僑社新聞

芝加哥第九警局例會 呼籲警民通力合作力保華埠治安

呼籲警民通力合作力保華埠治安

【本報記者/周 鋒/採訪報道】新年伊始,暴力兇殺嚴重的芝加哥截至1月19日,共有190人遭受槍擊,比去年同期增加78起;兇殺案比16年前同期增加近30%。據聯邦人口普查局日前公佈的最新資料,2015年芝加哥地區的人口顯著減少,成為全美大都會地區人口流失最嚴重的城市,據說原因之一是治安不良。伊曼紐市長很著急,他準備任命2014年在巡邏隊將犯罪率與槍擊案降低27%的有功之臣安迪尊遜(非裔)提拔為員警總監。芝加哥警局1月20日宣佈,將與庫克郡警局合作,在芝加哥西區嚴厲打擊犯罪暴力團夥,收繳非法槍支。

This slideshow requires JavaScript.


芝加哥第九警局於4月7日下午在本警局召開擴大的警民例會,研究加強治安措施,參加會議的主要人員有:第九警局局長郭兆登、退休女警官黃玉瑛、25區區長的幕僚長申志偉和立法助理趙傑遜、11區區長唐信的助理嘉麗費、華諮處總裁黃羅瑞雄和總幹事黃蘇振恩、華商會會長譚小平和行政主任梅月美、培德中心行政主任吳常義、華埠博物館館長梅秀蘭、著名僑領馬森柱和黃暉及僑港區的代表,然後向媒體記者通報最近的華埠和橋港區治安情況。
第九警局局長郭兆登介紹說,警局管轄內華埠和橋港區是芝加哥治安最好的地區,近5周內搶劫案件降低40%,暴力案件降低65%。這是25區立法助理趙傑遜和退休警官黃玉瑛等義務巡警的努力的結果。華裔青年趙傑遜發起組織“華埠治安巡邏隊”,一個多月來,每天晚上開私家車在華埠巡邏3個小時(往往是深夜)。目前該隊有16名男女青年義工,希望有更多人參加。這些義工白天都有工作,晚上穿著黃色的“華人義警”的背心出來巡邏,對罪犯起震懾作用。
黃玉瑛介紹說,她領導的巡邏車隊有4名隊員,都來自第九警局,他們下班後加班在深夜持槍巡邏,巡邏車上寫著:“華埠治安巡邏”(巡警車隊)。黃玉瑛管華埠治安管了幾十年,知根知底,歹徒肯定知道她的厲害。從前史都華街附近的橋墩是歹徒出沒的地方,現在這裡也平安無事了。
25區幕僚長申志偉感謝趙傑遜和黃玉瑛不辭勞苦作出的貢獻,使25區一個多月來基本上平安無事。但是維持治安還需要民眾鄰裡通力合作,互通資訊,守望相助,發現可疑人物和事情,要及時向員警報告,要勇於報案,不要完全依賴員警,大家都要有責任感。
據說橋港區的盜車案件仍時有發生。大家要提高警惕,不要在車內留下車鑰匙,不要在車內放貴重物品。
黃暉在接受採訪時說,他建議成立一個民間組織的委員會來負責獎勵趙傑遜和黃玉瑛的治安巡邏隊,有了獎勵,就能促進持久的積極性,就能擴大巡邏隊伍。深夜有人巡邏,歹徒有可能改在清晨5、6點作案,所以要增加巡邏人員。也可考慮建立一個gofundme.com之類網站讓民眾自願捐款,有人管理,專款專用,用於華埠治安。據說華埠停車場公司已開始資助巡警車隊,他希望有更多的公司單位能夠跟進。
第九警局在會上通知:警民例會將于每月第四周晚6時半至7時半在新華埠圖書館舉行,但11月和12月暫停舉行。

Categories: 僑社新聞

Leave a Reply