熱點觀點

掮客的感慨!

川普花了不少錢聘用了華府有名的”政治掮客”(lobbyist)”保羅‧馬納佛特來為他大做公關,但是這一位老謀深算的”形象塑造人”(image-maker) 恐怕不太容易去塑造川普的良好形象,我相信他在苦口婆心為川普大忙一場之後,一定會有一種”我本將心托明月、奈何明月照溝渠” 的感慨!

就在唐納德·川普(Donald Trump)挾著強大民意力量,即將底定共和黨江山之際,他新聘任的核心幕僚保羅‧馬納佛特(Paul Manafort)憑藉著自己數十年來在政治圈的良好關係得以參加了一個在佛州舉行的共和黨全國委員會 (Republican National Committee) 閉門會議,他向在座的人士強力保證川普將改面革心,全新塑造一個完美的形象,未來大家將會看到一個”真正不同的人”(real different guy) ,他並且以反問式的口語說到:” 川普將會與共和黨做對嗎?川普的答案是NO!”。
保羅‧馬納佛特為川普做擔保,從正面的意義來看,當然是好的,那也是一般選民對他的期待,但是我們常說江山易改,本性難移, 川普真的可以改面革心嗎?我是持高度懷疑的態度,因為長期以來,川普所呈現出來的公眾面貌就是嘩眾取寵與誇大不實,這讓我想起共和黨上一任的總統參選人羅姆尼(Mitt Romney)曾公開的指責川普是一名”騙子”, 當時羅姆尼也曾以反問式的口語說到:” 川普是一位值得信賴的的政治人物嗎?我的答案是NO!”
基本上共和黨的高層95%以上都是反對川普的,不過他們也相當的無奈,就像這一次的閉門會議,他們也不得不讓川普的幕僚進去好好的說清楚,到底他想要怎麼樣?保羅‧馬納佛特在華府是很有名的”政治掮客”(lobbyist)” ,也就是所謂的”政治經紀人”( political broker) ,他曾經做過福特、雷根、老小布希總統的政治顧問,當年在他們參選美國總統的時候,保羅‧馬納佛特都很有貢獻,他所經營的”政治公關公司” 業績頗豐, 上個月川普才花了不少錢聘用了他,但是這一位老謀深算的”形象塑造人”(image-maker) 恐怕不太容易去塑造川普的良好形象,我相信他在苦口婆心為川普大忙一場之後,一定會有一種”我本將心托明月、奈何明月照溝渠” 的感慨!
我一直深切的認為,在今年的美國總統大選之中,”川普現象”之所以會出現,是因為共和黨和一般的選民求新求變的心理作祟,大家似乎已經不再中意具有傳統思維和保守的政治人物,而川普最擅長的就是花言巧語,在他漂亮的說詞中常有顛覆和分裂的企圖,他口出狂言,他曾說過:「要將別人對你的批評視為一種讚美,因為這是別人對你存在價值的肯定」,也正因此,他的言行舉止匪夷所思, 以為別人批評他,就是讚美他和肯定他, 他瞧不起女性,對參加競選的女候選人大放厥詞;他瞧不起墨西哥,他說要在美墨邊界興建萬里長城,他還要老墨來買單。他瞧不起穆斯林,他要禁止穆斯林進入美國,還要定期嚴格徹查美國境內穆斯林的身份……..他的仇恨心理不但毫無實際意義,更冒犯了這個建立於自有信仰和接收世界移民的國家基礎。
很遺憾的是,到目前為止,我份還看不到川普的外交政策,他的外交見解總讓人難以理解,他口口聲聲說要對付中國、抵制中國、但是他有說不出來如何去對付和抵制的方法,只會妖言惑眾,博取美國民眾的歡心,我可以確定,如果川普當選美國總統,他會讓美國重回「孤立主義」,並且讓世界的政治秩序大亂,並且使和平無望。
眼看著十一月的大選即將到來,由川普和希拉蕊正式相對的可能性越來越大了,讓共和黨人最苦惱的事是,目前所有的民調結果顯示,共和黨不管是派出是福音教派的泰德·柯魯茲(Ted Cruz)或是由川普和希拉蕊對陣,都是”魯蛇(loser) ,兩黨的初選,選到今天,就目前的總票數來看,希拉蕊已經獲得了一千零一十萬的選票,而川普只獲得了八百五十萬,誠如希拉蕊日前在連下七城,並穩穩的拿下了紐約州的勝利後所說的:「我已經看到了勝利的曙光。」的確如此,我相信今年的美國總統大選是不會輪替政黨的,民主黨”三連霸”(Three-Peat) 是指日可待的!
( 4/22/2016/落稿於/ 華府靜瑞園)

Categories: 熱點觀點

Tagged as:

Leave a Reply