Featured

李著華的世界觀點:對槓,無助於勝選

在擊退黨內十六位強勁的對手之後,雖然唐納德·川普(Donald Trump)還沒有得到過半的1237張選舉人票,但是他已經一人獨霸,篤定被共和黨提名為黨內的總統候選人,·川普雖然對被提名已經沒有懸念, 但是他現在的最大的問題是,共和黨的高層與黨內的菁英人士並不支持他,而且還大聲的與他唱反調,這些黨內的正義之士雖然已經用盡了各種方法來阻擋他卻束手無策,所以在讓川普拿下素有「美國的十字路口」之稱的印第安納州之後,反川普也反不下去了,現在的共和黨真是亂了陣腳,竟然推不出一位德高望重、凝聚黨意的候選人,11月的選戰他們又如何能夠打贏呢?!
在所有反川普的黨內高層中,上一任的共和黨總統候選人密特‧羅姆尼(Mitt Romney)與資深參議員林賽·葛蘭姆(Lindsey Graham)日前已經公開表態,他們將拒絕出席今年7月在克裡夫蘭舉行的共和黨全國代表大會,以展現不願為川普背書的決心。兩位布希總統以及已經退出選戰的小小布希也再一次強烈表達不接受川普為共和黨總統候選人的意志,布希家族表示,”只會擁護尊重聯邦法律和州法律的保守人士, 但川普不是。”對槓,無助於勝選!-1
當然在反川普陣營中最引人注目的就是當今共和黨最高權位的眾議院議長保羅萊恩(Paul Ryan),他到迄今為止,堅決不支持川普,保羅萊恩是共和黨的明日之星,也是今年共和黨大會的主席,他發表聲明說: “我認為共和黨保守派人們都想知道,川普是否和我們一樣,對有限政府有相同的價值觀和原則,以及他是否清楚執行者的合理角色以及對憲法忠誠。”
我認為,保羅萊恩這一次的”反川普”言論思慮週詳、四平八穩,算是給川普提供一個反省自己的機會,而且從另外一個角度來看,保羅萊恩也是在做球給川普,川普只要誠心誠意的表明自己的心意,大家不就可以凝聚共識了嗎!但是狂妄的川普卻毫無政治智慧, 他卻馬上激烈的回應保羅萊恩:” 我也沒有準備好去支持保羅萊恩!”
由於保羅萊恩今年11月也要參選眾議員,他的選區在威斯康辛州,川普以為他的高支援度可以讓保羅萊恩落選而失去眾議院議長的大位,川普這種挾怨相報的不健康心態,正是他到處樹敵的主因,那並不符合政治的現實利益。就我的觀察,現在共和黨現在所面臨的嚴肅課題就是: 是要確保共和黨的黨魂和黨格?還是要求取總統大選的勝利?這真的是一個很困難的選擇題,目前表態支持川普的共和黨人士,當然是以後者居多,如參議院多數黨領袖密契·麥康諾(Mitch McConnell)發表聲明稱,他之所與支持川普,原因只是:“我堅定地支持共和黨選民們選出來的合法候選人。”
不過另外一些支持川普的人,卻只是自私自利的考量,像阿拉斯加前任女州長莎拉裴琳(Sarah Palin) 不分青紅皂白、聲嘶力竭的挺川普,我高度的質疑她是在求官,如果川普將來沒有重用她的話,她的說詞一定又不一樣了,當然在政壇那也是不足為奇的。
事實上,共和黨如果真的想要求勝選,川普與黨內高層都必須各退一步,換句話說,川普絕不可再扯高氣揚的以為自己是當前民意支持度最高的共和黨總統候選人,他難道不知道他的真正對手是在民主黨,如果沒有共和黨黨內一心一意的支持他,那絕對是沒有勝算的,為了求勝選,保羅萊恩不得不打落牙齒和血吞,委曲求全的去找川普坐下來談,他實在是沒有什麼選擇了,他如果再不去支持川普的話,便有可能成為共和黨“分裂”的千古罪人,這話聽起來危言聳聽,但事實卻是如此,因為別人反對川普,那當然會沒事;但保羅萊恩可是共和黨最有權位的人,他的地位與角色與眾不同,他不能像密特‧羅姆尼或布希一家那樣只表達憤怒而放手不管,為了這個黨的前途,離經叛道的川普與忍辱負重的保羅萊恩應該要談判,而且談判的時間越快越好,最好馬上就談判,以早些達成某種妥協,才有助於勝選,歹戲拖棚只會拖垮共和黨的選情,那也將是親痛仇快的事,他們難道不明察這個道理嗎?!

Categories: Featured, 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply