Uncategorized

辭職吧,州長先生!

(李著華世界觀點)

美國參議院日前國會山莊舉行了一個聽證會,就發生在密西根州佛林特市(Flint)飲用水遭受污染,鉛含量嚴重超標,以致毒害市民之事件嚴厲質詢密西根州州長瑞克•史奈德(Rick Snyder) 與聯邦環保署署長季娜‧麥卡錫(Gina McCarthy ),但是卻出現了政客惡劣的互踢皮球的現象。


共和黨籍的瑞克•史奈德州長坦承自己在督察上面的疏失,但是他卻把”水禍”的責任推給了地方政府和聯邦政府。民主黨籍的季娜‧麥卡錫署長則又把責任踢回給了州政府,堅稱環保署是因為沒有得到密西根州政府的許可,所以才不方便及早介入,州長和署長好像都滿腹委屈,罪不在己,事實上在我看來,這就是標準的政客心態,他們兩位都應該以瀆職之罪辭職下台!
佛林特市的飲用水遭受嚴重的汙染,導致毒害市民,在現代化的美國真算是極其不幸的事件 ,這個只有10萬人的小城市相當的貧窮,居民絕大多數是非洲裔黑人,由於城市的財政吃緊,為了樽節用度,瑞克•史奈德州長特別指派了州政府代表去掌控市務行政,在各方調配下,佛林特市的飲用水從二零一四年四月起從原本的休倫湖(Lake Huron)採水轉變為從弗林特河(Flint River )採水以便省錢,但是不久後就有許多市民發現自來水有異色異味,州政府獲民眾舉報後竟不立即處理,並堅稱水質無害,直到二零一五年十月,經過數次測試顯示佛林特市的飲用水鉛含量超標,導致腦損傷和其他健康問題後, 州政府竟沒有更改水源,直到今年的一月問題叢生, 引起全美重視之後, 密西根州政府才宣佈佛林特市進入進入”緊急狀態” ,並且獲得歐巴馬總統特別撥款500萬美元援助,但是飲用水的嚴重災難已經造成,一切的彌補似乎都已經太遲了!
身為政治人物,就必須要有風骨和擔量,什麼是風骨和膽量呢?那就是大膽的去承擔政治責任,什麼是政治責任呢?就是要概括承受一切的過錯與疏失,但是瑞克•史奈德州長自從佛林特市進入進入”緊急狀態” 以後,除了推卸責任外,他他卻沒有去積極地解決佛林特市水污染的悲劇。
因為這次危機並不是可以在短時間內彌補得了的,也不是需要花一大筆錢才能修復的——它影響了佛林特市市民這一整代人的生活,尤其是孩子們,可能未來很長時間都有健康隱患,造成嚴重的腦損傷,後患無窮。當各界眼睜睜地看著這一位州長要如何去解決和處理這一次美國有史以來最嚴重的飲水危機時,這位州長的表現卻非常的「沈著冷靜」,我們全部都看不到他所提出來的任何重大的補救措施!他竟然不敢向每一位市民保證從今以後可以讓大家都能夠飲用到衛生乾淨的水,而州政府目前所提供給佛林特市的瓶裝水或濾水器也明顯的不足,聯邦政府的補助款以及全美各界所捐助的金額和飲用水也不見具體的公佈和進展,瑞克•史奈德州長向佛林特市民道過很多次歉了,但是道了歉,卻沒有作為,於事無補, 平心而論,這一次的危機事件密西根州政府不是唯一應該承擔責任的機構,佛林特市當地市政府官員太快簽署水利方案、環保局沒有更早地介入……這些都是這次飲水危機爆發的原因。但是密西根州長具有控制和回應危機的義務,為什麼當初他們對於別人的投訴與舉報都那麼的冷漠,甚至到了蔑視的程度呢?
瑞克•史奈德州長辯解,州政府的困難在於處理長期的預算和基礎設施的問題,但就算如此,飲水危機已經發生了那麼長時間,州政府也應該有所舉措了,但是我們依然看不到,以目前看來,州政府只會用減稅和反聯盟政策來保護大的企業,把公共服務機構變成商業管理的模式,而並不去捍衛民眾的利益、傾聽市民的心聲,也正因此,佛林特市今天才會有毒食品臭味、修不好基礎設施的現象以及許多公立學校的糟糕境遇,由於佛林特市民情激憤、怨聲載道,所以我認為瑞克•史奈德州長現在唯一可以做的一件事情就是:辭職下台! 我100%相信他的政治生命已然終結,他絕對不可能在未來的任何選舉中贏得選民的認同了!

Categories: Uncategorized

Leave a Reply