僑社新聞

芝加哥和統會舉辦「海峽兩岸關係發展」座談會

方紹偉:台灣不敢也不會獨立/ 厲曉峰:兩岸一定統一
李毅教授: 在台獨的教育下「和平統一已無可能」

This slideshow requires JavaScript.

(本報訊)芝加哥和統會5月15日舉辦了「2016年海峽兩岸關係發展座談會」,有專研兩岸問題的學術界人士與僑社人士踴躍參加, 大家針對台灣的新政局暢所欲言,提出了看法與建議。
這次座談會是由和統會秘書長覃毅主持,芝加哥著名學者方紹偉表示,關於大陸與台灣的關係,要放到世界的大格局中看。台獨潮流和台灣民主化的潮流攪在一起,民進黨想以民主方式爭取獨立。從博弈論來看: 承諾有有效承諾和無效承諾,威脅有有效威脅和無效威脅。 大陸共產黨的承諾,台灣不獨立,我就不打。大陸共產黨的威脅是,台灣獨立,我就打,武力統一。 台灣民進黨的承諾,台灣獨立。台灣民進黨的威脅,台灣獨立,大陸也不敢把我怎麼樣。 大陸的承諾是有效承諾,大陸的威脅是有效威脅。台灣民進黨的承諾是無效承諾,台灣民進黨的威脅是無效威脅。台灣是不敢獨立,也是不會獨立的。
美國伊利諾伊州第一位華人法官 Moy 梅法官希望兩岸關係和平發展,祝大家既實現中國夢,又實現美國夢。
著名學者厲曉峰博士指出,從全世界來看,中國大陸政府是全世界最好的、最優秀的政府,從這幾十年的執政成績可以在全世界予以證明。美國的民主註定要失敗,現在美國之所以還沒有完全失敗,是美國暫時是佔有很多資源。中國不希望美國垮下去,希望美國繁榮。台灣的民主註定是要失敗的。美國是個非常實際的國家,不會為台灣打仗,不會支持台灣獨立。 台灣不可能獨立,也獨立不了。時間是最好的解藥。兩岸一定會統一。
特地從香港趕回的芝加哥著名學者李毅教授指出,他提出「和平統一已無可能」這個結論,是用社會學方法推導出來的。他說,在台獨的教育下,將來,願意為台獨犧牲的人會越來越多,兩岸經貿目前已經開始自然趨冷,民進黨和台獨勢力希望執行南下政策,與大陸的經濟聯繫減弱。根據調查顯示,李毅教授指出,在兩岸關係上,影響台獨支持率最大的兩個因素是「大陸會不會打」、「美國會不會救」;在大陸不會打、美國不會救的情況下,台獨支持率約是60%,而大陸不打、美國會救的情況下,支持率約是80%,但在大陸打、美國會來救的情況下,支援率直接腰斬剩下40%左右;如果大陸打、美國不救,台獨支持率更是只剩下14%。美國因素造成的影響約20%,大陸因素的影響是40%,顯示大陸因素影響比美國更大。再有五天,蔡英文就要上臺了。蔡英文不會承認兩岸同屬一中,不會否定兩國論,不會否定一邊一國論,不會承認九二共識。台獨勢力在台灣迅速坐大,統一勢力在台灣迅速消亡。台灣問題將要無限期拖延下去,且日益惡化。和平統一,已無可能。五二零之後,大陸領導人審時度勢,可能做出明確的抉擇。民心不可欺,士氣不可辱。狹路相逢勇者勝。
芝加哥和統會會長李紅衛指出,大陸應依法推進兩岸統一,包括依法在外交上,全面壓縮台獨的國際空間、依法設立中國和平統一關稅、依法對台灣歷史、依法堅持和加強中國共產黨的堅強領導,海峽兩岸的和平統一、一國兩制,一定會實現!
芝加哥和統會名譽會長徐泰生表示,她在台灣長大、讀書,而後來到美國。台灣人當過亡國奴,當大陸對他們好,他們不感謝,只有當別人對他們凶時,他們反而來尊重對方。蔡英文的媽媽是個風塵女子,做家裡的姨太太, 蔡英文是孩子中最小的,很機靈,很會避禍。兩岸統一,趁軍方還有藍營的人士,宜早不宜晚。芝加哥和統會理事長何築笙說,很高興聽到各位學者的觀點,希望兩岸早日和平統一。今年87歲的美加中華詩詞楹聯學會會長葉恆青指出, 1661年鄭成功從荷蘭殖民者手中收復台灣,今年是355年。 台灣是中國的一個省。民進黨不認祖宗,搞台獨,如果和平統一無望,那麼,我們只能武力統一了。
芝加哥和統會理事、芝加哥兩會(由美國華人海外交流協會、芝加哥五邑同鄉會組成)的副會長關澗源指出,台灣是中國的一個省,我們要好好想想,如何爭取台灣的民心,爭取和平統一以及如何我們加強後盾和實力,文攻武備。芝加哥和統會理事、芝加哥兩會名譽會長司徒劍指出,大陸要爭取和平統一,如果和平統一無望、台灣搞台獨,只好武力統一。
芝加哥李氏公所議長李國雄指出,他很受愛國主義教育的影響,他在大陸的空軍地勤服役18年,當時一直講兩岸統一,到現在還沒有統一。台灣的教材去中國化,讓台灣人出現認知、認宗問題,必須加以糾正。兩岸統一,長痛不如短痛,早統一比晚統一好。台灣不是要民主嗎?好,我們可以在全世界的華人中做民意調查,和平統一和武力統一,如果大家都同意,對台獨,進行武力統一,那麼,我們就服從民意,進行武力統一。
芝加哥和統會顧問、芝加哥兩會名譽會長趙健航指出,台灣以美國、日本為靠山,想搞台獨。統一的選項是和平統一和武力統一。當和平統一不行,台灣搞台獨,只能進行武力統一。 美國福建商業聯合總會會長鄭時坦指出,中國五千年的歷史,打打殺殺。現在,日本、美國、菲律賓欺侮中國,中國必須強硬,必須以武力做基礎,必須敢打,人家才不敢欺侮我們。對台獨,也是如此。必須要敢於堅決用武力統一,台灣才不敢台獨,統一才有可能。在和平統一無望時,必須要武力統一。
美國密西根州「川菜坊集團」總經理、2012英國倫敦奧運會亞洲餐主廚、全美中餐業聯盟密西根分會會長、國際中餐烹飪大師鍾富華指出,前一段時間去台灣,到高雄等地傳授中餐,看到台灣一些情況,也一直在想兩岸的問題。每個人都愛自己的故鄉。我有台灣來的員工。台灣同胞介紹,是從台灣來的,我自我介紹是從四川來的,這樣,台灣和四川是平等的,這樣拉近雙方的距離。諸葛亮七擒孟獲的故事,告訴我們,諸葛亮可以輕易地斬殺孟獲,但諸葛亮忍讓,採用七擒,來贏得孟獲和他團體的人心。對於台灣,只要不到萬不得已,只能等到最後時刻,才能打,還是要有智慧地打。
芝加哥和統會副秘書長鬍素絢代表和統會副會長顏弘二和她本人,她留著眼淚說,我先生顏弘二是台灣本省人,我是台灣外省人,聽到大家講到武力統一,兩岸我都有親人,打仗是要死人的,我非常傷心。但是,民進黨要搞台獨,武力統一也是沒有辦法,必須得做。
這次座談會件發言熱烈, 出席人士咸認,由蔡英文領導的民進黨政府如果堅持台獨,不承認九二共識、不承認一中原則,兩岸關係必將進入一個巨變和大動蕩的時期。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply