熱點觀點

歐巴馬對畢業生的苦口良言

歐巴馬總統這些年來在各次畢業典禮上的演說最常強調的就是教育的核心價值,他總是奉勸畢業生們的一句話就是 :” 接受教育比接受資訊重要!” 大哉斯言,教育真的是核心、真的是根本,我們應該認真去充實學識,千萬不要去輕率相信媒體與網路世界氾濫成災的資訊啊!

現在正是萬千莘莘學子輕唱驪歌、依依不捨揮別校園的的初夏時分,這一陣子美國的各大中小學都在舉行畢業典禮, 在驪歌中,各種感人的畫面讓許許多多的人留下了美好的回憶, 而在各種的畢業典禮上各校都會邀請到各行各業傑出的成功人士在典禮上演講, 他們除了期勉畢業生之外,也分享他們的人生經驗以及他們對人世的看法, 而這些名人總是會留下一些精彩的語錄。
由於受邀在畢業典禮上發表演說的都是頭角崢嶸的名人,所以備受各界矚目,如果學校能夠邀請到在位的美國總統演講,那更是學校的殊榮。前幾天長春藤名校哈佛大學對外宣佈歐巴馬總統的女兒瑪利亞(Malia Obama)已被該校錄取,因為歐巴馬總統夫婦都是哈佛畢業生,因此他們受邀到哈佛大學的畢業典禮上演說應該是合情合理的推測,結果不然,歐巴馬總統卻選擇了去華府的霍華德大學(Howard University)給畢業生們做演講,而今年受邀到哈佛演說的則是著名的大導演史蒂芬·史匹柏格(Steven Spielberg)。
霍華德大學是一所具有悠久黑人歷史背景的黑人大學,非洲裔的歐巴馬顯然對相同族裔的學生情有獨鍾,他上任總統迄今已前前後後在有黑人歷史背景學校做過九次演講,他與其他在位的美國總統們在黑人學校的演講次數甚至超過了在常青藤學校的演講次數。
根據白宮所公開的記錄,自從一九四五年杜魯門總統(Harry Truman)開始在學校的畢業典禮上演講以來,美國總統已經在軍校上演講過四十四次、公立學校五十四次以及私立學校五十三次,而歐巴馬總統在過去七年多的任期內已經在十七個州及華盛頓DC的學校裡做過大小不-的演講,但同一個州沒有超過三次,即使他已經努力拓寬演講的範圍,也無法彌補地域性的限制——因為總統實在是太忙了,大部分時候他也只能選擇走到 ”近水樓臺” 的華盛頓DC、馬里蘭州和弗吉尼亞州做演講,導致這三個地區的總統演講次數超過其他三十七個州的演講總和。據白宮發言人表示,歐巴馬總統努力接觸更多學生,在選擇演講的學校時也會綜合考慮許多因素,譬如學校的規模、地理位置以及配合第一夫人米歇爾及副總統拜登的演講行程等等。
就我個人的筆記整理與分析,歐巴馬總統這些年來在各次畢業典禮上的演說除了期勉畢業生在走出校園後勇敢的面對人生的另一個嶄新的挑戰與考驗外,他最常強調的就是教育的核心價值,他總是奉勸畢業生們的一句話就是 :” 接受教育比接受資訊重要!”歐巴馬總統也常在畢業典禮上追憶美國早期艱辛創建的歷史,包括美國人民克服物質匱乏的生活窘境、學生參與和平示威活動、對抗種族歧視以及反戰爭等運動, 他也常肯定年輕人對美國的卓越貢獻,如執筆寫出了美國”獨立宣言”的湯瑪斯.傑佛森(Thomas Jefferson)、籌劃召開了第一個全美女權運動會議的伊莉莎白.康迪.史丹頓(Elizabeth Cady Stanton)、推動民權運動的馬丁路德.金恩(Martin Luther King Jr.)以及開創了地球上最革命性創舉的比爾.蓋茨(Bill Gates)等等都是在面對著艱辛與困難而能拯救和改造美國的未來!”
“我們國家和世界的未來掌握在你們手上,等著你們去延續與開創………” 歐巴馬總是不忘提醒畢業生要有豁達的世界觀,並強化自己生命的正能量以拯救世界,完成歷史的責任。 歐巴馬也一再的期勉畢業生在離開學校後不要忘了對自己的國家做出貢獻,而不是只專注到自己的利益與前途,否則國家就沒法壯大,所以回饋國家和社會應該是畢業生不能忘懷的一個義務和責任,而那也是接受教育後所必需認清的觀念。
歐巴馬這次到霍華德大學的演講,主要針對的就是該校的黑人群體,當然他也並搬出了他最喜愛的主題:不公平與鎮壓。在畢業典禮公開禱告中,霍華德大學紀念教堂的主持牧師把此次歐巴馬的出席稱作為「希望與承諾的展現」,是學校對即將踏出校門的學子們的寄語。
歐巴馬是該校五十一年來第一位受邀到畢業典禮演講的在位總統,他這次演講的模式也是他經常用的:回顧美國的種族歧視歷史,到他當選總統這個里程碑式的事件,以及呼籲人們要付諸行動。他呼籲學生們把熱情轉化成行動,強調要「帶來結構上的改變,覺醒是不夠的」。
歐巴馬也強調,「熱情很重要,但你需要用策略和計劃來執行,包括去投票。如果你不去投票,你就失去了履行權利的機會。」歐巴馬認為霍華德大學是「美國黑人知識生活的中心」,他還在演講中提及了該校的幾位知名畢業生,包括第一位獲得諾貝爾和平獎的美國黑人得主、第一位當上最高法院法官的瑟古德·馬歇爾(Thurgood Marshall),他說,「你們的任務是,確保這些第一次不是最後一次。」
在演說中,歐巴馬表示,他在大學讀書的時候,城市裡充斥著犯罪,經濟發展停滯不前,整個時代虛假之風橫行。儘管他也承認現在受教育程度、就業、性別收入差距和接觸司法系統等方面,美國黑人與白人之間仍然有差距,但現在的畢業生們的環境已經比前輩們改善了太多,他們完全可以去迎接這些挑戰。他向畢業生們贊揚黑人民權運動的領袖們,其中包括了「珍視黑人生命運動(Black Lives Matter Movement)」的運動分子。他強調要他們去投票,保持對民權的覺悟。
儘管現在經濟發展停滯、種族關係惡化、恐怖主義橫行、非法移民猖獗,美國政府還背負天文數字的債務,但是歐巴馬仍樂觀的對畢業生說,現在的美國比任何時候都要好,他給學生們描繪了一幅充滿希望的藍圖,他鼓勵畢業生,「現在輪到你們了,好在看起來你們都準備好了。」他說 :「2016級的畢業生們,請不要選錯,你們還有很多事情要完成。事實上,你們這一代有最大的優勢去迎接這些挑戰!」
霍華德大學的畢業典禮本來就是美國黑人的驕傲,這次參加的畢業生們能夠親眼目睹與見證第一位黑人總統的演說,自然是非常感動,也非常振奮的,更重要的是,能夠激勵起非裔黑人接受高等教育的信心與興趣,所以我認為歐巴馬放棄到哈佛大學,而到這裡做畢業演說是相當正確而明智的選擇。

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply