庭抗禮,爭鬥激烈萬分,一直到美東時間凌晨四時卅分筆者落稿為止兩人還以41%得票率打平,如果最後是川普贏了,他將可能一往無前。
在民主黨方面,面帶微笑參選的希拉蕊·克林頓(Hillary Clinton)當然也是這一次“超級星期二” 的大贏家,她一囗氣贏了佛州、北卡羅萊納州、俄亥俄州與伊利諾州,再加上穫得”超級黨代表”(super delegates)的強力支持, 希拉蕊與桑德斯(Bernie Sanders) 之間的差距已逐漸拉開,除非希拉蕊有犯下任何重大過錯,否利她被民主黨提名只是遲早的事啦!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply