熱點觀點

名垂青史的”黑曼巴”

在廿年前的夏天,一名十八歲的青少年出現在洛杉磯湖人隊,當時十分青澀的他說道:「籃球有點像人生,有時也會很困難,也會摔倒,但你只要站起來,抬起頭來再嘗試一次就可以了。」
這個小伙子就是科比.布萊恩特(Kobe Bryant),當時他才從賓州的一所高中畢業,……………………..

他給自己取了一個外號: ”黑曼巴”(Black Mamba),他說他相信” 黑曼巴”有本事在NBA打天下。
2016年春天,”黑曼巴”在湖人隊的主場地史特普斯球館亮相,三十七歲的他結束了一場湖人隊的比賽,他獨得六十分,這也是他NBA職業生涯的最後一戰,因為身體受傷,他在那場比賽最後敷著冰袋坐在賽場邊的長椅上,彷彿是證明了十八歲時所說的那句。
此時的他,目光沈重,兩肩塌陷,走過球場的時候,還不小心磕傷了自己的膝蓋,他又尷尬,又吃驚地說道,「嘿,這真是件大不了的事,黑曼巴要走了,我還能說些什麼呢?」
當然,人都要走了,”黑曼巴”還能說些什麼呢?其實他根本不必說些什麼,光是最後這一戰的獨得六十分就已經足夠讓他名垂青史,在過往的廿年裡,在他身上有許許多多的時刻都值得大書特書,其中有偉大、有魯莽、有戲劇,有不朽,有輕率,也有混亂………
他是NBA歷史上第一位二十個賽季都效忠同一支球隊的球員,雖然這些賽季中有勝利,也有失敗,有令人屏息的奇跡也有愚蠢的作秀和表演——這就是科比創造的「黑曼巴時代」。
“黑曼巴”的走,不是突發的事件,他在去年底由於傷痛纏身,力不從心,表現欠佳備受媒體指責之際,於是他以一首名為《親愛的籃球》(Dear Basketball )”白話詩來向大家宣佈他的退休決定,這首”七句短詩” 很親切,很感人,也將留芳後世.
要說再見,還真不容易,因為他不是一般般的球員,他在二十年的職業生涯中,得過兩次奧運金牌、五個NBA冠軍,十八次入選全明星賽,他拿到的 33,643分在NBA歷史上排名第三,同時球隊失分的成績也在NBA史上前無古人。他是NBA歷史上四個拿到兩萬五千分、六千個籃板和六千個助攻的球員之一,他曾在一場比賽中得到八十一分,是NBA史上單場得分第二高的球員,僅次於張伯倫( Wilt Chamberlain)的一百分,;同時他也曾在一場比賽中投過三次籃、拿過一分,那場比賽後他失望地說湖人隊需要更好的隊員,他也因為和隊友歐尼爾不和,使得湖人隊最多有三次和冠軍擦肩而過,因為他近年來得分下降,ESPN體育網近兩來的500名NBA球員排行榜他都不被重視,在去年是第廿五名,今年則落到第九十三名 。
他是一個如此兩極化的球員,對不同的人來說,他就是不同的存在。但無論他是英雄還是魔鬼,他總是對自己那麼真實。因為他從不放棄努力,從不停止搏鬥,也從沒放棄湖人隊,而湖人隊也接受了他的弱點、全心全意地愛著他的閃光之處,從來沒有放棄過他。2003年,” 黑曼巴”還被指控性侵一位十九歲酒店女員工,後來因為對方沒有證據而撤訴,他對此公開道歉,那時他的球衣銷量大幅下跌,而騷動過去了,科比仍然在。
2007年夏天,因為歐尼爾(Shaquille O’Neal)被賣走,球隊隊員貧乏,” 黑曼巴”備受指責,但是他和禪師賈克森(Phil Jackson)奮起比賽,三次率領湖人隊打進決賽、兩次奪冠,鞏固了自己的領導地位,後來禪師疲憊地離開了,但是” 黑曼巴”仍然還在。
2013年,三十四歲的他跟腱撕裂,身體狀況讓他的事業不得不進入倒數計時。儘管病了七個月,湖人隊還是給了他一份為期兩年、價值四千八百五百萬的續約合同,所以” 黑曼巴”仍然在…………。
2016年,在打完正規季賽最後一場比賽之後,” 黑曼巴”終於正式的向球迷說拜拜了,這位超級球星和洛杉磯這座城市一起經歷了瘋狂而又讓人難以忘懷的二十年,當他走出最後一場比賽的賽場,有人哭泣,有人歡呼,有人高喊著MVP,但是他們的呼喊已留不住他,” 黑曼巴”終於真的走了,在他的背影消失之後卻給千千萬萬的球迷留下了無限的懷念與感恩。 (4/16 /29016/ 落稿於/ 華府靜瑞園)

Categories: 熱點觀點

Leave a Reply