熱點觀點

李著華的世界觀點世界皆是新聞‧新聞另有世界

人生歲月!戎馬倥傯念河山!

梁丙戌獻身軍旅卅載獲殊榮轉瞬間寫不盡人生幽幽歲月

我仰慕梁丙戌先生的大名已經很久了,直到最近才有空與他相約見面,當我在芝加哥西北郊區親眼目睹到奕奕神采的他時,實在不敢相信他是一位九十六歲高齡的長者。
面對著這一位把自己的一生投入空軍,度過戎馬倥傯軍旅生涯的長輩,我內心對他興起了一種肅然起敬的情愫 。


“梁先生,我很敬佩您,很榮幸能夠給您做一次專訪。”
梁丙戌先生聽完我的話後顯得很高興,他伸手緊緊握住我,並盯著我看,不過他似乎有些重聽,在他身旁的夫人關金萍女士便大聲的覆誦我的話給他聽,於是他又向我點點頭。
“梁先生,請您回憶一下您在軍旅生涯中,最難忘的事蹟是什麼嗎?我想您應該還記得的吧?”
我才問完話, 梁夫人就拿出了已經準備好的裝滿了梁丙戌先生資料的大袋子,當中有三本剪貼簿、一張張發黃的獎狀以及一枚枚褪色的獎章,包括了先總統蔣中正、行政院長陳誠、國防部長蔣經國、參謀總長高魁元、空軍總司令賴名湯等頒發之空軍飛虎獎章、忠勇勳章、洛書勳章、一星忠勤勳章、懋績獎章 懋績獎章、宣威獎章、楷模獎章、雲龍獎章、空軍雄鷹獎章、空軍鵬舉獎章等等……………. 。
當我看到這些獎狀和獎章時內心十分的感動,這些殊榮不就見証了梁丙戌先生是一位在沙場上英勇奔馳的國軍戰士嗎!
“軍旅的生活充滿了不定性,因為從小在戰火中長大,我的父親就灌輸我,從軍報國是最光榮的工作,我也覺得我應該盡到保家衛國的責任,其他的也就沒有想什麼了…….”
梁丙戌以薄弱的聲音說道:”小時候生活不安定,時候的同伴很多都是去從軍的………。”
梁夫人在旁邊為他補充說道:”是啊,那個時候從軍很普遍,很多人去當兵,當兵以後就是把自己的生命交給了國家,跟著部隊走,你也不曉得明天會到哪裡啊!”
是的,祖籍河南省孟津縣的梁丙戌在20歲穿上戎裝投入空軍以後,因為學得精良純熟的駕駛技能以及一身是膽的英勇,所以年紀輕輕的竟然可以駕駛著軍機飛到了四川執行任務,這也是他畢生難忘的。
那是民國38年12月,當時國難當頭,大陸河山易色,梁丙戌奉命駕駛空軍C46 -325軍機至雲南省昆明市執行任務,但是卻遭到叛變的國軍第93軍軍長龍澤匯強力扣押,忠貞不二的梁丙戌不屈服、不投降,第二天早上與22位同袍弟兄群策群力,機警的擊斃叛軍衛兵2名,並奪下他們的步槍兩支冒險安全飛去了台灣新竹,為空軍寫下了傳奇的一頁,當他們從新竹到台北市接受表揚時得到空軍總司令周至柔將軍、國民黨雲南省黨部主委李宗黃與台北市長游彌堅等各界熱烈的歡迎,更難能可貴的是,還獲得總統蔣中正特頒”忠勇勳章”, 蔣總統特別把C46 -325軍機命名為”忠貞號”, 並且還把位於桃園縣中壢市的眷村取名為”忠貞新村” ,而這個”忠貞新村” 就正是筆者從小居住成長的眷村,在五十年之後我意外地從梁丙戌的口中得知這個典故,內心真是感動萬分,如果不是這一次的採訪,我還真不知道我從小在台灣居住的眷村名字是從何而來的呢!
梁丙戌以空軍作為他的終身職志,他正像無無數數個歷經了戰火的軍人,他們用畢生的生命,默默的在書寫歷史,雖然歷史不見得會把他們留下名字,但是,他們所付出的血汗,卻是彌足珍貴的。
在飛到了台灣後,梁丙戌進了空軍官校,由於在校成績優越,屢獲國軍莒光楷模,並榮獲空軍官校保送到美國亞利桑那州美國空軍官校求學,接受兩年的美式軍事教育,學成後返國繼續服役,後來還奉調到印度孟買繼續擔任軍職任務,直到1971年才光榮的退伍。
當我問起他們的婚姻與家庭生活時,籍貫四川成都的梁夫人打開了話匣子,她指著比他年紀大的梁丙戌對我說道:”他雖然是一介軍人,但是個性很內斂、很含蓄,也很老實,不過當年他為了追求我,竟然寫了一百首詩給我,文筆還挺不錯的,我是被他的真情感動了,所以才嫁給了他的啊!”
梁丙戌聽了以後沒有回話,他只是微笑著點頭,梁夫人又補充說道,他們是在1965年結婚的,那時梁丙戌已經官拜空軍中校,在軍營服役的工作相當的忙碌,梁夫人說:”我們總是聚少離多,不過身為軍人的妻子,不都是這樣嗎,我們的生活真的很克難,但是我們都熬過來了。”
從軍旅退役以後, 梁丙戌曾經參與過華航創建的工作,後來他也在遠東航空公司擔任過正駕駛,直到1979年正式退休後,舉家遷居美國俄亥俄州,改從事於中餐飲業,他們很欣慰孩子們都能在海外接受到良好的美式教育,並立足於社會。
2004年梁丙戌一家人搬來芝加哥的西北郊區阿靈頓高地市(Arlington Heights)全新開了一家經典道地的川菜館”雅軒餐廳”,並由梁夫人親自經營打理,非常成功,這一家餐館除了被本地的主流媒體推薦外,還曾經被僑務委員會評鑑為最佳的中餐館之一。
“再過幾年我們就準備退休養老了, 我們已經離開台灣很久,希望退休後能夠常常回到那裡去看看。”
梁夫人有感而發,她幽幽的說道:”台灣畢竟是我們生活最久的地方,無論走到那裡,我們都是會把台灣當成自己的故鄉!”

 

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as:

1 reply »

Leave a Reply