Featured

金手臂的天價

職棒大聯盟球星對家鄉球隊所謂的”忠誠”(loyalty) 完全是建立在金錢之上,愛鄉不愛鄉,都是假的 ,只有金錢是真的。金臂投手傑克‧艾瑞耶塔的經紀人與史特勞斯伯格一樣,都是波拉斯, 此人在代表球星與球隊議價的功夫比鬼神還厲害,他既然可以為史特勞斯伯格簽下一億七千五百萬美元的合約,所以我相信他一定可以為傑克‧艾瑞耶塔簽下至少兩億元的天價合同,大家不信等著瞧!

美國職棒大聯盟(MLB) 當今第一”金手臂”–芝加哥小熊隊(Cubs) 當家主投手傑克‧艾瑞耶塔(Jake Arrieta) 到底值多少錢呢?現在在職棒界引起熱議,一般人應該會覺得很奇怪,他不是才在幾個月之前與小熊隊簽下巨大合約的嗎,為什麼大家突然又討論起他的身價來了?
導火線是因為華盛頓國民隊(Washington Nationals)近日剛與先發球手史特勞斯伯格(Stephen Strasburg)續約成功,簽下為期七年、價值一億七千五百萬美元的合約,此舉不僅鞏固了國民隊的堅強陣容,也使自由交易市場上的其他先發球手行情下跌,同時也令到其他的名投,開始思考自己的下一份合約,當然戰力勝過史特勞斯伯格的上一季賽揚獎得主傑克‧艾瑞耶塔那會不蠢蠢欲動呢!
「我很喜歡芝加哥,大家都知道這件事,如果他們(小熊隊)能對我更好一點的話,我會留在這裡,但這只是事情的一個方面。我應該說得很清楚了吧!」
這句話是傑克‧艾瑞耶塔在得知史特勞斯伯格簽下巨約後有感而發的肺腑之言,不過嘛,真是天地良心,如果小熊隊對他還不算好的話,什麼才是好啊?所以當傑克‧艾瑞耶塔被問及將來是否願意給家鄉隊在合約金上打個折扣時,他斬釘截鐵地回答,「不願意!我只想得到公平的報酬!」
傑克‧艾瑞耶塔的答案,想當然爾會是如此,這也是美國職棒大聯盟一般王牌投手對自己家鄉球隊的心態,對於家鄉的所謂”忠誠”(loyalty) 完全是建立在金錢之上,愛鄉不愛鄉, 都是假的 ,只有金錢是真的。
當然,傑克‧艾瑞耶塔是有資格說出「不願意在合約金上打個折扣」這樣子的話 ,因為他是有本事的,就以他和史特勞斯伯格來較量一下,從數據上的成績來說,他比史特勞斯伯格更有價值。傑克‧艾瑞耶塔自從2013年從巴爾的摩金鶯隊加入小熊隊後,以43勝13負的成績創下歷史紀錄他的防禦率(ERA)是2.15,三振比(strikeout-to-walk ratio)更是超出許多投手幾乎三倍。本賽季迄今為止他以七勝0負,以1.29的防禦率名列全聯盟榜首領先,並在與紅人隊一仗創下無安打比賽(no-hitter) ,這個數字都比他2.79的守備獨立投手指數(FIP)和3.41的整體攻擊指數(SIERA)要低。因此,他本季的球員綜合評價(WAR)應在5分至5.3分之間,比他2015年的得分7.3下降不少,更值得一書的是,自從上一季以來,他已連勝十八場,其中包括兩場無安打比賽,在小熊隊的七十四場先發之中,防禦率達2.15,每局被上壘率(WHIP)只有0.93,現在只要他登上投手丘,小熊隊似乎就已勝券在握了。
既然傑克‧艾瑞耶塔那麼神勇, 那麼他的金手臂到底值多少錢呢?我認為不論多少, 一定會比史特勞斯伯格高,一般王牌投手在簽約的時候首要考量就是期限要長, 以確保受傷之後依然可以坐在冷板凳上領乾薪,傑克‧艾瑞耶塔當然也不會例外,他在上一季結束後曾與小熊隊折衷議價,以一千零七十萬美金的價格簽下了今年的合約,等這個球季結束後, 他將進入自由球員市場,所以小熊隊如果不想冒風險的話,最聰明的作法就是馬上採取行動,與他加簽延長合約,甭等到他的合約到期後才去傷腦筋,到時小熊隊必須花更頂級的價錢去與他簽新約。小熊隊曾在去年與該隊二號投手李斯特(Jon Lester)簽下為期七年、價值一億五千五百萬的合約,所以在與一號投手傑克‧艾瑞耶塔簽新約時怎敢怠慢呢!
對小熊隊不利的條件是,傑克‧艾瑞耶塔的經紀人與史特勞斯伯格一樣,都是波拉斯(Scott Boras), 此人在代表球星與球隊議價的功夫比鬼神還厲害,向為各球隊東家之剋星,他既然可以為史特勞斯伯格簽下一億七千五百萬美元的合約,所以我相信他一定可以為傑克‧艾瑞耶塔簽下至少兩億元的天價合同,大家不信等著瞧,現在傑克‧艾瑞耶塔最重要的就是要好好珍惜自己的金手臂,千千萬萬不要折傷了,否則億元天價的薪水都將會成空的!

Categories: Featured, 李著華觀點

Tagged as: ,

Leave a Reply