熱點觀點

李著華的世界觀點世界皆是新聞‧新聞另有世界

驚天大逆轉

全美大學籃球決賽終極的哨聲即將吹響之際,時間只剩下4.7秒,北卡大的裴吉竟連連閃過兩位守將後神勇的躍起,以拉弓放箭的姿勢射中一記逆天的三分球而把比分扳平!然而維拉諾瓦大學的克里斯‧詹金斯卻又在最後不到1 秒鐘的時間內演出精彩絕倫的大絕殺,投進扭轉乾坤的3分球而使得維拉諾瓦大學奪走了今年的冠軍!在一場比賽最關鍵的時刻能夠連續演出兩次大逆轉,這怎麼不令人瘋狂呢!

是的,這真是NCAA全美大學歷史上極為罕見、又令人瘋狂的一場籃球大賽,這也是今年「三月瘋」( March Madness)最扣人心弦的一場冠亞軍龍爭虎鬥大戰,兩支在決賽中過關斬將的隊伍北卡羅來納大學(UNC)與維拉諾瓦大學(Villanova)對決的場景是這樣子的:

驚天大逆轉-1
北卡羅來納大學在上半場一直居於領先優勢的地位,但是到了下半場以後,球風不順還遂,讓維拉諾瓦大學亦步亦趨、緊追在後,在7分鐘之後,竟然後來居上,超前北卡大兩分,並且在距離中場不到5分鐘的時候,已經以67比57遙遙領先10分之多,眼看維拉諾瓦大學的江山已定,但是萬萬沒有想到,北卞大竟急起直追,在離終場只剩4秒鐘的時候,由馬可仕‧裴吉(Marcus Paige)投中一球驚天動地的 3分球,拯救了北卞大的命運,眼看著兩隊就要以74比74進入延長賽,然而說時遲、那時快,維拉諾瓦大學卻在這個時候創造了奇蹟,在最後4.7秒鐘的時候,從後場一口氣進攻到前場,在最後不到1 秒鐘的時間由”福將”克里斯‧詹金斯(Kris Jenkins)投進扭轉乾坤的3分球而使得維拉諾瓦大學奪走了今年的NCAA冠軍!
現在我們不妨來研讀解析一下即將寫進NCAA歷史的這兩球 : 當終極決賽的結束哨聲即將吹響之際,北卡大仍以71比74的比分落後,在快攻到維拉諾瓦大學的外圍時,時間只剩下4.7秒了,然而馬可仕‧裴吉竟面無懼色,他連連閃過對方兩位守將後,在歐契福(Daniel Ochefu)的面前神勇的躍起,以拉弓放箭的姿勢射中那一記逆天的三分球,而把比分扳平,單憑這個精彩絕倫的三分球,這場比賽已經可以載入史冊………沒有人預料到這一球能射中,那是這一季大學聯賽中最閃耀的時刻,連在現場觀看球賽的北卡大傑出校友麥克喬丹都興奮的高舉雙手為這歷史性的一球而歡呼!
至於維拉諾瓦大學劫殺北卡大的那一更是傳神和經典。
因為時間只剩下4.7秒,NCAA比賽的規則不像NBA,維拉諾瓦大學教練在喊暫停後,必須從底線開始進攻,不像NBA可以從中場開攻,所以維拉諾瓦大學竟然可以只花了短短4秒鐘的時間把球快速推進了了六十英尺,並且由 Ryan Arcidiacono快傳給克里斯‧詹金斯,這一位神射手在接到球之後,毫不猶豫的投籃,球在出手之後,接下來的結果恐怕就是天意了……..當球從空中落網而下,演出這一幕精彩絕倫的大絕殺,克里斯‧詹金斯一時而成為因此而成為NCAA歷史上的經典人物!在一場比賽最後最關鍵的時刻連續演出如此精彩的兩次大逆轉,真的是罕見的!
維拉諾瓦大學曾於1985年贏得過冠軍,在睽違三十一年之後能夠再度奪冠,我認為除了本身的實力之外,也是靠幾分的機運,這個球季該校表現的一直很不錯,雖然是以第二種子進入決賽,但是在「三月瘋」裡過關斬將,表現得極為亮眼!他們是「甜蜜十六強(Sweet 16)」的所有隊伍之中防守做得最好的,在”最後四強”(Final 4)的比賽中也以44分的距差比數擊敗了原先被外界所看好的俄克拉荷馬大學隊,創下”最後四強”比賽中比分差距最大的歷史!
至於北卡大這一支排名第一的種子隊在本賽季剛開始時,就勢如破竹,連戰連勝,到了季中之後勢頭有所緩和,教練威連斯( Roy Williams)還因為辛勞過度昏倒,北卡大最後一個月時又再次高歌猛進,總決賽以前,他們擊敗了每一支在NCAA冠軍賽里遇到的對手,且比分至少高出14分,他們在比賽中,投籃奇準,常將對手的防線攻得不堪一擊。
由於NCAA大學校隊的球員都是17至21歲的業餘選手,許多優秀的球員,只在大學短暫的打一年球就提前離開學校投入NBA的懷抱裡,就是美國人常說的 One and done,所以大學聯賽通常會有許多瑕疵和缺憾,由於留不住好手,所以各校的陣容年年都在做很大的更換,毫無疑問的是北卡大與維拉諾瓦大學這兩支球隊都是今年美國大學校隊中的佼佼者,雖然最終是維拉諾瓦隊奪得了冠軍,克里斯‧詹金斯成為了萬眾矚目的焦點,但卻不能磨滅其他人的光芒,他們每一個人都將被球迷記住。
在這一次的冠軍賽中,還有一個很溫馨的故事,那就是,北卡大的球員布瑞特(Nate Britt)和維拉諾瓦隊的克里斯‧詹金斯還是一對兄弟,不過兩人並不是親兄弟,布瑞特的父母在2007年領養了克里斯‧詹金斯,所以他們兩人從小就一起在同一支少年隊裡並肩作戰,他們也上同一所高中,而這場NCAA的決賽竟是他們成為兄弟以來第一次對決,對此,詹金斯說能和兄弟在決賽中相遇「將是我們全家永遠珍惜的一刻」,詹金斯所說的可真是一點都不假哦!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as:

Leave a Reply