熱點觀點

李著華的世界觀點世界皆是新聞‧新聞另有世界

閱讀巴拿馬文件

這一次的”巴拿馬文件”的事件真可以說是現代新聞史上最偉大的聯合行動,也是全世界的新聞媒體同仇敵愾對抗權貴政治和邪惡社會的具體行為,這也提醒了公眾,為何我們需要媒體的生存,為何我們需要記者的存在!

“巴拿馬檔”(Panama Papers)這幾天急驟爆紅,成為全世界最受大眾矚目的新聞事件,由於這些檔是被洩露出來的極機密檔,在檔中赤裸裸的揭發了世界上許多國家的領袖政要、巨商名賈、社會賢達和組織罪犯通過巴拿馬一家特殊的律師事務所代為洗錢逃稅和藏匿巨資財產的不法行為,由於涉入這個檔的人面太廣泛了,所以現在大家都想去閱讀那一份份的”巴拿馬檔”,大家都想去知道,到底有那些名人在”巴拿馬檔”之中出現?!

iStock_000028512836_Full_MIT-cOPYRIGHT
當我在第一時間內聽聞到”巴拿馬文件”時,我的第一個直覺反應是: 這絕對是有心人刻意洩漏出來的機密檔,而我所謂的”刻意”,其實並不是指”惡意”,而是指”善意”。我認為一定是因為那一位熟知內情的有心人實在是看不下去那些違法犯紀與傷天害理的事情,所以他才冒著生命遭受威脅的風險,以替天行道的心意勇敢的揭發出來的,而且我也認為,這一位有心人並沒有刻意的想要去打擊某些特定的少數人,他所針對的,則是全世界所有不公不義之人,所以我認為,雖然他洩密的手段不對,但是他的做法卻是值得喝采的,但是聽說這一位”深喉嚨”已經銷聲匿跡,不會有人知道他的下落了!
這一次的”巴拿馬檔”真的像是一顆威力巨大無比的核子彈,從多達2.6TB、1100餘萬份的機密檔中所揭發出來的名人包括了十二名前任和現任的國家元首,其所牽連到的家人親屬人數超過60名,他們都是世界上鼎鼎有名的人物,這些被點名的人物將要如何去正視世人呢?
或許這些人噤若寒蟬,他們可以裝聾作啞,若無其事,或許他們也可以強辯說檔是造假的、是虛構的、是有陰謀的,但是這些人千萬不要疏忽了一件事,那就是,這一次的”巴拿馬檔”並不是只透過”深喉嚨”一個人的嘴巴說出來的,而是經過全世界七十六個國家的一百零七家新聞機構共同參與調查,並且花了一年的時間查證後才公佈出來的,有這麼多的新聞媒體做背書,檔還會假嗎?!例如檔中的前中國總理李鵬的女兒李小琳的護照影印文本,上面還有她的照片,這難道不是真的嗎!
在我看來,這一次的”巴拿馬檔”的事件真可以說是現代新聞史上最偉大的的聯合行動,也是全世界的新聞媒體同仇敵愾對抗權貴政治和邪惡社會的具體行為,最令我敬佩的是,在過去的一年裡面,所有參與的新聞媒體記者竟然可以守口如瓶,沒有把事情外泄、沒有獨家揭密,那種堅定記者的職業道德和操守絕對是值得肯定和讚揚的,尤其是這一批跨國家、跨政府與跨文化的新聞記者們竟然把此事隱藏了如此之久,也正是因為他們的隱忍和沉默,才讓事件終於可以以最有力度的方式爆出,他們不僅應該受到新聞同行的讚揚,更應該受到公眾的讚頌,他們提醒了公眾,為何我們需要媒體的生存,為何我們需要記者的存在。
事實上,這一次的事件非比尋常,”深喉嚨”是來自於巴拿馬這一間叫做莫薩克•馮賽卡(Mossack Fonseca)的法律公司內部的職員,這家公司擁有學有專精的律師和會計師,專門為有錢有勢的人提供虛假的物權記錄以設立空殼離岸公司做避稅港(tax haven)來洗錢逃稅,藉以避開各個國家的財稅管制,換句話說,莫薩克•馮賽卡法律公司幹的都是那些傷天害理、不忠不義、寡廉鮮恥的事,但是他們還振振有詞的說,該公司”長期以來一直是全球金融法律服務企業和商業社區的負責任成員,經營超過40年,一直擁有良好的聲譽,而且從未因涉及不法活動而被控或者被起訴。”
這真的是睜眼說瞎話,把黑的說成白的,邪惡的說成正義的,而當這些機密檔被自己公司內部的”深喉嚨”揭露出去後,他們立即向他們的客戶解釋,他們的檔外泄是因為該公司伺服器”遭受到不法之徒的駭客入侵”,他們並嚴厲的譴責媒體「未經本公司書面授權就刊載從本公司所取得的檔和資料是非法的行為」,該公司還宣稱:「這個世界現在接受他人的隱私絕對不是一種人權!」
對於莫薩克•馮賽卡法律公司的”負責任”和”非人權”的解釋和見地,我真的非常不以為然,如果幫人洗錢逃稅是一種”負責任”的態度,那麼這個世界還有什麼公平正義可言呢?!如果為了保護”人權”,世界上的不公不義之事就不應該被揭發出來了嗎?!
這一次的檔是”深喉嚨”先交給了《南德意志報》,並與華府的”國際調查記者同盟”(ICIJ)分享,隨後再交給全球七十六個國家一百零七家傳媒機構的記者經過一年的時間一起分析研究了這批文件之後才發佈的,所以在程式上算是相當縝密周延的,絕對不是胡亂的爆料,更不是如俄羅斯政府所說的:”是西方的邪惡勢力針對普京總統的惡意譭謗和打擊”,試想,如果普京的親信好友沒有列入”巴拿馬檔”之中的話,他會如此激烈的放話嗎?!原來世人眼中的鐵血漢子竟然也會在外國藏匿巨資呀,這個世界真是太不可思議了!
這個世界有權有勢的大人物利用隱秘而巧妙的手段,利用國際「避稅天堂」作秘密財務交易,在專業調查人員的眼皮底下把錢藏了起來,他們不用上稅、他們不需解說錢財的來源,他們利用了本身的權位跑到外國去耍玩一種另類投機取巧的秘密遊戲規則,他們還對得起他們自己的國家和老百姓嗎?!經過”巴拿馬檔”我們才恍然大悟,原來權貴人物的權貴世界與芸芸眾生的我們是那麼的不一樣啊!
因為「巴拿馬檔」的機密檔包括了過去四十年來的記錄,而且”國際調查記者同盟”即將在五月份的時候公佈所有的記錄,到那個時候,所有為非作歹的人所做過的不公不義的事即將公諸於世,到時候就讓我們來好好的檢視一下那些卑鄙齷齪的人與事吧!

Categories: 熱點觀點

Tagged as:

Leave a Reply