Featured

李著華的世界觀點

歐巴馬的超級大幽默

就快要告別白宮了,歐巴馬總統在日前 “白宮記者協會”(White House Correspondents’ Association)所舉辦的晚宴上大顯身手,他不遺餘力地向共和黨的總統候選人們和華盛頓新聞界「開炮」, 真是精彩絕倫。
“白宮記者協會晚宴”已行之有年,外號叫「書呆子舞會(nerd prom)」,參加者每人必須繳交300元,晚宴最大的賣點就是美國現任總統一定會親自出席,並且與採訪白宮的記者們合影互動,而且許多達官貴人與社會名流也會來參加,所以記者們趨之若鶩,不過由於粥少僧多,一票難求,能夠報名參加還真是不容易,今年參加的名流,包括民主黨初選候選人桑德斯(Bernie Sanders)、前國務卿馬德琳·歐布萊特(Madeleine Albright)、女星妮妮李可絲(Nene Leakes)和NBA紐約尼克斯隊球星安東尼(Carmelo Anthony)等等。………………………..歐巴馬的超級大幽默-1
歐巴馬在宴會上談笑風生,他嘲弄的頭號對象就是目前全美國風頭最健、最狂妄的共和黨總統候選人唐納德·川普(Donald Trump)。歐巴馬說,有這麼多的媒體記者以及閃光燈在這裡,川普竟然沒有來參加,他感到非常的遺憾,或許是他在忙著在”推特”上和人對槓,歐巴馬並且調侃道:「共和黨建制派很疑惑,這個人就是他們最喜歡的候選人嗎?他們說川普缺乏當總統的外交經驗,但是公平來講,我認為他還是很有經驗的,畢竟他花了那麼多年的時間去和全世界的”領袖”見面,例如”瑞典小姐”、”阿根廷小姐”和”阿塞拜疆小姐”等等……..」 這是歐巴馬在調侃川普以前舉辦過豐富的國際小姐選美比賽,他也不忘挖苦取笑川普曾經經營地產失敗。歐巴馬說:「還有另一個方面,川普的經驗也非常寶貴,就是關閉關塔那摩灣拘押中心(Guantanamo),因為他對把海濱地產開發倒塌在地上很在行。」
歐巴馬不喜歡川普,其來有自,這使得我想到上一次總統大選的時候川普曾經質疑歐巴馬不是出生在美國的”本地人”,川普並以五百萬元來交換歐巴馬表示“在美國的出生證明”,結果歐巴馬當時在接受夜間脫口秀主持人傑‧李諾訪問的時候,大大的幽了川普一默,歐巴馬說:”川普與我有仇,因為我倆從小一起在肯亞長大,他踢足球不如我,所以他才懷恨在心,挾怨報復!”
由於川普在這一次的總統大選裡,也曾高度質疑過泰德‧克魯茲(Ted Cruz)不是出生在美國的本地人,所以歐巴馬也在這一次的晚宴上藉機取笑泰德‧克魯茲。歐巴馬說,「克魯茲去了印第安納鄉巴佬州(Hoosier Country),他站在籃球場裡,卻把”籃框”( hoop)叫成是”籃圈”(basketball ring),他的詞典裡到底還有什麼字呢?棒球棍( Baseball sticks)嗎?還是橄欖球帽( Football hats)?肯定因為我是外國人,所以我聽不懂吧!」
至於共和黨的另外一位候選人約翰‧凱西(John Kasich),歐巴馬笑著說:”由於他的民調太低,還”不夠格”讓我取笑他,但是今天晚上的晚宴,餐廳讓大家勾選自己喜歡的主食,菜單明明只有牛排和魚可以選擇,可是我看到共和黨的一大票人竟然寫上了保羅‧萊恩 (Paul Ryan)!
這是歐巴馬在暗示共和黨正在預謀推出眾議院議長保羅‧萊恩來取代川普以代表共和黨參選總統,他還對億萬富翁邁克爾·布隆伯格 (Michael Bloomberg)發話:「有一個好鬥的、頗受爭議的紐約富豪要代表共和黨競選總統,這個人竟然不是你!」
在談到共和黨最近執意反對他提名的最高法院大法官梅里克·葛蘭(Merrick Garland)時,歐巴馬特別以名作家喬治·馬丁(George Martin)的鉅作”權力遊戲”(Game of Thrones)《冰與火之歌》( A Song of Ice and Fire)一系列爾虞我詐與錯綜複雜的關係來比喻當晚的晚宴就是一場”紅色婚禮”(Red Wedding),歐巴馬大聲的說道:”來,梅里克·葛蘭法官,我們現在就在這裡進行”大屠殺”!” 當然歐巴馬也不忘幽默兩位民主黨的候選人,他說希拉蕊不懂得與年輕人溝通,那是因為他不懂得去使用高科技的社群網站技巧,就像現在許多年長的人,他們在臉書上溝通時最常寫的字句就是: 我”戳” (poke)了你一下,你知道嗎?我不確定我是否做對了”。
談到桑德斯,歐巴馬說他就像是一個百萬富翁,換句話說,每一個人捐款給他27元,他就是三萬七千個捐款人!
他還對那些因為報導了白宮的新聞,結果卻要換工作的記者開玩笑,他說,原來在ABC的傑克‧泰伯爾(Jake Tapper)不再當記者了,他去了CNN。事實上CNN更是全天性的新聞台,而傑克‧泰伯爾現在也是CNN的當紅記者。
紐約市長比爾·白思豪( Blasio)也沒有逃過被”損”的災難,歐巴馬拿白思豪之前所發表的種族歧視言論開涮,「今天我遲到了點,因為我在準備‘C-P-T’,就是白人不會準備的那種笑話。」
晚宴活動中還有另一位參與主講人受到全場矚目,那就是喜劇節目《夜間秀(Nightly Show)》的主持人拉瑞·威瑪(Larry Wilmore)。當晚,他也把川普當做了嘲笑戲弄的對象,拉瑞·威瑪說,「我不明白為什麼大家都對川普頗有愛心,給他戴小手套,後來我才發現是因為他有一雙小手需要大家的呵護!」
當然, 晚宴上還是歐巴馬的自我挖苦自己的段子引發了全場最大的笑聲。”在我總統任期最後這一年,我的支持率竟然上升了,上一次我有那麼亢的時候,還是在大學選專業科目的時候呢!
最後歐巴馬還戲稱明年站在他這個位置的人會是「她」,以暗示這一次總統大選唯一的女性候選人希拉蕊就是下一任的美國總統。
在結束風趣的演說後,歐巴馬表示,他還有最後兩個字要說,這時他模仿了NBA巨星 ”黑曼巴”(Black Mamba)科比.布萊恩特(Kobe Bryant)最近退休時非常感人的一幕,科比.布萊恩特當時是以右手雙手指按壓住嘴唇,在說出最後兩個字:“曼巴離開(Mamba Out)”後把把麥克風放到地板上,告別20年的球場。
歐巴馬也做了科比.布萊恩特相同的手示,然後說道:“歐巴馬離開(Obama Out)”,在說完這兩個字後,歐巴馬把麥克風丟到地板上,然後向大家揮手告別……

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: ,

Leave a Reply