專欄特稿

兩岸形勢比蔡強 琵琶遮臉難擋道

作者:宗鷹  (全美中國和平統一促進會聯合會共同會長、全美中國和平統一促進會聯合會前秘書長、美華友好促進會會長、大芝加哥地區中國和平統一促進會名譽會長 )

自從蔡英文當選臺灣地區領導人以來,海內外中華兒女都極其關切她打什麼旗號,以什麼面目登臺亮相,尤其關注她如何闡釋兩岸關係。傳聞紛紛揚揚。終於她採用了一個“猶抱琵琶半遮臉”的“乖巧”方式,回避“九二共識”字眼,而含糊地承認“九二”事實和某些“共知”。這比人們最壞估計“完全回避”略好,又比人們嚴正要求差遠。
其“乖巧”在於,一方面,讓中國大陸和一切反獨促統的力量,看到沒有“九二共識”字眼,而含有接近“九二共識”的近似內涵。另方面,讓島內“頑獨”和“深綠”勢力雖感到“九二共識”某些內涵而抓不到“九二共識”的正式承認。這種“乖巧”,即使應付一時,亦不能維繫長久。“九二共識”及其核心內涵不是說說而已,而是立即見諸行動,貫穿各個領域。中國大陸有理由,也有能力,進一步要求和迫使她對“九二共識”及其核心內涵清晰確切表明。走前一步,兩岸豁然開朗;退後一步,兩岸關門短路;轉身一步,島內地動山搖。
是不是應付過關式答卷?是不是權宜之計?考驗和檢驗就在眼前。5月23日世界衛生組織會議給“中華臺北”衛生部門發的邀請函,附有“一中”原則。得到入門卷,還可能因不承認“一中”原則被收回,或者被拒絕進場。今後一切國際空間,兩岸一切接觸交往也照章辦事。都以此為例,循此行事。且看她,真要臺灣活路,還是自製臺灣絕路。
在人們心目中,蔡英文是兩岸“兩國論”的炮製者,也堪稱“台獨”一位精明而頑固的“教母”。不少人士不少輿論,把其就任視為“台獨登臺”。她畢竟沒敢未能公然鼓吹“台獨”競選,也非以統獨議題勝選。如今也沒有明目張膽的打出“台獨”旗號。這還不能歸結為“台獨上臺”。但是,她依然背負著“台獨”綱領。自從她當選以來直到日前,
大陸一再敲響“九二共識”的警鐘,要求她表明確認“九二共識”,更要承認“九二共識”的核心內涵,即“兩岸一中”。這個要求,既有兩岸的普泛性,也有對她的特別針對性。兩岸關係和平發展的現狀完全基於這個政治基礎。沒有這個政治基礎,就是改變現狀。經過長期裝聾作啞,她終於交出一個含糊其辭的答卷。這不是最壞也非良好的答卷。
事實證明兩岸關係和平發展已經形成一個難以抗拒的大氣勢,中國大陸和海內外中華兒女堅持不懈的反獨促統已經形成一個難以逆轉的大氣場。中國大陸政治、經濟、文化、外交、軍事等等綜合國已經形成一個“台獨”不能任意妄為的大氣候。蔡英文承認目前臺灣處於極其困難境地,而且準備“解決問題”。臺灣島內這些問題要真正得到解決,絕對離不開兩岸關係和平發展。儘管她極力妄圖以靠近日美和“南向” ,擺脫經濟對大陸的高度依賴,但是美日圖利為主,真能依賴嗎?何況,美國經濟也難題多多。日本的“安倍經濟學”已頻臨破產。“南向”,李陳時代早已失敗,台商受到慘重禍害。即使真能開拓南向經濟之路,恐怕也要十年二十年見效。火燒眉毛的臺灣能等到遠水更是尚未見影的未來之水救火嗎?為兩岸關係和平發展才是陽光大道。因此,絕對不能繞過以“兩岸一中”為核心內涵的“九二共識”。
當然,我們還需高度警醒,她會大耍兩面派。說的未必真做,做的未必真說。從其人事班子的扁朝人馬大回朝,重用文化台獨急先鋒,急不可待地取消“課綱微調”等等看來,其實質“台獨”已經啟動,而且必將從“文化台獨”著手,逐步向“經濟台獨”“外交台獨”等等擴展。等到她救急解困之後,等到她立足站穩之後,還可能變臉,更可能走向“法理台獨”。她與民進黨掌權時期,兩岸實際上處於嚴峻狀態,絕不能掉以輕心,等閒視之。 2016年5月20日

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply